“夏につき節約中♡”がバレない「メイン+サブ」おかず献立1週間
- 2022年08月01日更新

節約バレない!美味しいおかずレシピ
何かと出費が増える夏。しっかり家計を管理したいところですね。そこで今回は、家族に節約がバレない美味しいおかずレシピをピックアップ。メイン+サブおかずを、まるっと1週間分お届けしていきます。
月曜日
メイン:鶏むね肉となすのしそ生姜味噌炒め
生姜香る味噌ダレが絡んだ、とろとろの茄子と柔らか鶏むね肉のおかずレシピ。大葉を加えることで、夏らしい爽やかな味わいになりやみつき度がアップ!まるで居酒屋にいるかのよう。ごはんもお酒も進む一品です。
サブ:塩こんぶ胡麻きゅうり
塩昆布、ごま油、胡麻で和えたきゅうりは、まさに“無限”に食べられる美味しさ。パパっと1分程で作れるので、疲れているときにも重宝します。手軽で美味しい、満足度の高い副菜レシピです。
火曜日
メイン:ふわふわ青じそ豆腐つくね
青じそ香る、ふんわり豆腐つくねのレシピです。えのき入りでとってもヘルシー。豆腐の水切り無しで作れるのも、嬉しいポイントです。しっかり味の極旨タレのパワーで、お肉無しでも大満足のメインおかずに。
サブ:落とし卵の豚キムチスープ
豆腐つくねのサブおかずには、お肉入りのごちそうスープがぴったり。豚肉×キムチの最強タッグで、家族の胃袋をがっつり掴めます。卵を入れることでコクと旨味、さらには栄養価もアップ。また食べたくなる味です。
水曜日
メイン:厚揚げの肉巻きときのこのオイスター炒め
絹厚揚げを豚肉で巻き、きのこと一緒にオイスターソースで炒めれば完成!がっつり食べたいときに最適の、スタミナ系おかずです。お肉が少なくても満足度大で節約感ゼロ。ご飯がもりもりすすみます。
サブ:香ばし醤油のピーマンおかかまみれ
メイン食材はピーマンだけで作れるやみつきおかずです。簡単なのに、家族から褒められる一品。かつお節をたっぷり使うのが美味しさアップのポイントです。3~4日冷蔵保存可能なお役立ちレシピです。
木曜日
メイン:卵入り!やさしい回鍋肉
コクのある豆板醤が味の決め手の本格的な味わいの回鍋肉レシピ。豚バラ肉とキャベツがあれば、作れますよ。味噌や卵でまろやかな味わいに仕上げているので、子どもウケもばっちり。丼にしても絶品です。
サブ:ささみときゅうりの塩こんぶ和え
がっつり系おかずのサブには、さっぱりとした和えものを準備。ささみときゅうりの塩昆布和えのレシピです。ヘルシーかつやみつきになる魅惑の一品。ささみはレンチン2分程で調理できます。
金曜日
メイン:レタスの豚バラ巻き
お疲れぎみの金夜は、10分で作れるレタスの豚バラ肉巻きで決まり。火を使わず、レンジであっという間に作れます。美味しさの決め手は、ごまを加えたポン酢ベースのタレ!パクパク手が止まりません。
サブ:ポテコロボール
中からとろ~りチーズが溢れ出す、カリカリモチモチのじゃがいものおかずレシピ。おやつ感覚で食べられる、子どもが大好きな味わいです。「また作って!」が飛び出すはず。10分程で作れます。
土曜日
メイン:鶏むね肉とパプリカの甘酢炒め
鶏むね肉とパプリカを甘酸っぱい味に仕上げた、夏らしい一品。淡白になりがちな鶏むね肉が、グルメな味わいになります。さっぱり食べられるので、食欲が低下ぎみのときにも◎。
サブ:きゅうりともやしとハムの中華サラダ
お財布に優しいもやしときゅうりを使った、中華サラダのレシピです。暑い夏でもさっぱり食べられる嬉しい一品。オイスターソースが全体の味を引きしめて、クセになる美味しさです。
日曜日
メイン:ひき肉と小松菜の麻婆春雨
ピリッと旨辛な麻婆豆腐は、家族ウケ抜群!豚ひき肉や鶏ひき肉をメインに、小松菜と春雨でかさましした、こっそり家計に優しいおかずです。ご飯やお酒がもりもり進ますよ。栄養価も抜群です。
サブ:もやしのねぎ胡麻ナムル
もやしをレンチンして、刻みネギ、調味料と和えるだけの簡単ナムル。鶏ガラスープの素で味がばっちり決まります。わずか3分で作れる、忙しいときに活躍するレシピです。ヘルシーかつ虜になる味をお試しあれ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【安っすい"手羽中"はコレが正解!】和田明日香さん流レシピ試した調理師→「すご!もうお店の味じゃん!」2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
【厚揚げ1枚とめんつゆあったら絶対コレ作って!】「その手があったか〜」「ジュワッと」SNSに投稿→大盛り上がり!神レシピ2025/06/21
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日