家中の「長ネギ」秒で消えた!【タサン志麻さん凄い!】ねぎの炊き込みご飯「最高にウマい食べ方」うっかりご飯2合ぺろり
- 2024年09月30日更新

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
ちょびっと料理に使うことが多い長ネギ。「余ってしまったけど、何に使おう...」なんて困ってしまうことありませんか?
そこで今回は、余った長ネギの消費にちょうどいい、タサン志麻さんの「ねぎの炊き込みご飯」を紹介します。
タサン志麻さんいわく、長ネギがトロットロになって美味しいんだとか。
「これは絶対うまいやつ」と思ったので、作って食べてみることにしました。
タサン志麻さん流「ネギの炊き込みご飯」作って食べてみた
味付けは麺つゆだけでばっちりきまるんだそう。作るのが簡単でいいですね!
材料(2~3人前)
- お米...2合
- 豚バラ薄切り肉...2~3枚
- 長ネギ...3本
- 麺つゆ(3倍濃縮)...大さじ4
「ネギの炊き込みご飯」の作り方①長ネギと豚バラ肉を切る
長ネギは、長さ2㎝くらいのぶつ切りにします。
豚バラ肉は2~3㎝幅に切ります。
「ネギの炊き込みご飯」の作り方②麺つゆを加えて、お米を炊く
お米を研ぎ、炊飯器に移したら、先に麺つゆを加えます。
ふだんお米を炊く既定の線よりも少しだけ下の線を目安に、水を加えます。
今回は2合炊くので、炊飯器に記されている2合の線より、やや下のところまで水を足しました。
「ネギの炊き込みご飯」の作り方③長ネギと豚バラ肉を入れて炊く
切った長ネギと
豚バラ肉をお米の上に並べて、既定の時間通りに炊飯スタート!
「ネギの炊き込みご飯」の作り方④具材を混ぜ合わせたら完成
炊きあがりました!いい香り。
具材をしゃもじでよくかき混ぜせたら、完成です。
2合完食!!長ネギが甘くて無限に食べられる
炊き込みご飯のいい香りがして食欲をそそりますね。
長ネギがトロトロして、しゃもじで混ぜるだけで切れてしまうくらいです。
「長ネギが甘い!」
思っていた5倍くらい長ネギが甘くて美味しいです。
ご飯も麺つゆで味付けしただけとは思えないくらい「旨味」があって、上品な感じ。豚バラ肉も入っているので、おかずがなくても全然いけますね。
味付けとしては薄味なのですが、おこげの部分は割と味がしっかりしているので、ご飯→おこげ→ご飯と食べることで、無限にイケちゃいます。
妻と一緒に2合を食べたのですが、なぜかお釜が一瞬で空になっていました。
もし食べる時には、食べ過ぎに注意してくださいね(笑)。
長ネギが余っている時に試してみて
タサン志麻さんの「ねぎの炊き込みご飯」を紹介しました。
味付けが麺つゆだけで出来る簡単レシピなのに、上品な味付けで、無限に食べられると錯覚するくらい美味しい炊き込みご飯でした。
長ネギが余っている時に、ぜひ試してみて下さいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
【和田明日香さんは“生姜焼き”をこう作る!】うまい、うまい!!「これぞ理想」「ちょっと大人味」米が足りないよ〜(泣)2025/07/04
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【“ウインナーと卵”あったら何が何でも作ってー!】海外で愛される「夢のような食べ方」超簡単→「お店?」パンとワイン用意してっ2025/07/04
-
【バナナは常温で置かないで...!!】管理栄養士の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"「食べたらアウト!」見分け方も2025/07/04
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
美味しすぎてリピ決定!食欲そそる「極上・ナスレシピ」12選2025/06/30
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日