こりゃ、きゅうり何本あっても足りんぞ!【リュウジさん】きゅうりの肉巻き「天才的にウマい食べ方」ジュワッとやみつき
- 2022年08月01日更新

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
突然ですが、みなさんはきゅうりを焼いて食べたことはありますか?なんとなく「きゅうりは焼いたら美味しくなさそう...」と思っている方も多いのではないでしょうか。
ところが、料理研究家のリュウジさんいわく、きゅうりを焼くと"ジューシーで美味しくなる"んだそうです。
そこで今回の記事では、リュウジさん考案の「きゅうりの肉巻き」を紹介します。このレシピは、ヒルナンデスでも放送され、好評でした。
実際に作ってみて、食べてみた感想も紹介しますので、ぜひ参考にご覧ください。
リュウジさんレシピ「きゅうりの肉巻き」作って食べてみた
僕も今まできゅうりを焼いたことがないので、いったいどんな味になるのか楽しみですね。
それでは作り方を紹介していきます。
材料(2~3人前)
- きゅうり...2本
- 豚バラ薄切り肉...200g(8枚)
- 塩、こしょう、味の素...各適量
きゅうりの肉巻き①きゅうりを縦半分に切る
きゅうりを縦半分に切ります。
きゅうりの肉巻き②きゅうりに豚バラ薄切り肉を巻く
きゅうり1本につき、豚バラ薄切り肉を2枚巻いていきます。
きゅうりの肉巻き③塩、こしょう、味の素をかける
巻いた豚バラ肉全体に、塩・こしょう・味の素を振りかけます。
きゅうりの肉巻き④トースター・オーブンで15分ほど焼く
オーブントースターを250℃に予熱しておき、12分~15分焼いたら完成です。
私はオーブントースターがないので、250℃に予熱しておいたオーブンで15分焼きました。
きゅうりがみずみずしい!おつまみとして最高
豚バラ肉がいい感じに焼けていて、見ているだけで美味しさが伝わってきますね。
ひと口食べてみると、きゅうりの水分がすごい!ジュワッと、きゅうりから水分が一気にふきだしてきます。オーブンで焼いたとは思えないほど、みずみずしいです。
豚バラ肉の旨味と合わさって、めちゃくちゃ美味しいです。
意外ときゅうりのコリコリした食感も残っていて、楽しめます。これはご飯のおかずというよりも、お酒のお供にもいいですね。
きゅうりの食感を楽しみたい方は、きゅうりをレシピ通りに「縦半分」に、豚バラ肉を主役にしたい方は「1/4に」切ると、より楽しめるはずです。ぜひ作る時の参考にしてください。
お好みでマヨネーズやタバスコをかけても美味しいと思います。
お酒のおつまみに作ってみて
今回の記事では、リュウジさん考案レシピ「きゅうりの肉巻き」を紹介しました。
きゅうりは焼くことによって、みずみずしさが想像の2倍くらい増しました。豚バラ肉との相性もよく、お酒のお供にぴったり!
晩酌をする時に、おつまみとして楽しんでみてくださいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/15
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこう食べるのが大正解!】「飯テロ」「超ジューシ〜」家族も大喜び!フォロワー67万人“冷凍子ママさん”レシピ2025/08/16
-
スーパー精肉担当「お願い!こういうお肉を選んで」【おいしいステーキ肉の選び方】"絶対に損しない"お肉はコレ!2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日