可能性は無限大!飽きなくて最高においしい「おにぎりレシピ」13選
- 2023年01月15日更新
「おにぎり」の可能性は無限大!
朝食、昼食、夜食、お弁当にもなる最強の料理♡
おにぎりは朝や昼の食事に、小腹が空いたときの夜食、お弁当にして外で食べるなどいろんな食べ方をする料理です。具材を替えればいろんな味になり、その可能性は無限大です。
今回はそんな、さまざまな具材の「おにぎりレシピ」をご紹介します。Instagramのレシピは、画像クリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。
お米×魚は相性がいいのよ~
①鮭マヨで酢飯おにぎり
おにぎりは魚の具材が人気ですよね。こちらはツナマヨならぬ、鮭マヨのおにぎり。酢飯と大葉で爽やかな風味をプラスして、彩りもきれいに仕上がっています。
②鮭×枝豆×塩昆布おにぎり
先ほどと同じ鮭でも、ほかの具材を替えると、味もがらりと変わります。枝豆を入れると彩りがよくなり、食感も楽しいおにぎりのできあがり。塩昆布のうまみがご飯に染みて、時間が経つとよりおいしくなりますよ。
③焼きサバのゆかりおにぎり
味わい深いサバは、爽やかに香る赤しそのふりかけ「ゆかり」を合わせた混ぜご飯おにぎりに。ムラなくしっかり混ぜ込み、全体に味が行き届くようにしましょう。サバは大きめにすると、ごろっと食べごたえのある具になります。
卵×おにぎりで食べごたえアップ
④卵かけ焼きおにぎり
卵かけご飯を焼きおにぎりにしたようなレシピもありますよ。卵はご飯に混ぜておきます。たれはハケなどでおにぎりにつけながら焼き、食べるときにもたれをかけて。こんがり香ばしい味わいなので、ぜひできたてを食べましょう。
とろけるチーズに手が止まらない!
⑤ハム枝豆チーズで焼きおにぎり
チーズがとろけて出てくる焼きおにぎりはもう手が止まりません。ハムと枝豆を具にすると、彩りもきれいです。チーズはほかの具と一緒にご飯と混ぜるだけでなく、真ん中にも入れるのがとろけるポイント。ぜひ焼きたてを召し上がれ。
⑥チーズ青じそ鰹節で焼きおにぎり
和風の具ともチーズは相性がいいですよね。青じそで爽やかに、鰹節で風味豊かなおにぎりでは、チーズがいいアクセントになります。チーズを混ぜて、真ん中にも入れて、香ばしく焼けばとろ~りとろけてもうたまりません!
⑦塩昆布チーズ大葉で焼きおにぎり
うまみたっぷりのチーズに対して、出汁のうまみが染み渡る塩昆布を合わせた、ダブルうまみおにぎり。爽やかな大葉が味を中和してくれます。具は好きなだけたっぷりと入れて、口の中をうまみでいっぱいにしましょう。
⑧キムチーズ焼きおにぎり
ピリッと辛いキムチには、チーズを合わせると辛味がマイルドになって食べやすくなります。焼きおにぎりにすると香りもアップ。おにぎりを握る元気がないという人は、アルミホイルの上にのせて焼くだけでもOKです。
⑨韓国おにぎりのチュモッパ
チュモッパというのは、一口サイズで丸い韓国のおにぎり。たくあんや韓国海苔、とびっこなどの具材を混ぜ合わせて作ります。お好みでキムチやチーズを入れてもおいしいですよ。小ぶりなサイズで子どもでも食べやすいです。
個性的な具材を楽しんで
⑩ベーコンと小松菜のおかか炒めでおにぎり
自分が好きな具を組み合わせて、最高のおにぎりを探すという楽しみもあります。カリカリに炒めたベーコンに合わせるのは、小松菜とおかかという和風の食材。醤油ベースに味つけをして、混ぜれば、栄養も摂れるおにぎりのできあがり。
⑪塩昆布大葉天かすおにぎり
うまみが出る塩昆布と、爽やかな大葉という定番の組み合わせには、天かすを入れると風味がよくなります。味つけは塩昆布のみで、ほかの調味料がいらないため楽ちん。時間がないときでも作れて、満足度も高いです。
⑫あぶり明太子と塩昆布おにぎり
明太子もおにぎりの具としては定番ですよね。あぶるだけで香ばしさが格段によくなるので、ぜひ時間があるときはひと手間をプラス。塩昆布という和風の組み合わせがベストマッチです。
⑬焼きおにぎりで梅茶漬け
梅干し、おかか、大葉という定番の組み合わせ。焼きおにぎりにしてもおいしく、お茶をかけるとまるで梅茶漬けで、おうちにいながら料亭のような味わいを堪能できます。おかかを入れたおかげで、出汁も香りますよ。
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