まさかの「長芋」リピ当確!家事ヤロウ【和田明日香さん】レシピ”フライド長芋”「出来たてアツアツがうまっ!」
- 2025年10月28日更新
こんにちは、くふうLive!ライターのきなこです。
師走の忙しい時期は、なるべく簡単で材料が少なく手間がかからない料理を作りたいものです。
そこでいつも参考にしているのが、人気テレビ番組「家事ヤロウ」のインスタグラムです。
今回はその中から料理研究家、和田明日香さんの2022年ベストレシピ第9位に輝いた「フライド長芋」を作ってみました。
【家事ヤロウ】和田明日香さん2022年ベストレシピ第9位「フライド長芋」
ここでは「家事ヤロウ」の公式インスタグラムのレシピを参考に作ります。

長芋があれば、あとは自宅によくある調味料ですぐに作れますね。ちなみに今回、小麦粉を切らしていたので片栗粉を代用にして作ってみます。
作り方
①長芋は皮付きのまま1.5cm角、長さ4〜5cmに切る。

長芋はカットする前にしっかりと洗います。ひげ根などが気になる場合は適宜取り除くと◎。 このとき、長芋がヌルヌルするので手を切らないようにご注意くださいね。

② カットした長芋をポリ袋に入れて塩と小麦粉(今回は片栗粉)を加える。

③中に空気を入れてから袋の口を握り、しゃかしゃか振ってまぶす。

④フライパンにバターを熱し、②の長芋を焼く。
火加減は強めの中火にしましたが、お使いの調理器具によっても変わると思います。

⑤こんがり焼き色がついたらしょうゆを加えて絡める。

⑥火を止めてから青のりをまぶし完成。

ちなみに、わが家のIH調理器具では、全体的に焼き色がつくまで7~8分ほどかかりましたが、長芋は生でも食べられるので表面に焦げ目がつけばよいかと思います。
「フライド長芋」を作ってみた感想
実際に作ってみたところ、焦げ目がつくまでの焼き時間が意外に長いと感じました。
バターの量も少な目なので、油脂の量をもう少し足して揚げ焼き状態で焼いてもいいかもしれません。
【家事ヤロウ】和田明日香さんレシピ「フライド長芋」の実食レポ

出来たてアツアツを食べてみると…おいしい! シャクシャク、ホクホク、ネバっといろんな食感が一度に楽しめます。
そして、バターとしょうゆ、青のりの組み合わせは食べる前からおいしいのはわかっていましたが、やっぱり最高です。

磯の香りとしょうゆの香ばしさにバターの風味がベストマッチ。 冷めてもおいしいのですが、やはり出来たてアツアツのうちに食べるのがおすすめです。

また、味変でケチャップをつけてもおいしいですよ。 特にお子さんには喜ばれる味わいになっています。
【家事ヤロウ】和田明日香さんレシピ「フライド長芋」はリピ決定!
今回は【家事ヤロウ】で紹介された和田明日香さんのレシピ「フライド長芋」を作ってみました。
下ごしらえも簡単ですし、ジャガイモで作るフライドポテトとはまた違った食感や味わいを感じられ、わが家ではこれから何度も登場するメニューのひとつとなりました。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
長いもレシピ
-
【長芋が茶色に変色】食べても大丈夫?プロが教える見極め方&変色を防ぐコツ2025/10/28 -
本田翼さんも作った「長芋お好み焼き風」レシピ|粉なしでふわとろ!家事ヤロウで話題2025/10/28 -
【長芋のうんまい食べ方】タサン志麻さん直伝「秒で仕上がるのに激ウマ」「家族大ウケ」もっと作ればよかった2025/10/28 -
長芋"すりおろす"の、ちょっと待って!!【サンドウィッチマンも大興奮!?】女子高生も絶賛「びっくりするほど簡単」伝説級レシピ2025/10/28 -
【俳優・キムタク】が電撃発表!「自宅でよく作る」"大好きな食べ方"「塩昆布、ご飯じゃなくてコレに混ぜてー!」2025/10/28 -
【長芋にこんなにもウマい食べ方があるとは…!】DAIGOも台所「長いものとろとろ焼き」「罪深いほどおいしい食べ方」にやられた~!2025/10/28 -
【里芋や山芋、その"剥き方"危険です】"スーパー青果部"が注意喚起「手がかゆい、それ実は…」→「甘く見てた」「一生忘れない」2025/10/28 -
女優・北川景子さん大絶賛!平野レミさん考案「食べればトロトロタコ焼き」2025/10/27 -
【土井善晴さんの長芋おつまみ】ラクちん美味しい「長芋の煮物」旨味たっぷり!おつまみにも2025/10/28 -
「長芋」がめちゃくちゃ使える♡10分で作れる「長芋たっぷり絶品レシピ」12選2025/10/28
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





