安い「じゃがいも」で超絶品♡10分で作れる「じゃがいもたっぷりおかず」12選
- 2023年01月23日公開

「じゃがいも」をおいしく使い回そう!
光熱費や物価高騰で家計が大ピンチ!そんなときは、安い「じゃがいも」を使って10分で作れる絶品おかずを試してみませんか?節約できておいしくて腹持ちが良く、ビタミンCも豊富です。ぜひ試してみてくださいね。
ボリューム満点!メインおかずレシピ
①じゃがチーズの豚肉しそ巻き
豚ばら肉でじゃがいもと大葉とチーズを巻いてこんがり焼き上げた絶品おかず。豚肉の中で蒸し焼きにされたじゃがいもは旨みたっぷり。甘辛い味付けで、一度食べたらやみつきになること間違いなしのおいしさです。
※水にさらす時間は調理時間10分から除きます。
②鶏ひき肉のじゃがいもとろみあん
じゃがいもに鶏ひき肉と玉ねぎをおいしく組み合わせたヘルシーおかず。じゃがいもはレンチンしてから炒めるので短時間で火が通ります。ほっとする甘辛醤油味で、ご飯にかけて丼風にするのもおすすめ。
③豚肉とじゃが芋とピーマンのこく旨味噌炒め
じゃがいもをたっぷり使ってぱぱっと作れる、コクうま味噌味の肉野菜炒め。安い豚こま肉で柔らかくおいしく調理できてコスパ抜群!オイスターソース入りの味噌だれで旨みたっぷりに仕上げます。
④鶏肉とじゃがいもの甘酢がらめ
ジューシーな鶏もも肉とほくほくじゃがいもに、さっぱりとした甘酢あんを絡めた鶏じゃが風おかず。甘酸っぱくてご飯が進む味わいです。つやつやで照り良く、冷めてもおいしくいただけます。青ねぎを散らしてどうぞ。
⑤じゃがいもと肉そぼろの甘辛バター
肉そぼろとじゃがいもをバター醤油でこってり炒め合わせた絶品おかず。こってり甘辛い味付けで、ご飯がもりもり進みます。合い挽き肉とじゃがいもと調味料だけで簡単に作れて、冷蔵で3日ほど作り置き保存も可能。
⑥豚バラポテトのスタミナ入り旨辛炒め
豚ばら肉とじゃがいもで、スタミナ&ボリューム満点の炒め物が作れます。韓国風の旨辛だれをまとった豚ばらポテトに、温玉をとろりと絡めて食べると超絶品。マイルドな辛さなので子供でもおいしく食べられます。
もう一品に便利♡サブおかずレシピ
⑦ねぎベーコンのじゃがチーズチヂミ
小さめのじゃがいもが1個だけ余っているときにおすすめのレシピ。長ねぎとベーコンとチーズを混ぜて焼き上げれば、チヂミ風の一品になります。カリもち食感でおいしく、子供や男性ウケも抜群です。
⑧無限にいける和風ポテトサラダ
じゃがいもと玉ねぎと調味料のみで作れる和風ポテトサラダ。玉ねぎは生のまま薄切り・じゃがいもはレンチンしてからマッシュ。粗熱が取れたら和風マヨだれで和え、鰹節と黒胡椒を振れば出来上がりです。
※マッシュ後に粗熱をとる時間は調理時間10分から除きます。
⑨じゃがいものツナマヨ和え
レンチンじゃがいもに、ツナとマヨネーズと塩胡椒などを和えるだけ!とても簡単に絶品副菜が作れます。サブおかずとしてはもちろん、お酒のお供にもぴったり。すぐに一品追加することができます。
⑩バターコンソメポテト
じゃがいも×コーンで手早く作れる超特急バターコンソメポテト。じゃがいもをレンジ加熱してからフライパンで香ばしく焼き色を付け、コーン・調味料・バターを炒め合わせれば完成です。
⑪じゃがいものカレーマヨ和え
じゃがいもと調味料だけで、カレーマヨ味のおいしい和え物が作れます。フライパンひとつで粉吹きにする時短ワザは必見の価値あり!そのままお湯を捨ててカレーマヨだれを和えるので調理もラクラクです。
⑫簡単おいしいジャーマンポテト
じゃがいもにウインナーと玉ねぎをプラスして作るボリューム満点サブおかず。食べ応えのある一品を追加したいときに重宝するレシピです。素材の旨みたっぷりで冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日