もう晩ごはんで悩まない!大人も子供も喜ぶ「定食屋さん風献立」

  • 2023年02月07日公開

食べて幸せ♡定食屋さん風献立

毎日献立を考えるのって大変!そこで今回は、日々のごはん作りにお役立ちな、定食屋さん風の献立をご紹介します。メイン+副菜+汁物の組み合わせを、計5パターン用意しました。ぜひチェックしてくださいね。

①生姜焼き定食

メイン:豚の生姜焼き

oceans-nadia.com

ご飯がすすむ定番の生姜焼き。こちらのレシピは、タレに漬け込まず、後から絡めるのがポイント。そのほうが手軽に作れて、焦げにくいので失敗もありません。玉ねぎ入りなのもポイントです。

やわらかジューシー!【豚の生姜焼き】基本のレシピ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/439451

サブ:ポテトサラダ

oceans-nadia.com

シンプルながらも一味違う、ワンランク上の味わいのポテトサラダです。ポイントはじゃがいもにしっかり下味をつけること。こうすることで、少なめのマヨネーズでもグッと美味しく仕上がります。

我が家のポテトサラダ。 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/142915

汁物:大根とごぼうのお味噌汁

oceans-nadia.com

大根、ごぼう、にんじん入りの具ざくさんで栄養満点なお味噌汁です。ごま油の香りがふわっと広がり、ぽかぽかと体が温まる一品です。柔らかく煮た大根も絶品ですよ。

【大根とごぼうのお味噌汁】ごま油薫る♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/451950

②照り焼きチキン定食

メイン:黄金の照り焼きねぎチキン

oceans-nadia.com

ふっくらジューシーなもも肉に濃厚照り焼きタレが絡んで、一口食べたらやみつきになる美味しさ。ネギも一緒に照り焼きにして食べ応えをアップ。作り置きにもぜひ。

おかわり必至!黄金の照り焼きねぎチキン | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/593208/recipe/436657

サブ:柚子大根

oceans-nadia.com

シャキシャキの大根とふんわり広がる柚子の香りがたまらない柚子大根。さっぱり食べやすいので、こってり系の献立の箸休めに最適ですよ。

絶品!お店に負けない*柚子大根 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/428995

汁物:5分で料亭のお味噌汁

oceans-nadia.com

普通のお味噌汁にみりんや練りからしを加えた、料亭の味わいのお味噌汁です。ほのかに感じるからしの風味が最高に美味しいんです!ぜひお試しください。

味決まる♪5分で料亭のお味噌汁 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/388682

③チキン南蛮定食

メイン:チキン南蛮

oceans-nadia.com

コスパの良いむね肉で作るチキン南蛮です。揚げ焼きにするので、お手軽でヘルシー、おまけに後片付けもラクラク♡特製タルタルソースをたっぷりからめて召し上がれ。

家族が大絶賛 揚げない簡単タルタルソースの絶品チキン南蛮 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/615888/recipe/432597

サブ:白菜とハムのコールスロー

oceans-nadia.com

旬の白菜で作るシンプルなコールスローです。さっぱりした味付けと、みずみずしくシャキシャキの食感で、ついついお箸が伸びてしまう美味しさ。白菜の消費にもぴったりなレシピです。

白菜とハムのコールスロー《白菜消費にも♪》 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22084/recipe/453203

汁物:みぞれ汁

oceans-nadia.com

大根おろしをたっぷり加えた、寒季節にぴったりなみぞれ汁です。いつものお味噌汁も、一手間でまた違った味わいに。使用する食材は、冷蔵庫にあるものでOKです。

みぞれ汁 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/11064/recipe/108116

④ぶりの照り焼き定食

メイン:ぶりのバター醤油照り焼き

oceans-nadia.com

フライパンで焼いたぶりに、甘辛いタレとバターを絡めたシンプルな一品です。照りっとした見た目が食欲をそそり、ご飯とも相性バッチリ。お好みで黒胡椒を散らして召し上がれ。

【ぶりのバター醤油照り焼き】ふんわり柔らか♡ご飯が進む♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/432573

サブ:かにかまとねぎの出汁巻き

oceans-nadia.com

かにかまと刻みネギを加えた、上品な味わいの出汁巻きたまごです。定番メニューのたまご焼きも、一手間加えるだけでごちそう感アップ。

彩り可愛い♡簡単節約副菜♪『かにかまとねぎの出汁巻き』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/412308

汁物:ごぼうともやしの食べる和風スープ

oceans-nadia.com

ごぼうともやしがメインの具だくさん和風スープです。食物繊維たっぷりで、ごぼうの風味が食欲をそそります。仕上げのごま油もポイント。

《息子がこよなく愛する》ごぼうともやしの食べる和風スープ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/575130/recipe/445334

⑤サーモンフライ定食

メイン:にんにく醤油サーモンフライ

oceans-nadia.com

ニンニク醤油で下味をつけてサクッと揚げた絶品サーモンフライ。揚げ物にすれば、お肉に負けない食べ応えに。男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしですよ。

にんにく醤油サーモンフライ♪タルタルソース添え | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/685388/recipe/444875

サブ:ブロッコリーとツナの和風マリネ

oceans-nadia.com

ブロッコリーとツナで作るシンプルな和風マリネです。お醤油ベースのドレッシングが絶品で、ブロッコリーがもりもり食べられます。和食にも洋食にも合う万能な副菜なので、レパートリーにあると便利ですよ。

もりもり食べれる!ブロッコリーとツナの和風マリネ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/502835/recipe/433607

汁物:えのきと長ねぎのごま味噌スープ

oceans-nadia.com

和食や中華の献立に合わせやすいシンプルなごま味噌スープです。えのきと長ねぎは炒めてから煮込む事で、素材の旨味を引き出します。

【えのきと長ねぎのごま味噌スープ】簡単☆シンプルスープ♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/430994

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ