冷えた体に染みわたる♡ほっこりおいしい「至福の“お味噌汁”」12選
- 2022年11月08日更新
お味噌汁でホッと温まろう♡
冷え込みが一段と強くなる今の時期は、温かいお味噌汁が食卓に並ぶと嬉しいですよね。そこで今回は、寒い季節に食べたいお味噌汁のレシピをご紹介します。ぜひチェックしてください。
調理時間:5分
①崩し豆腐とねぎと油揚げの生姜味噌スープ
身体の芯からポカポカ温まる、生姜入りのお味噌汁です。シンプルな食材で下準備も簡単お手軽。冬の食卓にぴったりな一品です。
②水菜と油揚げ、わかめの味噌汁
水菜のシャキシャキ食感を楽しめるお味噌汁です。水菜の食感を残すため、煮込まずすぐ火を止めるのが美味しさの秘訣です。
③ほくっとじゃがいもとわかめのおみそ汁
ホクホクしたジャガイモが美味しい癒し系のお味噌汁。具材はジャガイモとワカメのみでシンプルに。じゃがいもが美味しい時期にいただきたいお味噌汁です。
④豚キムチと落とし卵のお味噌汁
時短で作れて満足感も高い、豚キムチと落とし卵のお味噌汁です。豚肉の旨味、キムチの辛味、卵のマイルドな味わいがベストマッチ。これ一品でも食べ応え抜群です。
調理時間:10分
⑤さつまいもと玉ねぎの豆乳みそ汁
さつまいもの優しい甘さが広がる豆乳入りのお味噌汁です。豆乳を加えることで、いつものお味噌汁とは違った味わいを楽しめますよ。和食・洋食、どんな献立にも合わせやすい万能な一品です。
⑥豚バラとほうれん草の中華風豚汁
ごま油と鶏ガラで中華風に仕上げたアレンジ豚汁です。いつもの豚汁とはまた違った味わいで、リピ決定間違いなし♡お好みですりゴマを散らして召し上がれ。
⑦たっぷりキャベツとベーコンのお味噌汁
野菜の甘みとベーコンの旨味が溶け出した、具だくさんお味噌汁です。ベーコンを加えることで、普段のお味噌汁とはまた違った味わいに。いつものお味噌汁に飽きたらぜひお試しください。
⑧じゃがバタコーンのお味噌汁
味噌とバターの組み合わせが最高に美味しいお味噌汁です。じゃがいもや玉ねぎなど、身近な具材で手軽に作れるのも嬉しいポイント。お味噌汁のレパートリーにいかがでしょうか♡
⑨カルボナーラ風豆乳みそ汁
カルボラーナ風の味わいが新しい、新感覚のお味噌汁です。生クリームは使わず豆乳でヘルシー&まろやかに。ご飯にもパンにも合うので、朝ごはんにもぴったりです。
調理時間:15分〜20分
⑩野菜たっぷり坦々豚汁
いつもの豚汁に豆板醤をプラスした担々麺風の豚汁です。具だくさんで栄養満点、白ご飯とも相性抜群です。豆板醤の量はお好みで調節してくださいね。
⑪食物繊維たっぷりかす汁
野菜がたっぷり入った栄養満点なお味噌汁です。野菜の旨味が溶け出したスープがとにかく絶品。みりん粕の効果で、体の芯からポカポカ温まる、寒い季節にぴったりな一品です。
⑫ゴロゴロ野菜のポトフ風みそ汁
野菜とウインナーがゴロゴロ入った、食べ応えバッチリなポトフ風みそ汁です。具材は大きめにカットすることで満足感アップ。ごま油で炒めてから煮ることで、コクのあるスープに仕上がります。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日