今の時期食べたい!おでんのレシピとアレンジ&リメイクレシピ12選
- 2023年01月28日更新

寒い季節はおでんが食べたい
柔らかく煮た具材が美味しいおでんは子供も大人も大好きな料理です。美味しいレシピの他にアレンジされたもの、食べ終わった後のお楽しみのリメイクレシピを紹介します。心も体も元気になりますよ。
毎日でも食べたいおでんのレシピ
1.知っておきたい基本のおでん
しっかりとしたおでんが食べたい時におすすめしたい基本のおでんのレシピです。スープも自分で作るので、心まで染みる美味しさです。初めておでんを作る方も美味しく仕上がりますよ。
2.手羽元とちくわのうまだしおでん
手羽元とちくわのうまだしおでんは、炊飯器で作るので短時間で作れます。仕事や忙しい日にぴったりですし、小さなお子さんがいる方も手間をかけず作れるのが嬉しいですね。手羽元の旨味が絶品のおでんです。
3.電子レンジで簡単おでん
市販の練り物や野菜などの材料を電子レンジで作ったおでんです。食べたいと思いついた時に食べられるのが魅力的なレシピです。出来上がりまで10分という短さなので、おつまみとしても良さそうですね。
4.レンジで味しみおでん
ランチでもおでんを楽しみたいという方にぴったりなレンジで味しみおでんです。具材は電子レンジで熱を通し、スープジャーに入れるとお昼時には味が染み込んでいますよ。寒い日のランチが楽しみになりますね。
もっと楽しみたいアレンジおでん
5.チーズタッカルビ風おでん
市販のタレも使ったチーズタッカルビ風おでんです。寒い日は体が温まる辛いものがた食べたくなりますよね。チーズの旨味が効いた絶品おでんは、お酒を片手に楽しみたくなる一品です。
6.絶品カレーおでん
子供も大人も大好きなカレーとおでんの組み合わせは絶品。優しいスープはご飯との相性も良いので、食べ過ぎに注意したいほどですよ。スパイシーな味付はクセになりそうですね。
7.トマトチーズで簡単おつまみおでん
一見おでんとは思えない、食べ応え抜群のトマトチーズで簡単おつまみおでんです。しっかりとした味は、何度でも食べたくなりますよ。とろっととろけたチーズが具材と絡み絶品です。ワインと一緒に食べたいですね。
8.豆乳野菜おでん
まろやかで優しい味が美味しい豆乳野菜おでんです。市販のおでんのつゆと合わせると、よりコクのあるスープになります。柔らかく煮た野菜はしっかりと味が染みこみ、心も体も温まる一品です。
最後まで美味しく食べたいおでんのリメイク
9.おでんのリメイク炊き込みごはん
美味しい具材の出汁が滲み出たスープを使った炊き込みごはんです。炊飯器に入れるだけで手軽にできます。具材は後乗せすると崩れず食べ応えがあります。子供も大人にも大人気のリメイクになりますよ。
10.おでんの残り汁de絶品焼きおにぎり
おでんのスープを使って炊き込んだご飯を使った、絶品焼きおにぎりです。しっかりと味がついているご飯をカリッと焼き上げて作ります。お子さんのおやつにもオススメですよ。ぜひ作ってみてください。
11.王道の大根de甘辛肉巻き
甘辛く味をつけた大根の肉巻きです。おでんの残った味が染み込んだ柔らかい大根を使っているので、美味しいこと間違いなしの一品です。お弁当のおかずに合うので、おでんの次の日が楽しみになりますよ。
12.具たくさんのけんちん汁
残ったおでんは野菜盛りだくさんのけんちん汁にして食べてはいかがでしょう。温かなスープは、体も心もポカポカになりますよ。彩りが綺麗なので食卓が華やかになります。おかわりが止まらなくなりそうですね。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日