濃厚&おしゃれなプロの味!大切な人に贈りたい「バレンタインスイーツ」12選
- 2023年02月07日更新
今年のバレンタインは手作りに挑戦!
2月14日はバレンタイン♡彼氏や旦那さん、友達や同僚、お子様に、手作りのバレンタインスイーツはいかが?そこで今回は、バレンタインを彩る「チョコレートレシピ特集」をお届けします。
「なにを作ろう?」「今年こそ手作りに挑戦したいけど不安…」そんなお悩みをマルッと解決してくれるレシピ集になっています。ぜひチェックしてくださいね。
難易度:初級
①とろける生チョコ
バレンタインチョコの定番、生チョコ。口に入れた瞬間とろ〜りとろける食感が本格的な一品です。手作りならではの絶妙な味わいをどうぞお楽しみください。
②材料3つオレオチョコボール デザート
生チョコのような口どけが自慢のチョコボールです。基本材料はたったの3つ!少ない材料とシンプルな手順で作れるのも嬉しいポイント。コーティング用のチョコレートはお好みで♡
③マンディアン
簡単に作れて見映えもばっちりなマンディアン。チョコレートを溶かしてトッピングするだけなので、お菓子作り初心者さんにもおすすめですよ。
④材料3つ!簡単焼きチョコ
材料はたったの3つ!シンプルだけど最高に美味しい焼きチョコ。ほろほろした独特の食感がクセになり、ついつい手が伸びてしまう美味しさです。使用するチョコレートはお好みのものでOKです。
⑤材料2つだけ!濃厚チョコクッキー
ホットケーキミックスと板チョコのみで仕上げた濃厚チョコレートクッキーです。材料2つだけとは思えない美味しさで、レパートリー入り間違いなし!チョコレートはお好みの物を使ってくださいね。
⑥チョコレートグラノーラバー
溶かしたチョコと生クリームに、市販のグラノーラを混ぜて冷やし固めるだけの簡単レシピ。少ない材料ですが味は本格派!ミルクチョコで作っても美味しいですよ。
難易度:中級〜上級
⑦生チョコクッキーサンド
サクサク食感のココアクッキーでチョコガナッシュをサンドした、濃厚味わいの生チョコクッキーサンド。パティスリーに引けを取らないプロ級クオリティで、受け取る人も大喜び間違いなしです♡
⑧チョコマフィン
スーパーで手軽に購入できる板チョコを使ったチョコレートマフィンです。食べた瞬間幸せを感じるしっとりふわふわの焼き上がりは、手作りならではの醍醐味です。
⑨ダブルチョコレートパウンド
生地とトッピングにチョコレートを使用した、濃厚な味わいのパウンドケーキです。食べた瞬間チョコの旨味が広がり、つい手が伸びてしまう美味しさです。
⑩フォンダンショコラ風チョコレートテリーヌ
チョコレートの甘さのみで丁寧に仕上げたチョコレートテリーヌです。焼きたてはまるでフォンダンショコラのような味わいで、外はサクッと中はとろーり。冷蔵庫で冷やすとまた違った美味しさを楽しめます。
⑪チョコレートベイクドチーズケーキ
濃厚な味わいとなめらかな口溶けが自慢のチョコレートベイクドチーズケーキ。たっぷり練りこんだチョコレートがクセになる美味しさで、チョコレート好きさんにはたまらない一品です。
⑫大人のチョコスフレチーズ
チョコレートの濃厚さがクセになる、リッチな味わいのスフレケーキです。ビターチョコレートを使うことで、ほろ苦い大人向けの仕上がりに。お好みでホイップクリームなどを添えて召し上がれ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日