食費をがっつりカット!“鶏むね肉”を使い倒す「コスパ×満腹おかず」12選
- 2022年07月28日公開
節約の強い味方「鶏むね肉」
スーパーでお安く購入できる「鶏むね肉」は、節約時の心強い味方ですよね。けれど、パサつきが気になったり、物足りなさがあったりと、マイナスイメージを抱く人も多いのでは?
そこで今回は、そんなイメージを覆す、むね肉のレシピ特集をお届けします。食べ応えのあるメインおかずを厳選してピックアップ。ぜひ参考にしてくださいね。
サクッと旨い!揚げ物のレシピ
①お味噌効果で驚きの柔らかさ♡わが家の定番チキンカツ
お味噌の効果でパサつきを軽減。冷めてもサクフワ食感が持続する、むね肉のチキンカツです。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめですよ。
②青じそ入り旨塩スティック唐揚げ
青じその香りがふんわり広がる、夏にぴったりなスティック唐揚げです。旨塩味としそが相性抜群で、ついつい手が伸びてしまう美味しさ。スナック感覚で食べられるので、ついつい食べすぎてしまうかも?
③さくさくおいしい!基本のとり天
サクサク食感がクセになるむね肉のとり天です。大分の郷土料理として有名な、醤油+酒+ごま油などで下味を付けたレシピとなっております。下味がしっかりしているので、冷めても美味しさが持続します。
④ザクザク衣がうまい!クリスピーチキン
ザクザク衣が絶品!食感まで美味しいむね肉のクリスピーチキンです。衣を作るときの一手間で、まるでお店のクリスピーチキンのような仕上がりに。ニンニク控えめなので、お好きな方は調節してくださいね。
本格!中華&韓国風レシピ
⑤鶏むね肉で絶品よだれ鶏
レンチンで手軽に作れる絶品よだれ鶏。食感はふわっと軽く、風味豊かで味しみしみ!とてもレンチンとは思えないクオリティです。ビールのおつまみにもおすすめですよ。
⑥むね肉de絶品とりチリ
中華料理の定番エビチリをむね肉でアレンジ!エビよりも手軽に作れて、何よりも経済的なのが嬉しいポイントです。もちろんエビに負けない美味しさで、リピ決定間違いなしです。
⑦鶏むね肉の旨辛照りマヨチキン
マヨネーズにコチュジャンを加えた韓国風のテリヤキチキンです。照りっと旨辛な味付けがご飯と相性抜群。辛いものがお好きな方は、コチュジャンの量を増やしても◎。
⑧鶏むね肉de甘辛ヤンニョムチキン
韓国料理の人気メニュー・ヤンニョムチキン。一般的にはもも肉で作ることが多いですが、むね肉でも美味しく仕上がります。作り置きも可能で、冷蔵で約3日、冷凍で約14日保存可能です。
栄養満点◎むね肉×野菜のレシピ
⑨鶏むね肉と夏野菜の旨ダレがらめ
むね肉、ナス、ズッキーニで作る、夏にぴったりな絶品おかずです。パンチがきいた旨ダレが絶品で、一口食べたら止まらない美味しさ。炊きたてのご飯やお酒と最高によく合う一品です。
⑩鶏むね肉の南蛮漬け
むね肉を使用したさっぱりおいしい南蛮漬け。お野菜たっぷりでこれ一品で栄養バランスも◎。冷蔵で2〜3日保存可能です。
⑪黄金比!鶏むね肉とピーマンの南蛮炒め
むね肉、さつまいも、レンコンを使ったボリュム満点な一品です。さつまいもの優しい甘さが甘酢あんと相性抜群で、レンコンの食感もクセになります。
⑫鶏むね肉とシャキシャキ小松菜のスタミナ炒め
むね肉と小松菜を使った食べ応えのある炒めものです。甘辛い味付けがご飯とよく合い、一口食べたら止まらないおいしさ。小松菜の食感を残すため、茎と葉先に分けて2段階で炒めるのがポイントです。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん!】驚きの声が相次ぐ「今年ケンタ買わなくていい!?」「家族がサクッと完食」最強“おうちチキン”2025/12/24 -
今まで何だったの?【ミートソースはもう一生これがいい!!】イタリアンシェフが教える“旨味爆弾”テクに感激!「飲み干したい」「想像以上」2025/12/21 -
餃子の王将で「約10年働いた元店員」がこっそり教える【鶏のから揚げ】がやばい!「鶏むねのパサつきどこいった!?」限りなくお店の味2025/12/20 -
大根1本なんてペロリ!?【栗原はるみさん】「震えるほどウマい食べ方」で食欲が止まらない!大量消費にも2025/12/23 -
【ケンタッキー】家で作るならこれ!調理師も唸った再現レシピ!2025/11/10 -
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
ケンタッキー卒業!?【笠原シェフ天才】「ヤバいほど旨い手羽元の食べ方」クリスマスに作りたいわ!家族で大盛り上がり2025/12/19 -
もう焼き芋にしない!?「和田明日香さん」考案【さつまいもの震えるほどウマい食べ方】普通なら考えつかないって!2025/12/23 -
【和田明日香さん】は“ハンバーグ”をこう作る!!「うちのハンバーグ」をポロリ告白「あまりにもおいしくて…」次は“倍量で仕込む”宣言!ソースが超ウマ2025/12/20 -
【クリスマスケーキやめてこれでいいじゃない!】やっぱ平野レミさん天才?「気持ちが高まる!」オーブンなし♪2025/12/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





