ごはん作りがラクになる!忙しい毎日を助ける「作り置きレシピ」12選
- 2023年01月19日更新

忙しい毎日を助ける「作り置きレシピ」
一日中働いてクタクタ!だけど晩ごはんを作らなきゃ…こんな時あると便利なのが作り置きおかずです。そこで今回は、忙しい毎日にお役立ちな「作り置きレシピ」をたっぷりとご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
ボリューム満点!メインおかずの作り置き
①定食屋級!香ばし揚げ鶏
皮はパリパリお肉はジューシー、一口食べたらハマる絶品揚げ鶏です。ニンニクと生姜の香りが食欲をそそり、定食屋さん級の満足感!おつまみにもおすすめですよ。(保存期間:冷蔵で約2日、冷凍で約3週間)
②鶏もも肉の粒マスタード照り焼き
ジューシーな鶏もも肉に、特製マスタードソースをかけて頂くボリューミーな一品。ほんのり甘い粒マスタード入りのソースが絶品で、つい手が伸びてしまうおいしさです。(保存期間:冷蔵で約2日、冷凍で約3週間)
③むね肉の味噌マヨ漬け
鶏むね肉を使った、家計に優しい節約おかずです。淡白なむね肉も、味噌とマヨネーズの効果で満足感アップ。焼き上がりはしっとりで、パサつきも気になりません。(保存期:冷蔵で2〜3日)
④揚げないミートボール
定番おかずのミートボールを、揚げずに簡単・ヘルシーに。冷めてもしっとり柔らか、お弁当にもぴったりな一品です。特製ケチャップソースをたっぷり絡めて召し上がれ。(保存期間:冷蔵で約2〜3日)
⑤とろ~りチーズの豚こま団子
とろ〜りチーズがとろけ出す、豚こまの絶品肉団子。チーズと味噌の旨味、それを引き立てるシソの香りが絶妙に絡み合い、一口食べたら止まらないおいしさ。(保存期間:冷蔵で約4〜5日)
⑥ふっくらぶりの照り焼き
旬のぶりを使ったふっくらおいしい照り焼きです。片栗粉をまぶすことで、ふっくら食感に仕上がり、調味料もしっかり絡まります。ごはんがもりもりすすむこと間違いなしな一品です。(保存期間:冷蔵で約2〜3日)
お弁当にもおすすめ!副菜の作り置き
⑦ほうれん草とツナのごま和え
ツナの旨味とごまの香ばしさがクセになる、彩り美しい副菜です。ツナ缶はオイルごと使うと旨味アップ。お弁当のおかずにもおすすめです。(保存期間:冷蔵で約2日)
⑧れんこんとひじきのデリ風♡和サラダ
野菜をたっぷり摂取できる、栄養満点デリ風サラダ。和・洋・中、どんな献立とも相性が良く、ヘビロテ間違いなしな一品です。レンコンのシャキシャキ食感もたまりません。(保存期間:冷蔵で約2〜3日)
⑨ペペロンベーコンもやし
ペペロンチーノ風に味付けした、こってり味のもやしレシピです。副菜とは思えない満足感で、ご飯とも相性バッチリ。お酒のおつまみにもおすすめですよ。(保存期間:冷蔵で約3日)
⑩大根のパリパリ漬け
ポン酢+砂糖+ごま油のタレに漬け込んだ、旨味たっぷりな大根の常備菜です。パリパリした食感も楽しく、おつまみにもぴったりな一品です。(保存期間:冷蔵で4〜5日)
⑪かぼちゃの甘辛バター
ホクホク甘いかぼちゃ、甘辛い味付け、バター風味がベストマッチ!お弁当や作り置きにも便利なかぼちゃの副菜です。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいです。(保存期間:冷蔵で3〜4日)
⑫こんにゃくの甘辛味噌炒め
こんにゃくと竹輪を甘辛味噌で炒めたご飯がすすむ一品です。短時間で作れるのに、こんにゃくは味しみしみ!お弁当のおかずや、七味唐辛子をふっておつまみにしても◎。(保存期間:冷蔵で約3日)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日