とびきりおいしい!何度も作りたくなる「至福のおうちパスタ」12選
- 2022年07月20日更新

簡単!「至福のおうちパスタ」特集
手軽に作れて一品でも満足感を得られるパスタは、忙しい日や休日ランチにもってこいなメニューですよね。そこで今回は、ご家庭で簡単に作れるパスタのレシピをたっぷりとご紹介します。ぜひチェックしてください。
基本として覚えたい!王道パスタ
①まろやか!本場のボロネーゼ
ミートソース発祥の地・ボローニャのオリジナルレシピで作る、本格ボロネーゼです。ポイントは牛乳を加えること。こうすることで、短時間でトマトの酸味がやわらぎ、マイルドな味わいに仕上がります。
②濃厚ミートソースパスタ
お子様でも食べやすい、トマトの旨味溢れる本格ミートソース。冷凍保存も可能なので、作り置きとしても重宝します。パスタ以外にも、タコライスやミートグラタン、オムライスソースなどに応用できます。
③マンマ直伝!本当のカルボナーラ
イタリアのマンマ直伝!本格カルボナーラ。本場イタリアのレシピでは、ベーコン、全卵、粉チーズのみを使い、生クリームは入れないのが一般的なのだそう。ぜひ本場の味わいをご堪能ください。
④アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
シンプルだけど奥が深い基本のペペロンチーノの作り方です。ペペロンチーノはオイルがソースのパスタなので、使用するオリーブオイルにこだわると、より本格的な味わいを楽しめますよ。
⑤ボンゴレビアンコ
炒め、茹で、味付けまでフライパン一つで完成!難易度高いイメージのボンゴレビアンコですが、実はとっても簡単に作れるんです。アサリの旨味あふれる濃厚な味わいをご堪能ください。
⑥なつかしナポリタン
喫茶店で食べるナポリタンのようなどこか懐かしさを感じる一品です。ケチャップの濃厚な味わいと、たっぷり具材で食べ応え満点。お子様も大喜び間違いなしです。
旨味濃厚!クリーム系パスタ
⑦海老とベーコンのトマトクリームパスタ
海老とベーコンを使用した、贅沢な味わいのトマトクリームパスタです。10分ほどで作れるのに、お店の味に負けない本格派。仕上げの粉チーズはたっぷりめにかけるのがおすすめです。
⑧キャベツとベーコンのツナクリームパスタ
キャベツ、ベーコン、ツナ、コーンがベストマッチ。ツナ缶は油ごと使用することで、旨味たっぷりな仕上がりに。仕上げの黒胡椒で味を引き締めるのがポイントです。
⑨具沢山クリームスープパスタ
一品で満足感の高い、具沢山なクリームパスタです。クリームスープはしっかりめに味付けすることで、味がぼやけず食べ応えがアップします。できたてのあつあつを召し上がれ。
さっぱり旨い!和風パスタ
⑩ほうれん草としめじのバター醤油パスタ
バター醤油の香りが食欲をそそる、風味豊かな和風パスタです。野菜たっぷりで栄養満点!食べ応えもバッチリです。ご家庭にある材料で手早く作れるので、休日ランチなどにもおすすめですよ。
⑪ツナと大葉の梅めんつゆパスタ
めんつゆと梅を合わせたさっぱりタレを絡めた、夏にぴったりな爽やかなパスタです。ツナでコクをプラスし、大葉の爽やかさがアクセントに。食欲が落ちたときもぜひ。
⑫和風明太クリームパスタ
大人も子供もみんな大好きな明太子パスタ。明太子のピリッとした辛さ×クリームの濃厚な味わいが絶妙にマッチして、手が止まらなくなる美味しさです。10分ほどで作れるので、手早く済ませたい時にもおすすめです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【安っすい"手羽中"はコレが正解!】和田明日香さん流レシピ試した調理師→「すご!もうお店の味じゃん!」2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
【厚揚げ1枚とめんつゆあったら絶対コレ作って!】「その手があったか〜」「ジュワッと」SNSに投稿→大盛り上がり!神レシピ2025/06/21
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日