ごはん作りがラクになる!忙しい毎日を助ける「作り置きレシピ」12選
- 2023年01月19日更新
忙しい毎日を助ける「作り置きレシピ」
一日中働いてクタクタ!だけど晩ごはんを作らなきゃ…こんな時あると便利なのが作り置きおかずです。そこで今回は、忙しい毎日にお役立ちな「作り置きレシピ」をたっぷりとご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
ボリューム満点!メインおかずの作り置き
①定食屋級!香ばし揚げ鶏
皮はパリパリお肉はジューシー、一口食べたらハマる絶品揚げ鶏です。ニンニクと生姜の香りが食欲をそそり、定食屋さん級の満足感!おつまみにもおすすめですよ。(保存期間:冷蔵で約2日、冷凍で約3週間)
②鶏もも肉の粒マスタード照り焼き
ジューシーな鶏もも肉に、特製マスタードソースをかけて頂くボリューミーな一品。ほんのり甘い粒マスタード入りのソースが絶品で、つい手が伸びてしまうおいしさです。(保存期間:冷蔵で約2日、冷凍で約3週間)
③むね肉の味噌マヨ漬け
鶏むね肉を使った、家計に優しい節約おかずです。淡白なむね肉も、味噌とマヨネーズの効果で満足感アップ。焼き上がりはしっとりで、パサつきも気になりません。(保存期:冷蔵で2〜3日)
④揚げないミートボール
定番おかずのミートボールを、揚げずに簡単・ヘルシーに。冷めてもしっとり柔らか、お弁当にもぴったりな一品です。特製ケチャップソースをたっぷり絡めて召し上がれ。(保存期間:冷蔵で約2〜3日)
⑤とろ~りチーズの豚こま団子
とろ〜りチーズがとろけ出す、豚こまの絶品肉団子。チーズと味噌の旨味、それを引き立てるシソの香りが絶妙に絡み合い、一口食べたら止まらないおいしさ。(保存期間:冷蔵で約4〜5日)
⑥ふっくらぶりの照り焼き
旬のぶりを使ったふっくらおいしい照り焼きです。片栗粉をまぶすことで、ふっくら食感に仕上がり、調味料もしっかり絡まります。ごはんがもりもりすすむこと間違いなしな一品です。(保存期間:冷蔵で約2〜3日)
お弁当にもおすすめ!副菜の作り置き
⑦ほうれん草とツナのごま和え
ツナの旨味とごまの香ばしさがクセになる、彩り美しい副菜です。ツナ缶はオイルごと使うと旨味アップ。お弁当のおかずにもおすすめです。(保存期間:冷蔵で約2日)
⑧れんこんとひじきのデリ風♡和サラダ
野菜をたっぷり摂取できる、栄養満点デリ風サラダ。和・洋・中、どんな献立とも相性が良く、ヘビロテ間違いなしな一品です。レンコンのシャキシャキ食感もたまりません。(保存期間:冷蔵で約2〜3日)
⑨ペペロンベーコンもやし
ペペロンチーノ風に味付けした、こってり味のもやしレシピです。副菜とは思えない満足感で、ご飯とも相性バッチリ。お酒のおつまみにもおすすめですよ。(保存期間:冷蔵で約3日)
⑩大根のパリパリ漬け
ポン酢+砂糖+ごま油のタレに漬け込んだ、旨味たっぷりな大根の常備菜です。パリパリした食感も楽しく、おつまみにもぴったりな一品です。(保存期間:冷蔵で4〜5日)
⑪かぼちゃの甘辛バター
ホクホク甘いかぼちゃ、甘辛い味付け、バター風味がベストマッチ!お弁当や作り置きにも便利なかぼちゃの副菜です。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいです。(保存期間:冷蔵で3〜4日)
⑫こんにゃくの甘辛味噌炒め
こんにゃくと竹輪を甘辛味噌で炒めたご飯がすすむ一品です。短時間で作れるのに、こんにゃくは味しみしみ!お弁当のおかずや、七味唐辛子をふっておつまみにしても◎。(保存期間:冷蔵で約3日)
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日