余ったお餅もすぐなくなりそう!知って得する「絶品お餅レシピ」15選
- 2023年01月06日更新
お餅って意外に万能食材♡
お正月のイメージが強いお餅ですが、定番の焼き餅やお雑煮以外にも、色んなレシピに使えることをご存知ですか?
超簡単レシピからメインおかず、おつまみにスイーツまで、お餅レシピをたっぷりご紹介します。お正月に残ったお餅の消費にぜひお役立てくださいね。
誰でも作れる!超簡単レシピ
①やみつき!お餅アレンジ ベーコン巻
お餅をベーコンでくるんと巻いて、フライパンでじっくり焼いて柔らかくなったらお醤油を回しかけて完成!お好みでスライスチーズをプラスしてもおいしいですよ。
②お店の味を再現!大根おろし餅
お餅をレンチンしたあとに茹でてお椀に移したら、大根おろし、かつお節、刻みネギの順に乗せて酢と醤油をかけるだけ。あればスダチやカボスを絞ると、お店で食べるような上品なお味に♡
③お餅が無くなる!すき焼き餅
甘辛いタレがお餅にしっかり絡んで、食べ応えたっぷり♡すき焼きのように卵黄をかけたり、お好みで山椒や七味をかけてぴりっとさせるのもおすすめです。
④レンチンして和えるだけ!白だしねぎ塩餅
切り餅と長ネギ、水をいれてレンチンしたら、あとは白だし、ごま油、粗びき黒こしょうを加えてさっと絡めるだけ!ねぎ塩ダレ風の風味が新鮮な一品です。
がっつりおかずにも♡
⑤きのこと揚げだし餅のうまおろしあんかけ
揚げ出し豆腐ならぬ揚げ出し餅にきのこと大根をたっぷり絡めたあんかけ風です。揚げ焼きしたお餅はさくさくもっちりで、おつゆが絡みやすいのも魅力。
⑥食べ応え抜群♡餅グラタン
残った切り餅が、洋風のとろ~り食感の餅グラタンに変身!具材とホワイトソースを最初に耐熱容器に入れてからお餅をのせることで、お餅が底にひっつきにくくなります。
⑦余ったお餅とチーズで豚バラ巻き
お餅とチーズを豚バラ肉で巻き、焼いて焦げ目がついてきたら焼肉のタレを回しかけて絡めて完成。ボリュームもあり、大人も子供も大好きな味に♡
⑧ワンパン15分!とろ〜りチーズ入り旨辛もち巾着
半分にカットした油揚げに切り餅とピザ用チーズを詰めて焼き、合わせておいたコチュジャンダレを絡めます。おかずとしてはもちろん、お酒にもよくあう一品ですよ。
おつまみにもぴったり!
⑨もちもち!キャベツの餅チーズ焼き
餅とチーズを加えることでもちもち食感に。粉が少なめでヘルシーなキャベツの餅チーズ焼きはそのままでもおいしいけれど、めんつゆ×マヨネーズのタレに絡めて食べるのもおすすめです。
⑩超簡単!コロコロ おつまみスパイシーお餅
切り餅を一口大にカットしたらオリーブオイルでこんがり炒め、カレー粉、塩、黒こしょうをまぶすだけ!超簡単なスパイシーお餅は、思わずお酒がすすむおいしさです。
⑪焼いてサクサクモチモチ!大葉とチーズのお餅春巻き
春巻きの皮で、大葉、ベーコン、切り餅をくるくる巻いて、あとはフライパンでこんがり焼けば外はカリカリ、中はモチモチの春巻きの完成。焼く時にフタをすると、お餅が早く柔らかくなりますよ。
⑫クセになる♡揚げ餅のみぞれ椀
からっと上げたお餅を、大根おろしやなめこの入ったお汁に入れた揚げ餅のみぞれ椀。あっさりと優しいお味で、おもてなしにもぴったりです。
絶品おやつにも変身
⑬春巻きdeあんこもちパイ
春巻きの皮に薄く切った切り餅とつぶあんを入れ、あとは5~6分油で揚げればあんこもちパイ風の絶品スイーツに。こしあんでもおいしく作れます。
⑭お餅とレンジで♡イチゴ大福
買うと意外と高いいちご大福が、お家で作れるなんてうれしいですよね。いちごのジューシーな酸味とお餅の甘さが絶妙にマッチしたいちご大福は、日本茶にもよく合いそう♡
⑮切り餅で簡単!バター餅
余った切り餅で、なんと秋田の郷土菓子のバター餅も作れます。やわらかくしっとりしたお餅を食べると、バターのコクと上品な甘みが口いっぱいに広がり、思わず幸せ気分に。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日