こりゃ飽きないわ!「そうめんレシピ」13選で今年は余らせませんっ
- 2022年07月29日公開
夏はそうめん…だけど飽きません?
毎日でも食べたい!アレンジレシピを大特集
夏はつるっと涼やかなそうめんがおいしいですよね。でも、さすがに続くと飽きる…。家族からも「またそうめん?」なんて声が出ることもしばしばありますよね。
そうめんはシンプルな味だからこそ、いろんなアレンジができます。全く違う味わいで、毎日でも食べたくなるようなレシピがたくさんありますよ。今回はそんな「そうめんレシピ」特集です。
トマト×そうめん=最強説
①トマトジュースでサラダ感覚「トマトつゆそうめん」
夏野菜のトマトは、旬のこの時期はとても甘くておいしいですよね。さっぱりとしたそうめんとも相性バツグンです。トマトジュースをスープにしたそうめんは、爽やかでうまみもたっぷり。ひんやりつるっといただけます。
②彩りきれい「トマトと枝豆のペペロンチーノ」
赤いトマトに緑の枝豆を合わせると彩りがきれいです。冷たいそうめんの仕上げに、にんにくと赤唐辛子でペペロンチーノ風に仕上げたオリーブオイルを垂らして召し上がれ。風味豊かで絶品です。詳しいレシピはインスタでチェック!
③タコで食感も楽しい「トマトそうめんのカルパッチョ風」
タコを入れるとうまみがアップし、コリコリとした食感も楽しいアレンジになります。めんつゆだけでなく、レモン汁で爽やかにしたり、わさびを入れてピリ辛にしているのがポイント。夏らしい味わいです。詳しいレシピはインスタでチェック!
夏野菜で栄養もしっかり摂って!
④節約&ヘルシー「ツナとなすのそうめん」
トマト以外の夏野菜もそうめんとよく合います。ごま油で焼いて、じゅわっと香ばしく仕上げたなすは、めんつゆの味つけがベストマッチ。ツナなら油っぽさもなくヘルシーで、栄養もしっかり摂れます。
⑤きゅうりたっぷり「塩だれそうめん」
鶏ガラスープで作った塩だれに、たっぷりのきゅうりをのせたそうめん。一番上にのせるサラダチキンは、冷凍鶏肉で簡単に手作りできます。仕上げにまぶす赤唐辛子が、ぴりっとアクセントになっておいしいです。詳しいレシピはインスタでチェック!
⑥ナス・トマト・オクラでもりもり「夏野菜ツナそうめん」
夏野菜は1つといわず、いろんな種類をのっけると、彩りもきれいで食欲をそそります。ナスにトマト、オクラをのせて夏満載。ツナでヘルシーにたんぱく質を摂りましょう。仕上げの大葉で、香りも爽やかです。
〇〇風の再現度とクオリディ高め
⑦もやしたっぷり「担々麺風そうめん」
そうめんをほかの料理風にアレンジしたレシピもあります。こちらはコク深いスープと旨辛風味がクセになる担々麺風です。価格がお安いもやしをたっぷりとのせているので、節約にもなります。もりもり箸が進みそうです。
⑧旨辛中毒になっちゃう「ビビンバ風そうめん」
キムチの旨辛な味わいがたまらなくおいしいビビンバもそうめんになりました。麺にしっかりと味つけしているのがおいしいポイント。辛みもありますが、温泉玉子をトッピングにすると、まろやかな味になって食べやすいです。
⑨コク深スープにハマる「冷麺風そうめん」
焼き肉屋さんで食べられる冷麺風のそうめんもあります。しっかり冷やして、好きな具材をたっぷりとのせて召し上がれ。詳しいレシピはインスタでチェック!
⑩温かくても酸味でするするいける「酸辣湯風そうめん」
酸味のおかげで温かくても夏に食べやすいのが酸辣湯。冷房や冷たい食べ物&ドリンクで体を冷やしがちなので、温かいそうめんで体をいたわるのもありです。豆腐や卵のまろやかな味が体を癒やしてくれます。
⑪こってり系もいいね「カルボナーラ風そうめん」
まさかそうめんで、こってり濃厚なカルボナーラが作れるなんて!しかも材料やソースはレンチンだけでいいので、そうめんを茹でる以外に火を使わなくていいので楽ちんです。パスタ麺よりおいしい、なんていう声も。
まだまだあります!最高のそうめん
⑫瞬殺されるうまさ「豚キムチそうめん」
うまみたっぷりの豚肉と、辛みがおいしいキムチは最高の組み合わせですよね。そんな豚キムチをそうめんにのっけたら、おいしくないわけがない!具材の加熱はレンチンだけでいいので、10分で簡単に作れます。
⑬汁なしもうまい「辛子高菜とたらこのソーメンチャンプルー」
そうめんをチャンプルーのように、具材と調味料でしっかりと和えたレシピがこちら。うまみたっぷりの高菜とたらこが食欲をそそります。辛いのが苦手なら普通の高菜、辛いものが好きなら辛子高菜と辛子明太子にしましょう。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日