サッと作れて満足感あり!ほっこり幸せ「ごちそう“おにぎり”」12選
- 2022年08月03日更新
サッと作れて満足感あり!おにぎり特集
日本人のソウルフード“おにぎり”。塩むすびや梅、おかかなどが一般的ですが、実は和にも洋にもアレンジ自由自在!様々な具材と相性が良く、その可能性は無限大です。
今回はそんな“おにぎり”を大特集!今すぐ試したくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。ぜひ参考にしてくださいね。
手軽で美味しい!シンプルおにぎり
①絶品たぬきおにぎり
お蕎麦屋さんのたぬきそばを再現したおにぎりです。麺つゆの旨味を吸った天かすが食感のアクセントに。お好みでネギや七味唐辛子をトッピングしても美味しいですよ。
②炒め水菜の香ばしゴマ風味おにぎり
ごま油で炒めた水菜を混ぜ合わせたシンプルおにぎりです。水菜のシャキッとした食感、ごま油の香ばしい風味が食欲をそそります。水菜の食感を残すため、強火でさっと炒めるのがポイント。
③卵かけごはん風おにぎり
卵かけご飯を片手で食べられる新感覚のおにぎりです。卵の優しい味わいと、削りがつおの香ばしい風味がクセになる美味しさ。濃いめの味がお好みの場合は、和風だしの素の量で調節してくださいね。
④梅おかかツナのオイルおにぎり
梅とツナ入りのオイルおにぎりです。オイル入りのおにぎりは、時間が経ってもパサつかず腹持ちが良いのが特徴。ツナ缶のオイルを加えるので、旨味たっぷりでこれ一つで食べ応え抜群です。
⑤ツナとコーンのバター醤油ごはん
ツナ+コーン+バター入りのご飯をおにぎりにした、大人から子供まで大満足間違いなしな一品です。ブラックペッパーが味の引き締め役として大活躍。ツナ缶はノンオイルを使うのがポイントです。
⑥フライパンで簡単!五平餅風焼きおにぎり
フライパンで簡単に作れる五平餅風焼き風の焼きおにぎりです。砂糖と塩分は控えめにしているので、お子様もおやつにもおすすめですよ。
栄養満点!具だくさんおにぎり
⑦欲張り三色おにぎり
明太子+たまご焼き+小松菜が入った、カラフルで栄養満点なおにぎりです。作り方はとっても簡単で、フライパンで具材に火を通して、あとはご飯に混ぜておむすびにするだけ。これ一品で大満足間違いなし!
⑧おかかじゃこたまおにぎり
醤油で和えたかつお節+レンチン炒り卵+ちりめんじゃこを混ぜ合わせた、旨味たっぷりなごちそうおにぎりです。ご家庭にある食材で作れるお手軽さも嬉しいポイント。
⑨焼き鮭とカマンベールチーズの混ぜ込みおにぎり
焼き鮭とカマンベールチーズがゴロゴロ入った、ボリューミーなおにぎりです。少量のお酢を加えることで、味にまとまりが生まれます。カマンベールチーズがない場合は、クリームチーズやプロセスチーズでも◎。
⑩ベーコン、ほうれん草、コーンでごちそうおにぎり
フライパンで炒めたベーコン+ほうれん草+コーンを、ご飯に混ぜておにぎりに。カラフルな見た目も楽しく、香ばしい風味が食欲を掻き立てます。
⑪じゃこチーズの海苔ごまおにぎり
じゃこ+チーズ+海苔+ごま入りの、カルシウムたっぷりなおにぎりです。ごま油を少量加えることで、香りにアクセントをプラス。全ての食材の旨味が絶妙に絡み合い、一口食べたら止まらない美味しさです。
⑫唐揚げと大葉のおにぎり
男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしな、唐揚げ入りのおにぎりです。手軽に作れてボリューム満点!唐揚げが余った時にぜひお試しください。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日