女優・北川景子さん大絶賛!平野レミさん考案「食べればトロトロタコ焼き」
- 2024年05月14日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
手軽にお祭り気分が味わえる「たこ焼き」ですが、たこ焼き器を持ってない家庭も多いのではないでしょうか。
そんなときNHK総合テレビ番組『平野レミの早わざレシピ』で、たこ焼き器がなくても作れるレシピ「食べればトロトロタコ焼き」を見つけました。
ゲストに女優・北川景子さんを迎えて一緒に料理を作っていましたよ♪
おいしそうなので早速作ってみました!
平野レミさん考案「食べればトロトロタコ焼き」
NHK総合テレビ番組『平野レミの早わざレシピ』で紹介されていたのはたこ焼き器がなくても作れるレシピ「食べればトロトロタコ焼き」。
ゲストの北川景子さんも感動していたので、ますます期待が高まります!
「食べればトロトロタコ焼き」の作り方
材料は次の通りです。
材料(4人分)
ゆでだこ…80g
【A】
青ねぎ…5本分
長いも…80g(正味)
小麦粉…60g
紅しょうが…10g
卵…1個
けずり節…1パック(4.5g)
しょうゆ…小さじ1/2
【B】
ソース、マヨネーズ、紅しょうが、けずり節、青のり…各適量
サラダ油…適宜
下準備
・たこは一口大のぶつ切りにする
・長いもはすりおろしにする
・青ねぎは小口切り、紅しょうがはみじん切りにする
作り方
ボウルに【A】を入れて水150gを加えて混ぜ、生地を作ります。
フライパンにサラダ油大さじ1をひいて熱し、生地を流し入れ、大きく混ぜたらたこを散らします。
ふたをして中火で2~3分間焼いたら返し、ふたをしてさらに2分間焼きます。
(焼いている間、くっつかないようにフライパンをゆすって生地をゆらしてください。)
ふたを取って返したら鍋肌からサラダ油大さじ1~を回し入れ、強火でカリッと焼きます。
器に盛り、【B】をトッピングしたら出来上がり。
実食!食べるとしっかりたこ焼き(驚)食べ応え抜群
生地を混ぜて焼くだけでとても簡単に作れました。
たこ焼き器を使わなくても手軽に作れるので、洗い物も楽ですしとても時短になりますよね。
見た目のインパクトがすごく、目で見て楽しいですね。
生地はゆるめなので、ゆする際に崩れないように気を付けてください。
見た目はどう見たってお好み焼きなのですが、食べるとしっかりたこ焼きでした!
すりおろした長芋を入れたことでふわふわとろとろの生地に仕上がっていて、やわらかくて箸で簡単に切ることができました。
生地にはたこのうま味がじゅわ〜っとしみ込んでいます。
油をまわし入れ表面がカリッと食感になっているところが、より"たこ焼き感"を再現していました。
簡単なので、自身のレパートリーに追加したいと思います。
ビジュアルも素敵
今回の記事では、NHK総合テレビ番組『平野レミの早わざレシピ』で紹介されていた、平野レミさん考案レシピ「食べればトロトロタコ焼き」の実食レポートをご紹介しました!
家でタコ焼きを作るハードルが低くなるレシピでした。
10分もかからないので、小腹が減ったときや夜食にもおすすめです。
簡単においしく作れるだけでなく、レミさんらしいビジュアルのインパクトが素敵ですよね。
ホームパーティーで出したら喜ばれそう!
ぜひ作ってみてくださいね♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【安っすい"手羽中"はコレが正解!】和田明日香さん流レシピ試した調理師→「すご!もうお店の味じゃん!」2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
【厚揚げ1枚とめんつゆあったら絶対コレ作って!】「その手があったか〜」「ジュワッと」SNSに投稿→大盛り上がり!神レシピ2025/06/21
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日