ビールもご飯も進みます♡10分で超絶品「旨みたっぷり超特急おかず」12選
- 2022年07月29日更新
晩酌や夕食に便利な「超特急おかず」
今日の晩酌は何で飲もうかな?ご飯のおかずはどうしよう?その悩み、全て解決いたします!今回は、10分でぱぱっと作れる「旨みたっぷり超特急おかず」を厳選。ビールもご飯も進む絶品レシピをご紹介します。
10分で旨みたっぷり!超特急おかずレシピ
①鶏肉の甘酢ネギ炒め
柔らかジューシーな鶏もも肉に甘酢ねぎあんをとろりと絡めた絶品おかず。下味・仕上げとダブルでポン酢を使い、旨みたっぷり×後味さっぱりに仕上げます。お好みで黒胡椒を加えるのもおすすめ。
②鮭と夏野菜のサクじゅわ照り焼き
塩鮭の切り身と夏野菜でぱぱっと作れる照り焼き風の一品。具材に片栗粉をまぶして香ばしく焼き、バターと甘酢だれを絡めれば出来上がりです。サクサクの衣をかじると素材の旨みがじゅわっとあふれて超絶品。
③豚バラときゅうりのネギ塩炒め
豚ばら肉ときゅうりで、旨みたっぷりの「ねぎ塩炒め」を作ってみませんか?ビールのお供にぴったりの味付けで、ご飯との相性も抜群です。きゅうりは炒め物に入れてもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね。
④塩だれ豚レタス
豚ばら肉と旬のレタスでサッと作れる簡単おつまみ。豚肉のコクと塩だれの旨みをまとったレタスがたまりません。お皿に盛ってビールのお供に。ご飯に乗せて丼物風に。お好みでレモン汁をかけても絶品です。
⑤焼き肉風豚カルビ
豚ばら肉と調味料だけで、あっという間に作れる焼肉風おかず。にんにくとコチュジャン入りの甘辛だれがおいしく、豚肉がとっても柔らかジューシー。レタスで巻いて食べるのもおすすめです。
⑥甘辛醤油の鶏ももねぎま炒め
焼き鳥で晩酌するのが好きな人に超おすすめのレシピ。鶏もも肉と長ねぎを使った簡単フライパン調理で、居酒屋風のねぎま炒めが作れます。焼く前に塩胡椒をしっかりめに振るのがおいしく仕上げるコツです。
⑦ごま味噌ダレのサラダ冷しゃぶ
冷しゃぶにきゅうりと香味野菜を添えてごま味噌だれでいただく一品。さっぱり系の肉料理で晩酌したいときにおすすめです。大葉やみょうがなどの風味が良くて味噌だれは濃厚。ご飯にもビールにも良く合います。
⑧豚ヒレブロックのにんにく照り焼き
豚ヒレ肉で、とても柔らかくておいしい照り焼きが作れます。豚ヒレ肉には疲労回復に役立つビタミンB群が豊富に含まれていて、脂が少なくとってもヘルシー。ビールはもちろん、ワインにも良く合います。
⑨鶏むね肉でオイスター唐揚げ
安い鶏むね肉で簡単においしい唐揚げが作れるレシピ。鶏肉と調味料をポリ袋に入れて味を揉み込み、片栗粉をまぶして揚げ焼きすれば完成です。オイスターソース入りの味付けがおいしくて、旨みたっぷり。
⑩レモンだれ唐揚げ
レモンの酸味と香りが爽やかな鶏の唐揚げ風おかず。手軽な揚げ焼きでおいしく作れます。カリカリ衣が香ばしくて、お肉は旨みたっぷり&ジューシー。ひとつ食べるとビールもご飯も止まらなくなります。
⑪豚こまピーマンの塩昆布炒め
豚こま肉とピーマンで、とても簡単に旨みたっぷりの炒め物が作れます。塩昆布を入れて炒め合わせることで、豚肉とピーマンの旨みがぐんとアップ!お好みで白ごまを振り、風味良く仕上げます。
⑫豚バラキャベツのレンチン酒蒸し
レンチンで超簡単に作れる酒蒸し風の一品。耐熱皿にざく切りキャベツを敷き詰め、豚ばら肉を乗せてレンジ加熱するだけ!そのままポン酢だれをかけて食卓へ出せるので、後片付けまでラクラクです。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日