楽したいから省略しました♡忙しい日の献立に超簡単「手間抜きおかず」レシピ12選
- 2023年01月24日更新

手間を省いて、美味しさそのまま♡
スーパーのカット野菜で包丁とまな板を使わない、包まない、成形しない、こねない…。面倒な調理工程を一つ省いて時短を叶える「手間抜きおかず」レシピをご紹介します。
疲れてやる気が出ない日や忙しい時の献立はもちろん、家事を楽して自分時間を確保したい日にもおすすめです。手間を省いたと言っても、見た目も味も変わらず美味しいので是非お試し下さい♡
「カット野菜を使って」手間抜き!
①簡単だけど美味しい「中華丼」
野菜がカット済みだから、包丁・まな板不要!楽したい日に何度も作りたくなる「中華丼」のレシピです。市販のミックス野菜とコスパの良い食材で作るので、一食300円以下で作れて節約にもなります。
②具だくさん「ちゃんぽん風スープ」
カット野菜を使って時短で作れる、具沢山でおかずにもなる「ちゃんぽん風スープ」です。あと一品欲しい時、汁物のマンネリ解消、身体の芯から温まりたい日にピッタリ。野菜とお肉が同時に取れて栄養も満点です。
③野菜とカニカマの「マヨサラダ」
シンプル調味料ですぐに作れて、野菜がモリモリ食べたくなる「マヨサラダ」。火と包丁を使わず、カット野菜とカニカマだけで手軽に作れておすすめです。メインおかずと合わせやすいので、献立の副菜に迷いません。
「包まない」で手間抜き!
④冷凍保存もOK「包まないひとくち棒餃子」
パタパタと折りたたんで両面焼くだけ!皮はパリッと中はジューシー、忙しい平日用に冷凍保存も可能な「包まないひとくち棒餃子」です。気合いを入れて包む作業が省けるから、調理の時間を減らすことができます。
⑤包まない「ネギとひき肉のワンタンスープ」
包まないから超楽ちん、食べたいと思った時にすぐに作れる「ワンタンスープ」です。三角に折って入れたワンタンは、ちゅるんと食感でクセになる味わい。ごま油で炒めたひき肉とねぎ入りで、スープも旨味がたっぷり!
⑥ ズボラ美味しい「とん平焼き風豚たま炒め」
包まず炒めるだけのズボラレシピ「とん平焼き風」の炒め物です。器に盛り付け、お好みソース・マヨネーズ・かつお節・刻みネギをトッピングすれば出来上がり。安食材でボリュームが出せて、時短したい日の献立に◎。
⑦フライパンで「蒸し焼き肉シュウマイ」
シュウマイの皮を乗せてフライパンで蒸し焼きにした「蒸し焼き肉シュウマイ」の作り方です。ふっくらジューシーに仕上がり、時短で美味しい一品が完成します。えのきでかさ増してるので、節約時にもおすすめです。
⑧包まない「ロールキャベツ風スープ」
包まないから10分で作れる!中華風の味付けでご飯との相性抜群の、「ロールキャベツ風おかずスープ」のレシピです。家族にリクエストされたけど、時間も無いし包むのも面倒…。って時に助かるメニューです。
「成形しない」で手間抜き!
⑨ パックのひき肉でそのまま「サイコロステーキ風ハンバーグ」
パック肉の上からぎゅっーと押して、そのまま焼いちゃうズボラ料理「サイコロステーキ風ハンバーグ」です。食べ応えがあって、男子やお子さんに大ウケ間違いなし。ボウルを使わないから洗い物も少なく済みます。
⑩揚げない&丸めない「スコップメンチカツ」
成型もなし、揚げ物油も不要!メンチカツダネをグラタン皿に入れて、オーブンで焼くだけの「スコップメンチカツ」です。下準備と後片付けが少ないので、普通に作るコロッケより簡単・気軽にに作れます。
⑪ズボラだけど失敗なし「食べたらミートローフ」
華やかなイメージの「ミートローフ」が、面倒な成形もなく簡単に作れるズボラレシピです。輪切りにしたゆで卵がゴロゴロ入って食べ応え満点。キッズが喜ぶ事はもちろん、ワインやお酒のお供にも大人気のメニューです。
「こねない」で手間抜き!
⑫こねない「ピーマンのチーズおかか肉詰め」
ひき肉ではなく“豚こま肉”に変えることで、こねる作業を省略した「ピーマンの肉詰め」。ちょっぴり和風な味付けで、マンネリも解消できます。フライパンを使わずオーブンにおまかせすれば、ひっくり返す手間も省けます。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
-
【一生、このミートソースしか作らん!?】『あの映画の名シーン』スパゲティ再現で大成功!→「旨み大爆発!」夢中で頬張る人続出か2025/09/06
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【ブリは照り焼きにしないで!!】土井善晴先生の「イケイケな食べ方」感激のあまり"友人"にレシピ共有!2025/09/06
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【まいたけ・なめこはコレ覚えとけばいい!】「絶対美味しい」「やってみる」"旨み爆発"土井善晴さんの食べ方2025/09/06
-
スーパー精肉担当「お願い!こういうお肉を選んで」【おいしいステーキ肉の選び方】"絶対に損しない"お肉はコレ!2025/07/18
-
【梨、その方向に切らないでー!!】果物オタクが教える「劇的に甘くなる切り方」がスゴイ!"味の差にびっくり"試したい人続出2025/09/06
-
【鮭、まだグリルで焼いてるの!?】たった5分「本当に簡単」“目からウロコ”の食べ方が神「ふわふわ」「おいしい〜♡」ずっとリピする2025/09/03
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日