“夏につき節約中♡”がバレない「メイン+サブ」おかず献立1週間
- 2022年08月01日更新
節約バレない!美味しいおかずレシピ
何かと出費が増える夏。しっかり家計を管理したいところですね。そこで今回は、家族に節約がバレない美味しいおかずレシピをピックアップ。メイン+サブおかずを、まるっと1週間分お届けしていきます。
月曜日
メイン:鶏むね肉となすのしそ生姜味噌炒め
生姜香る味噌ダレが絡んだ、とろとろの茄子と柔らか鶏むね肉のおかずレシピ。大葉を加えることで、夏らしい爽やかな味わいになりやみつき度がアップ!まるで居酒屋にいるかのよう。ごはんもお酒も進む一品です。
サブ:塩こんぶ胡麻きゅうり
塩昆布、ごま油、胡麻で和えたきゅうりは、まさに“無限”に食べられる美味しさ。パパっと1分程で作れるので、疲れているときにも重宝します。手軽で美味しい、満足度の高い副菜レシピです。
火曜日
メイン:ふわふわ青じそ豆腐つくね
青じそ香る、ふんわり豆腐つくねのレシピです。えのき入りでとってもヘルシー。豆腐の水切り無しで作れるのも、嬉しいポイントです。しっかり味の極旨タレのパワーで、お肉無しでも大満足のメインおかずに。
サブ:落とし卵の豚キムチスープ
豆腐つくねのサブおかずには、お肉入りのごちそうスープがぴったり。豚肉×キムチの最強タッグで、家族の胃袋をがっつり掴めます。卵を入れることでコクと旨味、さらには栄養価もアップ。また食べたくなる味です。
水曜日
メイン:厚揚げの肉巻きときのこのオイスター炒め
絹厚揚げを豚肉で巻き、きのこと一緒にオイスターソースで炒めれば完成!がっつり食べたいときに最適の、スタミナ系おかずです。お肉が少なくても満足度大で節約感ゼロ。ご飯がもりもりすすみます。
サブ:香ばし醤油のピーマンおかかまみれ
メイン食材はピーマンだけで作れるやみつきおかずです。簡単なのに、家族から褒められる一品。かつお節をたっぷり使うのが美味しさアップのポイントです。3~4日冷蔵保存可能なお役立ちレシピです。
木曜日
メイン:卵入り!やさしい回鍋肉
コクのある豆板醤が味の決め手の本格的な味わいの回鍋肉レシピ。豚バラ肉とキャベツがあれば、作れますよ。味噌や卵でまろやかな味わいに仕上げているので、子どもウケもばっちり。丼にしても絶品です。
サブ:ささみときゅうりの塩こんぶ和え
がっつり系おかずのサブには、さっぱりとした和えものを準備。ささみときゅうりの塩昆布和えのレシピです。ヘルシーかつやみつきになる魅惑の一品。ささみはレンチン2分程で調理できます。
金曜日
メイン:レタスの豚バラ巻き
お疲れぎみの金夜は、10分で作れるレタスの豚バラ肉巻きで決まり。火を使わず、レンジであっという間に作れます。美味しさの決め手は、ごまを加えたポン酢ベースのタレ!パクパク手が止まりません。
サブ:ポテコロボール
中からとろ~りチーズが溢れ出す、カリカリモチモチのじゃがいものおかずレシピ。おやつ感覚で食べられる、子どもが大好きな味わいです。「また作って!」が飛び出すはず。10分程で作れます。
土曜日
メイン:鶏むね肉とパプリカの甘酢炒め
鶏むね肉とパプリカを甘酸っぱい味に仕上げた、夏らしい一品。淡白になりがちな鶏むね肉が、グルメな味わいになります。さっぱり食べられるので、食欲が低下ぎみのときにも◎。
サブ:きゅうりともやしとハムの中華サラダ
お財布に優しいもやしときゅうりを使った、中華サラダのレシピです。暑い夏でもさっぱり食べられる嬉しい一品。オイスターソースが全体の味を引きしめて、クセになる美味しさです。
日曜日
メイン:ひき肉と小松菜の麻婆春雨
ピリッと旨辛な麻婆豆腐は、家族ウケ抜群!豚ひき肉や鶏ひき肉をメインに、小松菜と春雨でかさましした、こっそり家計に優しいおかずです。ご飯やお酒がもりもり進ますよ。栄養価も抜群です。
サブ:もやしのねぎ胡麻ナムル
もやしをレンチンして、刻みネギ、調味料と和えるだけの簡単ナムル。鶏ガラスープの素で味がばっちり決まります。わずか3分で作れる、忙しいときに活躍するレシピです。ヘルシーかつ虜になる味をお試しあれ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日