“夏につき節約中♡”がバレない「メイン+サブ」おかず献立1週間
- 2022年08月01日更新

節約バレない!美味しいおかずレシピ
何かと出費が増える夏。しっかり家計を管理したいところですね。そこで今回は、家族に節約がバレない美味しいおかずレシピをピックアップ。メイン+サブおかずを、まるっと1週間分お届けしていきます。
月曜日
メイン:鶏むね肉となすのしそ生姜味噌炒め
生姜香る味噌ダレが絡んだ、とろとろの茄子と柔らか鶏むね肉のおかずレシピ。大葉を加えることで、夏らしい爽やかな味わいになりやみつき度がアップ!まるで居酒屋にいるかのよう。ごはんもお酒も進む一品です。
サブ:塩こんぶ胡麻きゅうり
塩昆布、ごま油、胡麻で和えたきゅうりは、まさに“無限”に食べられる美味しさ。パパっと1分程で作れるので、疲れているときにも重宝します。手軽で美味しい、満足度の高い副菜レシピです。
火曜日
メイン:ふわふわ青じそ豆腐つくね
青じそ香る、ふんわり豆腐つくねのレシピです。えのき入りでとってもヘルシー。豆腐の水切り無しで作れるのも、嬉しいポイントです。しっかり味の極旨タレのパワーで、お肉無しでも大満足のメインおかずに。
サブ:落とし卵の豚キムチスープ
豆腐つくねのサブおかずには、お肉入りのごちそうスープがぴったり。豚肉×キムチの最強タッグで、家族の胃袋をがっつり掴めます。卵を入れることでコクと旨味、さらには栄養価もアップ。また食べたくなる味です。
水曜日
メイン:厚揚げの肉巻きときのこのオイスター炒め
絹厚揚げを豚肉で巻き、きのこと一緒にオイスターソースで炒めれば完成!がっつり食べたいときに最適の、スタミナ系おかずです。お肉が少なくても満足度大で節約感ゼロ。ご飯がもりもりすすみます。
サブ:香ばし醤油のピーマンおかかまみれ
メイン食材はピーマンだけで作れるやみつきおかずです。簡単なのに、家族から褒められる一品。かつお節をたっぷり使うのが美味しさアップのポイントです。3~4日冷蔵保存可能なお役立ちレシピです。
木曜日
メイン:卵入り!やさしい回鍋肉
コクのある豆板醤が味の決め手の本格的な味わいの回鍋肉レシピ。豚バラ肉とキャベツがあれば、作れますよ。味噌や卵でまろやかな味わいに仕上げているので、子どもウケもばっちり。丼にしても絶品です。
サブ:ささみときゅうりの塩こんぶ和え
がっつり系おかずのサブには、さっぱりとした和えものを準備。ささみときゅうりの塩昆布和えのレシピです。ヘルシーかつやみつきになる魅惑の一品。ささみはレンチン2分程で調理できます。
金曜日
メイン:レタスの豚バラ巻き
お疲れぎみの金夜は、10分で作れるレタスの豚バラ肉巻きで決まり。火を使わず、レンジであっという間に作れます。美味しさの決め手は、ごまを加えたポン酢ベースのタレ!パクパク手が止まりません。
サブ:ポテコロボール
中からとろ~りチーズが溢れ出す、カリカリモチモチのじゃがいものおかずレシピ。おやつ感覚で食べられる、子どもが大好きな味わいです。「また作って!」が飛び出すはず。10分程で作れます。
土曜日
メイン:鶏むね肉とパプリカの甘酢炒め
鶏むね肉とパプリカを甘酸っぱい味に仕上げた、夏らしい一品。淡白になりがちな鶏むね肉が、グルメな味わいになります。さっぱり食べられるので、食欲が低下ぎみのときにも◎。
サブ:きゅうりともやしとハムの中華サラダ
お財布に優しいもやしときゅうりを使った、中華サラダのレシピです。暑い夏でもさっぱり食べられる嬉しい一品。オイスターソースが全体の味を引きしめて、クセになる美味しさです。
日曜日
メイン:ひき肉と小松菜の麻婆春雨
ピリッと旨辛な麻婆豆腐は、家族ウケ抜群!豚ひき肉や鶏ひき肉をメインに、小松菜と春雨でかさましした、こっそり家計に優しいおかずです。ご飯やお酒がもりもり進ますよ。栄養価も抜群です。
サブ:もやしのねぎ胡麻ナムル
もやしをレンチンして、刻みネギ、調味料と和えるだけの簡単ナムル。鶏ガラスープの素で味がばっちり決まります。わずか3分で作れる、忙しいときに活躍するレシピです。ヘルシーかつ虜になる味をお試しあれ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】和田明日香さん「細切りが正解」"とんでもなく旨い食べ方"が最高!みんな好きなやつ2025/10/16
-
バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/15
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「この発想なかった!」「コンビニにあったら買う」“め〜っちゃ旨い”食べ方2025/10/16
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
家中の【舞茸】消えちゃうよ!【落合シェフ】「なるほどこれは天才」"最高にウマい食べ方"に参った!お店出せちゃうよ...2025/10/16
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【お願い、鶏むね肉は茹でないで!】「なるほど、こうすれば良かったのね」"うんまい食べ方"にハマる人続出!ズルいって♡2025/10/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日