今の時期食べたい!おでんのレシピとアレンジ&リメイクレシピ12選
- 2023年01月28日更新
寒い季節はおでんが食べたい
柔らかく煮た具材が美味しいおでんは子供も大人も大好きな料理です。美味しいレシピの他にアレンジされたもの、食べ終わった後のお楽しみのリメイクレシピを紹介します。心も体も元気になりますよ。
毎日でも食べたいおでんのレシピ
1.知っておきたい基本のおでん
しっかりとしたおでんが食べたい時におすすめしたい基本のおでんのレシピです。スープも自分で作るので、心まで染みる美味しさです。初めておでんを作る方も美味しく仕上がりますよ。
2.手羽元とちくわのうまだしおでん
手羽元とちくわのうまだしおでんは、炊飯器で作るので短時間で作れます。仕事や忙しい日にぴったりですし、小さなお子さんがいる方も手間をかけず作れるのが嬉しいですね。手羽元の旨味が絶品のおでんです。
3.電子レンジで簡単おでん
市販の練り物や野菜などの材料を電子レンジで作ったおでんです。食べたいと思いついた時に食べられるのが魅力的なレシピです。出来上がりまで10分という短さなので、おつまみとしても良さそうですね。
4.レンジで味しみおでん
ランチでもおでんを楽しみたいという方にぴったりなレンジで味しみおでんです。具材は電子レンジで熱を通し、スープジャーに入れるとお昼時には味が染み込んでいますよ。寒い日のランチが楽しみになりますね。
もっと楽しみたいアレンジおでん
5.チーズタッカルビ風おでん
市販のタレも使ったチーズタッカルビ風おでんです。寒い日は体が温まる辛いものがた食べたくなりますよね。チーズの旨味が効いた絶品おでんは、お酒を片手に楽しみたくなる一品です。
6.絶品カレーおでん
子供も大人も大好きなカレーとおでんの組み合わせは絶品。優しいスープはご飯との相性も良いので、食べ過ぎに注意したいほどですよ。スパイシーな味付はクセになりそうですね。
7.トマトチーズで簡単おつまみおでん
一見おでんとは思えない、食べ応え抜群のトマトチーズで簡単おつまみおでんです。しっかりとした味は、何度でも食べたくなりますよ。とろっととろけたチーズが具材と絡み絶品です。ワインと一緒に食べたいですね。
8.豆乳野菜おでん
まろやかで優しい味が美味しい豆乳野菜おでんです。市販のおでんのつゆと合わせると、よりコクのあるスープになります。柔らかく煮た野菜はしっかりと味が染みこみ、心も体も温まる一品です。
最後まで美味しく食べたいおでんのリメイク
9.おでんのリメイク炊き込みごはん
美味しい具材の出汁が滲み出たスープを使った炊き込みごはんです。炊飯器に入れるだけで手軽にできます。具材は後乗せすると崩れず食べ応えがあります。子供も大人にも大人気のリメイクになりますよ。
10.おでんの残り汁de絶品焼きおにぎり
おでんのスープを使って炊き込んだご飯を使った、絶品焼きおにぎりです。しっかりと味がついているご飯をカリッと焼き上げて作ります。お子さんのおやつにもオススメですよ。ぜひ作ってみてください。
11.王道の大根de甘辛肉巻き
甘辛く味をつけた大根の肉巻きです。おでんの残った味が染み込んだ柔らかい大根を使っているので、美味しいこと間違いなしの一品です。お弁当のおかずに合うので、おでんの次の日が楽しみになりますよ。
12.具たくさんのけんちん汁
残ったおでんは野菜盛りだくさんのけんちん汁にして食べてはいかがでしょう。温かなスープは、体も心もポカポカになりますよ。彩りが綺麗なので食卓が華やかになります。おかわりが止まらなくなりそうですね。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日