激うまアレンジで余らせない!定番から変わり種まで「お餅レシピ」12選

  • 2023年01月02日更新

お正月のお餅はおいしい!でも食べきれるかな…

飽きないアレンジレシピ、教えます!

お正月に食べるお餅はおいしいですよね。でもずっと食べていると飽きるから余ってしまう…と毎年お悩みの方も多いのでは?今回こそお餅を余らせたくない!

oceans-nadia.com

ということで、お餅を余らせず食べきれるよう、定番から変わり種までいろんな「餅レシピ」をご紹介します。Instagramのレシピは、画像クリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。

やっぱり定番!お雑煮レシピ

①白だしで簡単!鶏肉と白菜のお雑煮

oceans-nadia.com

正月三が日に食べるお雑煮は、地域や家庭によってさまざまな味があります。こちらは白だしのやさしい味が染みるお雑煮。とろとろになるまで煮込んだ白菜が絶品です。仕上げに柚子の皮を少し散らすと、香りもよくなりますよ。

白だしで簡単!鶏肉と白菜のお雑煮 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/449461

②関西風白みそ雑煮

oceans-nadia.com

白みそ仕立てで丸餅を入れるのが関西風のお雑煮です。お餅が溶け出した汁はポタージュのように濃厚な味わいになるのだとか。

おばあちゃんの白みそ雑煮【関西風】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/35395/recipe/448991

お餅でほっこり冬ごはん

③もち米いらず!鶏ごぼうの炊き込みおこわ

oceans-nadia.com

おこわはもち米で作りますが、お餅があればいつも食べているうるち米でもおこわの味を再現できます。具材と一緒にお餅を入れて、炊飯器のスイッチを押すだけで完成!鶏ごぼうのうまみが、もっちもちのご飯に染みています。

【切り餅でもち米不要】モチモチ鶏ごぼうの炊き込みおこわ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/446272

④ほろほろ手羽元のサムゲタン風スープ

oceans-nadia.com

サムゲタンは鶏まるごと一羽にもち米を入れて、高麗人参などと煮込む、韓国の薬膳料理です。鶏肉は手羽元、もち米ではなく切り餅を使えば、簡単にサムゲタン風スープを作れます。お餅が溶け出したスープはとろっとろです。

ほろほろ手羽元の参鶏湯風スープ〈お餅入でとろとろ♡〉 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/502835/recipe/429842

お正月にお酒も進む♡お餅のおつまみ

⑤ハムチーズ餅

oceans-nadia.com

お餅をおつまみにして、お正月のお酒と一緒に食べるのも乙です。ハムとチーズと一緒に餃子の皮で包んで揚げれば、簡単スナックのできあがり。外側はカリッと、内側からお餅とチーズがとろ~り伸びておいしく楽しいです。

余ったお餅で♪ハムチーズ餅の作り方 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/756293/recipe/450418

⑥旨辛!とろ〜りチーズ入り餅巾着

oceans-nadia.com

おでんの具としても人気の餅巾着は味つけを変えるとおつまみになります。お餅と一緒にチーズを入れて、コチュジャンをベースにした調味料を合わせて旨辛味に。とろ~りとした食感とこってり味がたまらなくて、お酒と相性バツグンです。

ワンパン15分!とろ〜りチーズ入り旨辛もち巾着 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/749006/recipe/448464

⑦キムチとチーズのもちもちお餅チヂミ

oceans-nadia.com

チヂミは韓国のお好み焼きです。お餅を入れると、もっちりとした食感も楽しいチヂミのできあがり。キムチとチーズの組み合わせがお餅ともベストマッチ。ビールにはもちろん、韓国のお酒・マッコリにも合いそうです。

キムチとチーズのもちもちお餅チヂミ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/782803/recipe/448025

のび~る!を活かしたアレンジレシピ

⑧ホワイトソース不要!和風グラタン

oceans-nadia.com

お餅を使ったグラタンは、ホワイトソースを作らなくてもOK!味噌とバターにさつまいもを合わせた、甘塩っぱい和風味です。仕上げも青のりで和風に。お餅とチーズがとろ~り伸びたらもうたまりません!

お餅アレンジ!こってりもっちり♪和風グラタン | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/664322/recipe/430234

⑨明太もちチーズの焼きリゾット

oceans-nadia.com

ピリッと辛い明太子と、コクのあるチーズはベストマッチな組み合わせで、リゾットにしたら最高です。お餅をたっぷりと入れると、チーズ以上に伸びますよ。お米の代わりにオートミールを使っているので、罪悪感も抑えられるレシピです。

【とろけるおいしさ】家族大絶賛☆明太もちチーズの焼きリゾット | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/449275

⑩明太もチーズもんじゃ

oceans-nadia.com

明太子とチーズとお餅という最高の組み合わせはもんじゃにしてもおいしいです。ホットプレートで作って、コテで取れば、おうちで鉄板焼き気分を味わえます。ホームパーティー感覚で、おうちで盛り上がりながら食べましょう。

もんじゃといえばコレ!明太もチーズもんじゃ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/443192

甘いお餅のスイーツ

⑪コトコト煮るだけぜんざい

小豆から丁寧にコトコト煮込んで作ったぜんざいは、お餅がよく合います。定番ですが飽きない味ですよね。年末年始に時間があるという人は、ぜひいちから作ってみてくださいね。

⑫材料4つ!お餅でバスクチーズケーキ

oceans-nadia.com

お餅がチーズケーキになるなんて!バニラアイスも使うことで、材料はたったの4つ。よく混ぜ合わせて、型に入れて、オーブンで焼くだけで簡単に作れます。お餅のおかげでねっとりもっちりとした濃厚な味わいに。

材料4つ!お餅でバスクチーズケーキの作り方! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/629694/recipe/430340

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ