【厚揚げはこの食べ方が最高!】うますぎて震えた…「考えた私、天才!?」激安105円でお腹パンパン!

  • 2025年08月05日公開

【こんなデラウェアは、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!

こんにちは、麻婆豆腐が大好きなのヨムーノライターの三木ちなです。

わが家の麻婆豆腐は、必ず「麻婆豆腐の素」を使うと決めているので、疲れたときの救済レシピ!

ちゃちゃっと出来上がるのでよく作るのですが、なんせズボラな私。手軽にボリュームアップできる作り方を発見してしまいました!

麻婆豆腐に「豆腐」使わない

今回ご紹介するのは、麻婆豆腐だけど豆腐を使わずに作る方法。代わりに使うのは、スーパーで105円の激安厚揚げです(笑)!

なぜ厚揚げを使うのかというと、時短&かさ増しになるから。厚揚げなら水切り不要だし、豆腐よりもボリュームが出せそう……と思い試してみたところ、これが大正解でした♡

「厚揚げ麻婆豆腐」の作り方

作り方と言っても、いつも使っている豆腐を厚揚げに変えるだけなので、難しいことはひとつもありません。厚揚げにも絹ともめんがあるので、お好みの方を使ってくださいね。

豆腐と同じようにカットしたら……

豆腐を入れるタイミングで厚揚げを投入!

とろみをつけたら出来上がりです。

器に盛り付けたら、最後に小ねぎをパラリ♪できたてアツアツをいただきます!

がっつりボリューム満点♡ごはんが進む~!

今回は木綿タイプの厚揚げで作りました。表面はしっかり、中はふんわりジューシー。絹豆腐のようにほろほろ崩れないので、食べ応えが全然違います。

麻婆ソースがよく染みて、ご飯がどんどん進む味!豆腐のなめらかさとはまた違う、“香ばしさ”のある麻婆豆腐になりますよ。

絹豆腐で作る麻婆豆腐よりも、ボリュームが1.5倍くらいあるかも……。

麻婆豆腐は「絹派VS木綿派」に分かれますが、「厚揚げ派」という新党を立ち上げるのもアリ(笑)!それくらい違和感がなく、新感覚の麻婆豆腐として楽しめますよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
ランキング

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ