手軽でおいしい!毎日食べたい!「絶品“なす”レシピ」
- 2022年05月28日更新
絶品“なす”レシピ特集
6月から9月にかけて旬を迎える“なす”。夏バテ防止や美容にも効果的と言われ、これからの季節、食卓に欠かせない食材です。そこで今回は、そんなナスの美味しさを最大限に引き出すレシピ特集をお届けします。
ガツンと食べ応えのあるメインから、あと一品にも便利なレンチンおかずまで、バリエーション豊富なレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてくださいね。
ガツンと大満足!メインおかずのレシピ
①こってり辛うま麻婆なす
がつんと食べ応えのある、こってり美味しい麻婆なすです。お子様でも食べやすいように、甘めの味付けになっているので、お好みで豆板醤の量を増やしてくださいね。
②なすのはさみ焼きとろみ照りポン酢
鶏ミンチの肉だねをなすでサンドした暑い季節にぴったりな一品です。ほんのり甘みを感じる照りポン酢味がクセになる美味しさ。冷蔵庫で3日ほど保存可能です。
③うま辛♡よだれなす
中華料理の定番・よだれ鶏に、なすを加えたボリューミーな一品です。ネギたっぷりの香味ダレが絶品で、淡白なむね肉となすがご馳走に大変身。冷蔵で2〜3日保存可能です。
④ジュワっととろけるなすの甘辛肉巻き
なすにお肉を巻いてボリュームアップ!少ないお肉でも満足度の高い、節約にもぴったりな一品です。甘辛くこってりした味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらない美味しさ。お好みで刻みネギをちらして召し上がれ。
⑤なすと豚バラのおろしポン酢だれ |
こんがり焼いた豚バラとなすを、おろしポン酢でいただくさっぱりおかず。豚肉の旨味を吸ったなすが美味しく、とろっとした食感もたまりません。タレのポン酢はお好みで増やしてもOK!自分好みにアレンジしてくださいね。
⑥茄子のミートソースグラタン
ニンニク香る濃厚トマトソースが自慢のなすのミートソースグラタンです。ミートソース、とろとろのなす、とろ〜りチーズがベストマッチ!パスタに絡めても◎。
あと一品にも便利!副菜のレシピ
⑦とろとろ茄子の甘酢がらめ
とろとろのなすに甘酢が絡んだ、暑い季節にぴったりな一品です。しっかりした味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらない美味しさ。おつまみにもおすすめですよ。
⑧レンチン蒸しなす
レンチンで手軽に作れる蒸しナスです。5分ほどで出来上がるので、あと一品欲しい、なんて時にも重宝します。ポン酢ベースの香味だれが絶品で、淡白なナスがご馳走に大変身♡
⑨とろ茄子のレンチン味噌煮
とろ〜りなすと味噌が相性抜群!レンチンで簡単に作れるなすの味噌煮です。2~3日保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。お好みで白ごま・刻みネギをトッピングして召し上がれ。
⑩とろとろなすとツナのさっぱり和え
なすとツナ缶を使った、家計に優しい節約おかずです。じゅわっととろけるなすと、ツナの旨味が相性抜群。ニンニクの風味が食欲をそそり、食べ応えも◎。冷蔵で2日ほど保存可能です。
⑪とろなすのオイマヨガーリックステーキ
ガーリックの香りが食欲をそそるナスのステーキです。ナスとは思えない主役級の食べ応えで、ご飯がもりもりすすむこと間違いなし。刻みネギを散らして彩りをプラス。
⑫ふわふわ蒸し茄子の明太バター和え
電子レンジで手軽に作れる、蒸しナス風のおかずです。ふわふわのなすに明太バターが絡んで、一口食べたら止まらない美味しさ。レンチンした後、ナスは冷水につけることでキレイな色に仕上がります。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日