あの「ニトスキ」がお手頃価格に!【ニトリ】一瞬でリピ確定!めちゃうま「焼きおにぎり」レシピ

  • 2023年10月02日更新

こんにちは!くふうLive!ライターのEmicoです。
中学生と高校生のお母さんでもあり、ライター&デザイナーとして家事と両立しながら奮闘しています。

「ニトリ」の代表商品になってきた「ニトスキ」。
我が家では、子どもたちの朝食にずっと使っていて重宝しています。

ここでは、その「ニトスキ」を使ってプロの料理人が楽しく美味しく食べられる焼きおにぎりのオクラあんかけをTV番組『ソレダメ!』で作られていたのでご紹介したいと思います。

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プロをうならせた調理グッズ 第1位「スキレット鍋(ニトスキ)」

ニトスキとは、「ニトリ」で販売されている数年前から大人気のスキレット鍋です。
鋳鉄で作られているので、使い始めに油ならしのシーズニングをして、食べ終わったら汚れを落として、また油を馴染ませるという工程が多少面倒に感じる方も多いと思います。

ニトスキが最近さらにお安くなったので、再注目商品としてTV番組『ソレダメ!』で紹介されておりました。

我が家でもとっても活用していて、フタをして余熱調理ができるので忙しい朝準備の合間に、目玉焼きなどを作っております。

ちなみに、15cmのニトスキにぴったりなフタは、別売りで販売がありますが、私は「ニトリ」のIH・ガス火 ストレーナー付きマルチポット1,990円(税込)のフタがピッタリでつかっていますw。

焼きおにぎりのオクラあんかけを作ってみた

番組内では、プロの料理人がスキレット鍋ならではの、おこげとあんかけのマッチング料理を作られていたので、我が家もさっそく再現してみました!

作り方

  1. ニトスキに解凍した焼きおにぎりをいれ焦げ目がつくまで焼く。もちろん、普通のおにぎりをニトスキで焼いて、焦げ目がついたらしょう油をたらしてもOK!今回は超簡単にできる冷凍食品を使いましたよ!

  2. おにぎりを焼いている間に、オクラを薄切りにしてだし汁とお鍋に入れてサッと煮る。 片栗粉を入れなくても、オクラのネバネバだけでとろみがでます。

  3. アツアツのニトスキの上に温めたオクラとだし汁をかけるだけ!

ジューっという音と共に美味しそうな香りが……。

ところどころ焼き目がついた焼きおにぎりがおこげになって、とろみのあるおだしと絡んでめちゃくちゃ美味しいです!!

夫のお酒のシメにも合うし、食欲のない時にもしっかり食べてもらえそうです。
子どもたちの前でもジューっというアクションでテンションが上がって美味しく食べてももらえましたよ!

これは一瞬で我が家のリピ確定レシピになりました!

まとめ

再注目のニトスキをご紹介しました。

  • スキレット鍋 15cm(6インチ) 税込399円

販売ページを見る

  • スキレット鍋 19cm(8インチ) 税込799円

販売ページを見る

※価格は2023年2月5日時点

お値段も以前よりお安くなって手に入れやすくなりましたし、プロの料理人の方もワンコインでおつりがくることに大変驚かれていました!

スキレット鍋は要領がわかると案外簡単なのですが、やはり調理後の後片付けや油ならしと少し面倒な部分もあるんですよね。

それでも、あんをかけるとジューッという音とともにおこげとおだしが絡まるのは、アツアツにしたスキレット鍋でしかできない技なのでぜひ体験してもらいたいですね。

焼きおにぎりのオクラあんかけは、我が家では新しいレパトリーになりそうです。気になった方はぜひ作ってみてくださいね!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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