食費をがっつりカット!“鶏むね肉”を使い倒す「コスパ×満腹おかず」12選
- 2022年07月28日公開
節約の強い味方「鶏むね肉」
スーパーでお安く購入できる「鶏むね肉」は、節約時の心強い味方ですよね。けれど、パサつきが気になったり、物足りなさがあったりと、マイナスイメージを抱く人も多いのでは?
そこで今回は、そんなイメージを覆す、むね肉のレシピ特集をお届けします。食べ応えのあるメインおかずを厳選してピックアップ。ぜひ参考にしてくださいね。
サクッと旨い!揚げ物のレシピ
①お味噌効果で驚きの柔らかさ♡わが家の定番チキンカツ
お味噌の効果でパサつきを軽減。冷めてもサクフワ食感が持続する、むね肉のチキンカツです。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめですよ。
②青じそ入り旨塩スティック唐揚げ
青じその香りがふんわり広がる、夏にぴったりなスティック唐揚げです。旨塩味としそが相性抜群で、ついつい手が伸びてしまう美味しさ。スナック感覚で食べられるので、ついつい食べすぎてしまうかも?
③さくさくおいしい!基本のとり天
サクサク食感がクセになるむね肉のとり天です。大分の郷土料理として有名な、醤油+酒+ごま油などで下味を付けたレシピとなっております。下味がしっかりしているので、冷めても美味しさが持続します。
④ザクザク衣がうまい!クリスピーチキン
ザクザク衣が絶品!食感まで美味しいむね肉のクリスピーチキンです。衣を作るときの一手間で、まるでお店のクリスピーチキンのような仕上がりに。ニンニク控えめなので、お好きな方は調節してくださいね。
本格!中華&韓国風レシピ
⑤鶏むね肉で絶品よだれ鶏
レンチンで手軽に作れる絶品よだれ鶏。食感はふわっと軽く、風味豊かで味しみしみ!とてもレンチンとは思えないクオリティです。ビールのおつまみにもおすすめですよ。
⑥むね肉de絶品とりチリ
中華料理の定番エビチリをむね肉でアレンジ!エビよりも手軽に作れて、何よりも経済的なのが嬉しいポイントです。もちろんエビに負けない美味しさで、リピ決定間違いなしです。
⑦鶏むね肉の旨辛照りマヨチキン
マヨネーズにコチュジャンを加えた韓国風のテリヤキチキンです。照りっと旨辛な味付けがご飯と相性抜群。辛いものがお好きな方は、コチュジャンの量を増やしても◎。
⑧鶏むね肉de甘辛ヤンニョムチキン
韓国料理の人気メニュー・ヤンニョムチキン。一般的にはもも肉で作ることが多いですが、むね肉でも美味しく仕上がります。作り置きも可能で、冷蔵で約3日、冷凍で約14日保存可能です。
栄養満点◎むね肉×野菜のレシピ
⑨鶏むね肉と夏野菜の旨ダレがらめ
むね肉、ナス、ズッキーニで作る、夏にぴったりな絶品おかずです。パンチがきいた旨ダレが絶品で、一口食べたら止まらない美味しさ。炊きたてのご飯やお酒と最高によく合う一品です。
⑩鶏むね肉の南蛮漬け
むね肉を使用したさっぱりおいしい南蛮漬け。お野菜たっぷりでこれ一品で栄養バランスも◎。冷蔵で2〜3日保存可能です。
⑪黄金比!鶏むね肉とピーマンの南蛮炒め
むね肉、さつまいも、レンコンを使ったボリュム満点な一品です。さつまいもの優しい甘さが甘酢あんと相性抜群で、レンコンの食感もクセになります。
⑫鶏むね肉とシャキシャキ小松菜のスタミナ炒め
むね肉と小松菜を使った食べ応えのある炒めものです。甘辛い味付けがご飯とよく合い、一口食べたら止まらないおいしさ。小松菜の食感を残すため、茎と葉先に分けて2段階で炒めるのがポイントです。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日