電気・ガス代が高い!和えるだけの「光熱費節約♡エコおかずレシピ」16選

  • 2023年02月06日公開

光熱費を節約!エコなレシピ特集♡

暮らしの中で物価が高いと感じることが増えた今。様々なものが値上げをしていて、電気やガスなどの光熱費も日々高くなっていますよね。少しでも節約したい!と思う方が増えているのではないでしょうか。

stocksnap.io

そこで、家計を圧迫している光熱費を少しでも抑えるべく、エコなおかずのレシピを集めました。和えるだけなので、ガスも電気も使いません!調理も簡単なので、あと一品欲しい時にもオススメのレシピです♡

そのまま食べても美味しい!トマトのおかず

1.スモークチーズとミニトマトのサラダ

oceans-nadia.com

レモン汁とオリーブオイルで味付けをしたミニトマトのサラダ。ミニトマトと水菜の程よいさっぱり感に、スモークチーズを合わせることで、お酒のお供にもバッチリなおかずが完成します。

和えるだけ♪スモークチーズとミニトマトのサラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/761411/recipe/453504

2.トマトのごましそ和え

oceans-nadia.com

トマトの旨味と大葉の爽やかさに、ごまの風味がよく合うトマトのごましそ和え。ポン酢を使ったさっぱりとした味付けで、箸休めやお口直しにピッタリの副菜です。

【トマトのごましそ和え】和えるだけで絶品♡さっぱり3分副菜♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/449279

和洋中どれでもバッチリ!キュウリのおかず

3.キュウリのツナ塩昆布和え

oceans-nadia.com

乱切りにしたキュウリに、ツナと塩昆布の旨味が詰まった和え物。ごま油の風味がよく、食欲を引き立ててくれそうです。キュウリの水分をしっかり拭き取ることで、少ない調味料でもしっかりした味つけになります。

3分クッキング♪切って和えるだけ きゅうりのツナ塩昆布和え | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/540378/recipe/434687

4.キュウリとハムの中華風サラダ

oceans-nadia.com

キュウリとハムで作る中華風サラダは、簡単に作れて万人受けすること間違いない絶品レシピ。調味料をしっかりと混ぜ合わせることが調理のポイントです。

切って和えるだけ♪『きゅうりとハムの中華風サラダ』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/448440

森のバター!アボカドのおかず

5.鰹のたたきとアボカドのポキ

oceans-nadia.com

濃厚なアボカドと鰹のたたきのあっさり感が絶妙にマッチするポキ。おかずとしてはもちろん、丼の具材にもなるのでお手軽ランチや忙しい日の夜ご飯にもオススメです。

切って和えるだけ!鰹のたたきとアボカドのポキ【丼でも♪】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/730350/recipe/452485

6.ツナとアボカドのタレマヨ和え

oceans-nadia.com

彩りが良いアボカドとトマトを、焼肉のタレとマヨネーズで和えたレシピ。炒め物のイメージが強い焼肉のタレですが、醤油の香ばしさとフルーツの甘みが、冷えた野菜とも相性抜群です。

簡単和えるだけ♪ツナとアボカドのタレマヨ和え | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/298796/recipe/437221

和食にピッタリ!大根のおかず

7.大根のツナ和え

oceans-nadia.com

シャキッとした大根の食感が楽しめる大根の和え物。旨味たっぷりのツナにゆで卵を加えることで大根との絡みが良く、まろやかな仕上がりになります。

5分で出来る!和えるだけなのにあと引く♡大根のツナ和え | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/153825/recipe/447078

8.絶品切り干し大根ナムル

oceans-nadia.com

煮物のイメージが強い切り干し大根を使って作る、あっさりしたナムルのレシピ。切り干し大根とキュウリに、カニカマと魚肉ソーセージを加えることでお子様でも食べやすい工夫がされています。

火使わない♡和えるだけ♡ 【絶品切り干し大根ナムル】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/736876/recipe/440587

春キャベツがオススメ!キャベツのおかず

9.ちぎりキャベツのコールスロー

oceans-nadia.com

包丁は使わず手でちぎったキャベツで作るコールスロー。ちぎりキャベツは調味料が絡みやすいので、マヨネーズは少なめでも大丈夫。コーンの甘みがアクセントとなり、家族みんなが喜ぶ一品です。

包丁いらずで和えるだけ!ちぎりキャベツのコールスロー | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/254680/recipe/438280

10.ツナとキャベツのサラダ

oceans-nadia.com

キャベツとツナのあっさりしたサラダレシピ。少ない調味料でも、ツナの旨味が味を引き立ててくれます。これから旬を迎える春キャベツを使用すると、食感が柔らかくて食べやすいです。

和えるだけ♪ツナとキャベツのサラダ♪ノンオイル&砂糖不使用 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/289324/recipe/409357

フルーツを食卓に!リンゴのおかず

11.リンゴと白菜のチョップドサラダ

oceans-nadia.com

ジューシーで甘いリンゴを使ったサラダレシピ。リンゴ以外に野菜や豆、チーズが入っているので、1品でも栄養満点。バルサミコ酢と米酢を使った酸味のあるドレッシングがクセになります。

リンゴと白菜のチョップドサラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/194500/recipe/450475

12.春菊とりんごとナッツのサラダ

oceans-nadia.com

春菊を生サラダでいただくレシピ。クセの強そうなイメージの春菊も、リンゴとナッツを合わせることで食感も風味も楽しい一品になります。時間のある方は、自家製シーザードレッシングを作るのもオススメです。

春菊とりんごとナッツのサラダ《デパ地下サラダ風♪》 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22084/recipe/452334

ヘルシー代表!豆腐のおかず

13.豆腐と海藻の韓国風サラダ

oceans-nadia.com

豆腐をメインに、キュウリと海藻を和えた韓国風サラダ。豆腐の柔らかさとキュウリのパリパリ感を味わえ、海藻たっぷりでヘルシーで低カロリーな健康サラダです。

【ヘルシーなあと1品!】豆腐と海藻の韓国風サラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/342122/recipe/452621

14.無限おつまみ豆腐!梅じそ納豆和え

oceans-nadia.com

梅干し、梅じそ、納豆に、豆腐を組み合わせたすっきりさっぱり豆腐レシピ。絹ごし豆腐が喉越しが良く、隠し味である味の素が旨味を引き立ててくれます。旨味と風味が絶妙で、やみつき間違いなし。

包丁不要和えるだけ♡梅紫蘇納豆で【無限おつまみ豆腐8】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/393977

おもてなしにもピッタリ!刺身のおかず

15.デリ風海鮮マリネサラダ

oceans-nadia.com

色鮮やかでパーティーにもオススメの海鮮マリネサラダです。材料を用意したら、味付けは市販のドレッシングのみ。玉ねぎの旨味と醤油の風味が海鮮によく合い、デパ地下サラダのような華やかな一品が完成します。

まるでデパ地下!和えるだけ簡単『デリ風海鮮マリネサラダ』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/820944/recipe/451914

16.サーモンとズッキーニのカクテルサラダ

oceans-nadia.com

サーモンの旨味と優しい味わいのズッキーニが美味しいカクテルサラダ。マヨネーズのコクとレモンの爽やかさが食材によく絡み、彩りの良さとバジルの香りが食欲をそそります。

切って混ぜるだけ♡サーモンとズッキーニのカクテルサラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/739440/recipe/443001

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ