今夜はおうちがほろ酔い酒場!「おつまみレシピ」17選
- 2022年07月22日更新
お酒に合うおいしいおつまみレシピ大集合!
外に行けない人も、おうちで居酒屋気分♡
ビアガーデンが開催されるなど、今年の夏はお酒も楽しめそうですね。それでも忙しさや対策で、なかなか外食できないという人もいるでしょう。それなら、おいしいおつまみを作って、おうちで居酒屋気分を味わいませんか。
お酒も進んで、箸も止まらない、絶品「おつまみレシピ」をご紹介します。おうちでほろ酔い酒場、開店です。
こってりお肉がたまらない♡
①お店の味を再現!「名古屋風甘辛チキン」
こってりとした味つけが好きな人に作ってほしいのが、甘辛いタレで味つけした鶏もも肉。名古屋で食べられる甘辛い味つけを再現しています。鶏肉を切って焼いて、調味料と和えるだけなので、手順も簡単です。
②ワンパンで完成「れんこんつくね」
鶏つくねをれんこんで挟むと、見た目も華やかになって、まさに居酒屋風に。シャキシャキとした食感も楽しく食べられます。材料を混ぜるところから焼いて味つけするまで、全てフライパン1つでおこなうので、洗い物が少ないのも◎。
③温玉ON&カリカリ豚バラIN「とろ~り白菜ステーキ」
白菜に豚バラ肉を挟んでミルフィーユ状にして焼き上げて、温泉玉子をのせたレシピ。とろ~りとろける黄身がかかった、じゅわっと白菜&カリカリ豚バラが絶品です。料理の脇役になりがちな白菜が主役になります。
暑くても食べたくなる!さっぱり系お肉レシピ
④ほったらかしでOK「鶏ハム」
ほったらかしで完成する鶏ハムはいかが?密封袋に鶏むね肉と調味料を入れて揉み込んで、熱湯で3分ほど茹で、あとは放置するだけで完成です。鶏むね肉が驚くほどやわらかくしっとりします。火が通っているかのチェックはお忘れなく。
⑤相性バツグン「ネギたっぷり豚しゃぶ」
さっと湯通しした豚しゃぶに、たっぷりネギだれを合わせたさっぱりレシピ。豚肉と調味料を手早く和えるのが、おいしく仕上がるコツです。冷やすと暑くても食べやすく、夏バテしそうな体に栄養をしっかりチャージできます。
⑥かさ増しでうんまい♡「キャベツとんかつ」
とんかつってこってり料理では?いいえ、キャベツでヘルシーにかさ増しすると、さっぱり食べられます!シャキシャキとした食感も楽しいです。
とろ~りチーズがあれば、もう最高なのよ♡
⑦揚げるだけで簡単「カマンベールチーズフライ」
そのまま食べてもおいしいカマンベールチーズは、フライにするともっとおいしいです。衣をつけて、からっと揚げるだけで完成。チーズがとろ~りあふれ出します。子どものおやつとしても喜ばれそうです。ヤケドには気を付けて。
⑧むっちり食感がたまらない「はんぺんのベーコンチーズ巻き」
むっちりとした食感のはんぺんに、とろ~りチェダーチーズを重ね、ベーコンを巻いたザ・おつまみ。ジューシーでとろけるような食感はクセになってしまうでしょう。串刺しにすると食べやすいです。こちらも子どもウケ◎。
⑨2種類の味を食べ比べ「はんぺんともやしのチーズ春巻き」
手作り春巻きのいいところは、自分が好きな具材を自由に選べる点です。はんぺんとピザ用チーズを入れた春巻きは、食べるときにとろ~りチーズが出てきます。味は海苔と大葉の2種類。食べ比べも楽しめます。
⑩疲れた日のお助けレシピ「ツナキムチーズ豆腐」
絹豆腐にツナとキムチ、焼肉のタレをかけ、チーズをたっぷりとのせてトースターで焼き上げただけのレシピ。具材をのっけるだけで簡単でも、栄養はしっかり摂れます。疲れて料理は時短で済ませたい日にもおすすめです。
⑪隠し味は大葉です「チーズ入りハッシュドポテト」
ハッシュドポテトにチーズを加えるのもおいしいです。ほんのり見える緑色の大葉が爽やかな隠し味。じゃがいもを細切りにして、材料を混ぜて焼くだけと手順も簡単です。詳しいレシピはインスタをチェック!
夏野菜はバターorマヨで最強説!
⑫たった10分「ズッキーニ&ベーコン炒め」
夏野菜をおいしく食べられるおつまみレシピもあります。旬の食材はうまみも栄養もたっぷり含まれているので、ぜひ食べておきたいところ。ズッキーニはベーコンと炒めて、ガーリックバターで味付けすると最高です。
⑬やみつき注意!「ガリバタポテコーン」
夏野菜のとうもろこしはじゃがいもと一緒に炒めて、こちらもガーリックバターで味付けすると、ビアガーデンで食べたいおつまみの完成。とうもろこしとじゃがいもは、レンジで火を通しておくと時短に。ビールがよく合います。
⑭七味とブラックペッパーがたまらん!「焼きマヨとうもろこし」
夏に食べたい焼きとうもろこしを、おつまみアレンジに。ざっくりと切って、マヨネーズをかけて、グリルで焼けば完成です。仕上げに七味唐辛子やブラックペッパーをかけるとピリッとアクセントになって、お酒が進みます。
うだるような暑さにさっぱり野菜おつまみ
⑮ナムル風でさっぱり「きゅうりinちくわ」
ちくわにきゅうりを入れて輪切りにすると、見た目も楽しいおつまみが作れます。ごま&ごま油で作ったタレは、ナムル風でさっぱり。おつまみとしてはもちろん、献立で「あと一品、欲しい」ときにもおすすめです。
⑯中華風で食欲そそる「塩だれきゅうり」
こちらもきゅうりのおつまみ。たっぷりのネギに中華スープの素を入れて、異国の風味をプラスしています。ビールだけでなく紹興酒にも合いそうです。辛いものが好きな人は、仕上げに赤唐辛子を入れましょう。
⑰イタリアンのお店レベル「トマトとクリームチーズのサラダ」
トマトは旬の夏に食べると、甘くて本当においしいですよね。ざく切りにしてクリームチーズと和えて、調味料を混ぜれば、さっぱりおつまみのできあがり。見た目はイタリアンのお店のようにおしゃれです。
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