ビールもご飯も進みます♡10分で超絶品「旨みたっぷり超特急おかず」12選
- 2022年07月29日更新

晩酌や夕食に便利な「超特急おかず」
今日の晩酌は何で飲もうかな?ご飯のおかずはどうしよう?その悩み、全て解決いたします!今回は、10分でぱぱっと作れる「旨みたっぷり超特急おかず」を厳選。ビールもご飯も進む絶品レシピをご紹介します。
10分で旨みたっぷり!超特急おかずレシピ
①鶏肉の甘酢ネギ炒め
柔らかジューシーな鶏もも肉に甘酢ねぎあんをとろりと絡めた絶品おかず。下味・仕上げとダブルでポン酢を使い、旨みたっぷり×後味さっぱりに仕上げます。お好みで黒胡椒を加えるのもおすすめ。
②鮭と夏野菜のサクじゅわ照り焼き
塩鮭の切り身と夏野菜でぱぱっと作れる照り焼き風の一品。具材に片栗粉をまぶして香ばしく焼き、バターと甘酢だれを絡めれば出来上がりです。サクサクの衣をかじると素材の旨みがじゅわっとあふれて超絶品。
③豚バラときゅうりのネギ塩炒め
豚ばら肉ときゅうりで、旨みたっぷりの「ねぎ塩炒め」を作ってみませんか?ビールのお供にぴったりの味付けで、ご飯との相性も抜群です。きゅうりは炒め物に入れてもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね。
④塩だれ豚レタス
豚ばら肉と旬のレタスでサッと作れる簡単おつまみ。豚肉のコクと塩だれの旨みをまとったレタスがたまりません。お皿に盛ってビールのお供に。ご飯に乗せて丼物風に。お好みでレモン汁をかけても絶品です。
⑤焼き肉風豚カルビ
豚ばら肉と調味料だけで、あっという間に作れる焼肉風おかず。にんにくとコチュジャン入りの甘辛だれがおいしく、豚肉がとっても柔らかジューシー。レタスで巻いて食べるのもおすすめです。
⑥甘辛醤油の鶏ももねぎま炒め
焼き鳥で晩酌するのが好きな人に超おすすめのレシピ。鶏もも肉と長ねぎを使った簡単フライパン調理で、居酒屋風のねぎま炒めが作れます。焼く前に塩胡椒をしっかりめに振るのがおいしく仕上げるコツです。
⑦ごま味噌ダレのサラダ冷しゃぶ
冷しゃぶにきゅうりと香味野菜を添えてごま味噌だれでいただく一品。さっぱり系の肉料理で晩酌したいときにおすすめです。大葉やみょうがなどの風味が良くて味噌だれは濃厚。ご飯にもビールにも良く合います。
⑧豚ヒレブロックのにんにく照り焼き
豚ヒレ肉で、とても柔らかくておいしい照り焼きが作れます。豚ヒレ肉には疲労回復に役立つビタミンB群が豊富に含まれていて、脂が少なくとってもヘルシー。ビールはもちろん、ワインにも良く合います。
⑨鶏むね肉でオイスター唐揚げ
安い鶏むね肉で簡単においしい唐揚げが作れるレシピ。鶏肉と調味料をポリ袋に入れて味を揉み込み、片栗粉をまぶして揚げ焼きすれば完成です。オイスターソース入りの味付けがおいしくて、旨みたっぷり。
⑩レモンだれ唐揚げ
レモンの酸味と香りが爽やかな鶏の唐揚げ風おかず。手軽な揚げ焼きでおいしく作れます。カリカリ衣が香ばしくて、お肉は旨みたっぷり&ジューシー。ひとつ食べるとビールもご飯も止まらなくなります。
⑪豚こまピーマンの塩昆布炒め
豚こま肉とピーマンで、とても簡単に旨みたっぷりの炒め物が作れます。塩昆布を入れて炒め合わせることで、豚肉とピーマンの旨みがぐんとアップ!お好みで白ごまを振り、風味良く仕上げます。
⑫豚バラキャベツのレンチン酒蒸し
レンチンで超簡単に作れる酒蒸し風の一品。耐熱皿にざく切りキャベツを敷き詰め、豚ばら肉を乗せてレンジ加熱するだけ!そのままポン酢だれをかけて食卓へ出せるので、後片付けまでラクラクです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【安っすい"手羽中"はコレが正解!】和田明日香さん流レシピ試した調理師→「すご!もうお店の味じゃん!」2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
【厚揚げ1枚とめんつゆあったら絶対コレ作って!】「その手があったか〜」「ジュワッと」SNSに投稿→大盛り上がり!神レシピ2025/06/21
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日