味は文句なしにウマい!【雪印メグミルク公式6Pチーズ炊き込みご飯】でも公式チーズ買わずに大後悔【家事ヤロウ】満腹中枢直撃レシピ
- 2023年03月23日更新

こんにちは!小学生2人・未就学児2人・夫婦も入れて6人家族の食費節約に努力している担当くふうLive!ライターもぞうしです。
家事ヤロウレシピの虜になり、美味しそうな料理をせっせと作る日々。思い立ったらすぐトライ可能なレシピが豊富でママ友の間でも「超実践向き」と話題です!
ここでは、家事ヤロウで紹介された『雪印メグミルク公式 6Pチーズ炊き込みご飯』を作ってみました。
【家事ヤロウ】雪印メグミルク公式『6Pチーズ炊き込みご飯』
- バターは1人前あたりの分量です
- 6Pチーズは溶けずに残るため食感も楽しめます
雪印メグミルク公式『6Pチーズ炊き込みご飯』を作った感想
さすが雪印メグミルク様!
間違いナシに味が決まる安心感ったらないです。
べーコン、顆粒コンソメ、6Pチーズ、すべて業務スーパー購入品です♪ 材料もすぐ手に入る&少なくて済むし、子どもや女性が大好きなチーズたっぷりで休日ランチに最適だと思います。
ベーコンもキッチンバサミでカットするだけだし、細かく具材を切り分ける炊き込みご飯と違い、かなりストレスフリーで有り難いです。
主婦的にはまな板&包丁の洗い物がないだけでも助かりますよねー!
今回は春休み明けの新学期、午前下校の日のお昼ごはんとしてレシピの1.5倍量で作りました。
3合(レシピの1.5倍量)だと大人1人、小学校高学年2人、幼稚園児2人で食べて、お茶碗1杯分残る程度でした。
2合の基本レシピの分量なら、だいたい大人2~3人分の量かと思います。
6Pチーズは『雪印メグミルク』の商品がオススメ
残念なことに、雪印メグミルク公式レシピだというのに、業務スーパーの6Pチーズを使ってしまった私……。
だからなのか、炊飯後に混ぜたらチーズがほとんど溶けるというショッキングな仕上がりに!
炊き上がりの状態で溶けてドロ~っとなっており、底から大きくひっくり返して混ぜたら原型がなくなってしまいました……。
「6Pチーズは溶けずに残るため」の記載があるので、もしかすると雪印メグミルクの6Pチーズなら形が崩れず残ったままなのかもしれません。
チーズの食感まで楽しみたいって人は、きちんと公式の認めた6Pチーズを使用したほうが良さそうです。
雪印メグミルク公式『6Pチーズ炊き込みご飯』の気になるお味は…?
悲しいかなチーズの形は残らず、食感を楽しむことは叶いませんでしたが、味は文句なしに美味しかったです♪
普通炊きバージョンのチーズリゾットって感じで、チーズのコクと贅沢トローリ感、ベーコンの塩気が絶妙にマッチしています。
小学生の娘曰く、カルボナーラみたいな味だそう。
卵は入っていませんが、チーズ、ベーコン、ブラックペッパーの組み合わせは確かにカルボナーラを想起させます。
女性ウケが良く、お子さんにも好かれやすい味だと思います。ただ、やっぱり6Pチーズを丸ごと使用しているので見た目以上に満腹度は高いです。
炊き込みご飯だけどそれっぽくないので、ありきたりな炊き込みご飯に飽きた人にぜひ食べてもらいたいです♪

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【イタリアではこう食べるのね!!】豚肉買ったら絶対作って「どういう状況?」→め〜〜っちゃ美味しい!「アレを巻くだけ」で激ウマ2025/08/03
-
【ご飯炊いたら丼に盛って"アレ"混ぜて…】実食した調理師吠える「なんだこれ…うんめぇぇ!」夏はコレしかない!2025/08/04
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーガーは一生これにする!?】「マクドナルド」もいいけど...これ大成功!「空腹に一撃」格別のうまさ2025/08/02
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】笠原シェフの「無限シリーズ」で作る絶品おつまみレシピ!2025/08/02
-
土井善晴先生はこう作る【さば買っても、すぐ焼かないでー!?】生のまま“黄金比”にドボン!「全然違う」「不思議!」家族大絶賛の食べ方2025/08/02
-
【スイカ】冷蔵庫に入れるの、ちょっと待ってぇぇーー!!もう「余る」なんてあり得ない!?「驚くほど相性抜群」簡単アレンジ2025/08/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【桃、冷蔵庫に入れないで〜!】桃農家さんが教える「1か月長持ち」の"賢い保存法"「皮がペロンと剥けた!!」2025/07/29
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日