体の芯から温まる♡20分で完成!7日分の「熱々うどん献立」
- 2022年12月25日更新
熱々うどん献立特集
一品で満足感を得られる“うどん”は、忙しい時や休日ランチにぴったりなメニューですよね。そこで今回は、20分でメインのうどんと副菜の2品が完成する献立をご紹介します。ぜひチェックしてください。
①かき玉うどん+えのきの唐揚げ
鶏肉とふわふわ卵のかき玉うどん
体の芯からポカポカ温まる鶏肉とふわふわ卵のかき玉うどん。スープは鶏がらと麺つゆで簡単シンプルに。ほっこり優しい味わいでお夜食にもおすすめですよ。
えのきののり塩唐揚げ
カリカリ食感がやみつきになる、えのきののり塩唐揚げです。手軽に作れてメインおかずにも負けない食べ応え!おつまみにもおすすめですよ。
②肉うどん+出汁巻きたまご
豚バラで!簡単美味しい肉うどん
豚肉をたっぷりのせた、食べ応えのある肉うどんです。甘辛い豚肉と優しいお出汁の組み合わせが◎。男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしな一品です。
かにかまとねぎの出汁巻き
彩り美しく仕上げた、上品な味わいの出汁巻きです。カニカマとネギを加えることで食べ応えアップ。お弁当のおかずにもぴったりな一品です。
③きのこのあんかけうどん+厚揚げチーズ
生姜たっぷり!きのこのあんかけうどん
生姜たっぷりで体の芯からぽっかぽか♡寒い季節にぴったりな、きのこのあんかけうどんです。白だしを使って手軽に作れるのも嬉しいポイント。使用するきのこはお好みのものでOKです。
厚揚げとろーりチーズ
厚揚げを使った食べ応えのある副菜です。甘めな味付けと、とろ〜りチーズのコンビネーションが最高においしいので、ぜひお試しください。ビールのお供にもぜひ。
④坦々うどん+塩昆布サラダ
ごま味噌豆乳坦々うどん
ピリ辛スープがクセになる、担々麺風の熱々うどんです。ひき肉と白菜をにんにくと豆板醤で香り高く炒めることで本格的な味わいに。10分程で作れるお手軽さも魅力的。
トマトとサニーレタスの塩昆布サラダ
調理時間はたったの3分!あと一品にも便利なトマトとサニーレタスの塩昆布サラダです。ポン酢のさっぱりした味わいに、塩昆布の旨味が引き立つ新感覚な一品です。塩昆布の量はお好みで調節してくださいね。
⑤カレーうどん+ほうれん草とツナの胡麻マヨ和え
汁まで飲み干す美味しさ!冬の温かカレーうどん
カレールウと白だしで作るお手軽カレーうどんです。お店の味に負けない本格的な味わいで、一口食べたら止まらないおいしさ♡お好みで青ネギトをッピングして召し上がれ。
ほうれん草とツナの胡麻マヨ和え
コーンの甘さと食感、ツナの旨み、マヨのコクがベストマッチ!ほうれん草が苦手なお子様でも食べやすい、ほうれん草とツナの胡麻マヨ和えです。カラフルな見た目が食欲をそそり、お弁当にもおすすめ。
⑥ガリバタうどん+フライド大根
にんにく×バターで激ウマ♡ガリバタうどん
ニンニクとバターの香りが広がる新感覚のうどんです。お肉と野菜がたっぷり入っているので、食べ応えもバッチリです。冷蔵庫の残り野菜を加えても◎。
やみつき!うま塩フライド大根
フライドポテトならぬ「フライド大根」。外はサクサク、中はじゅわっとジューシー、新感覚のおいしさでリピート間違いなし。できたてのあつあつを召し上がれ。
⑦キムチあんかけうどん+春雨サラダ
エビと豆腐のキムチあんかけうどん
冷凍うどんと市販のキムチで作る、絶品キムチあんかけうどんです。味付けはめんつゆとキムチだけでシンプルに。キムチの辛さだけなので、辛党の方は豆板醤や一味をプラスして、お好みの辛さに調節してくださいね。
ブロッコリーとコーンの春雨サラダ
ブロッコリー、ハム、コーンのカラフルな色味がかわいらしいサラダです。ブロッコリーはレンジ加熱で簡単お手軽に。コーンの甘みや、ちゅるんと食べやすい春雨のおかげで、お子様ウケもバッチリですよ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日