余ったお餅もすぐなくなりそう!知って得する「絶品お餅レシピ」15選
- 2023年01月06日更新

お餅って意外に万能食材♡
お正月のイメージが強いお餅ですが、定番の焼き餅やお雑煮以外にも、色んなレシピに使えることをご存知ですか?
超簡単レシピからメインおかず、おつまみにスイーツまで、お餅レシピをたっぷりご紹介します。お正月に残ったお餅の消費にぜひお役立てくださいね。
誰でも作れる!超簡単レシピ
①やみつき!お餅アレンジ ベーコン巻
お餅をベーコンでくるんと巻いて、フライパンでじっくり焼いて柔らかくなったらお醤油を回しかけて完成!お好みでスライスチーズをプラスしてもおいしいですよ。
②お店の味を再現!大根おろし餅
お餅をレンチンしたあとに茹でてお椀に移したら、大根おろし、かつお節、刻みネギの順に乗せて酢と醤油をかけるだけ。あればスダチやカボスを絞ると、お店で食べるような上品なお味に♡
③お餅が無くなる!すき焼き餅
甘辛いタレがお餅にしっかり絡んで、食べ応えたっぷり♡すき焼きのように卵黄をかけたり、お好みで山椒や七味をかけてぴりっとさせるのもおすすめです。
④レンチンして和えるだけ!白だしねぎ塩餅
切り餅と長ネギ、水をいれてレンチンしたら、あとは白だし、ごま油、粗びき黒こしょうを加えてさっと絡めるだけ!ねぎ塩ダレ風の風味が新鮮な一品です。
がっつりおかずにも♡
⑤きのこと揚げだし餅のうまおろしあんかけ
揚げ出し豆腐ならぬ揚げ出し餅にきのこと大根をたっぷり絡めたあんかけ風です。揚げ焼きしたお餅はさくさくもっちりで、おつゆが絡みやすいのも魅力。
⑥食べ応え抜群♡餅グラタン
残った切り餅が、洋風のとろ~り食感の餅グラタンに変身!具材とホワイトソースを最初に耐熱容器に入れてからお餅をのせることで、お餅が底にひっつきにくくなります。
⑦余ったお餅とチーズで豚バラ巻き
お餅とチーズを豚バラ肉で巻き、焼いて焦げ目がついてきたら焼肉のタレを回しかけて絡めて完成。ボリュームもあり、大人も子供も大好きな味に♡
⑧ワンパン15分!とろ〜りチーズ入り旨辛もち巾着
半分にカットした油揚げに切り餅とピザ用チーズを詰めて焼き、合わせておいたコチュジャンダレを絡めます。おかずとしてはもちろん、お酒にもよくあう一品ですよ。
おつまみにもぴったり!
⑨もちもち!キャベツの餅チーズ焼き
餅とチーズを加えることでもちもち食感に。粉が少なめでヘルシーなキャベツの餅チーズ焼きはそのままでもおいしいけれど、めんつゆ×マヨネーズのタレに絡めて食べるのもおすすめです。
⑩超簡単!コロコロ おつまみスパイシーお餅
切り餅を一口大にカットしたらオリーブオイルでこんがり炒め、カレー粉、塩、黒こしょうをまぶすだけ!超簡単なスパイシーお餅は、思わずお酒がすすむおいしさです。
⑪焼いてサクサクモチモチ!大葉とチーズのお餅春巻き
春巻きの皮で、大葉、ベーコン、切り餅をくるくる巻いて、あとはフライパンでこんがり焼けば外はカリカリ、中はモチモチの春巻きの完成。焼く時にフタをすると、お餅が早く柔らかくなりますよ。
⑫クセになる♡揚げ餅のみぞれ椀
からっと上げたお餅を、大根おろしやなめこの入ったお汁に入れた揚げ餅のみぞれ椀。あっさりと優しいお味で、おもてなしにもぴったりです。
絶品おやつにも変身
⑬春巻きdeあんこもちパイ
春巻きの皮に薄く切った切り餅とつぶあんを入れ、あとは5~6分油で揚げればあんこもちパイ風の絶品スイーツに。こしあんでもおいしく作れます。
⑭お餅とレンジで♡イチゴ大福
買うと意外と高いいちご大福が、お家で作れるなんてうれしいですよね。いちごのジューシーな酸味とお餅の甘さが絶妙にマッチしたいちご大福は、日本茶にもよく合いそう♡
⑮切り餅で簡単!バター餅
余った切り餅で、なんと秋田の郷土菓子のバター餅も作れます。やわらかくしっとりしたお餅を食べると、バターのコクと上品な甘みが口いっぱいに広がり、思わず幸せ気分に。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日