1パック即消えそう!「嵐にしやがれ」で話題「せっちゃんオムレツ」【卵の震えるほどウマい食べ方】菅田将暉さんのおばあちゃん秘伝
- 2023年03月07日更新

こんにちは!卵焼きは甘い派のヨムーノライターmomoです♪
"おばあちゃんが作ってくれるご飯"と聞くと、ほっこりと落ち着く優しい味を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
幼い頃に食べていた料理は、懐かしさでいっぱいの"自分のルーツ"ともいえる特別な味なんですよね♪
今回ご紹介するのは、人気俳優の菅田将暉さんがテレビ番組内で教えてくれた思い出の味!
一体どんな料理なのか、気になる方はぜひみていってくださいね。
菅田将暉さんが公開!秘伝の「せっちゃんオムレツ」
人気テレビ番組「嵐にしやがれ」で、俳優の菅田将暉さんが教えてくれたのは、菅田さんのおばあちゃん"せっちゃん"が作ってくれたオムレツのレシピ。
菅田さんが、小さなころから作ってもらっていたという思い出のオムレツなんだそうですよ♡
材料
- 卵…2個
- じゃがいも…1個
- たまねぎ…1/2個
- 牛豚合いびき肉…200g
- 砂糖、醤油…各大さじ2
- みりん…大さじ1
- ごま油:小さじ1
一体どんなオムレツが完成するのか、さっそく作っていきましょう♡
オムレツの作り方①具材は細かく切り、レンジで加熱しておく
玉ねぎはみじん切りに、じゃがいもは小さく乱切りにしましょう。
耐熱容器にのせて、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱して柔らかくしておくと◎。
オムレツの作り方②ごま油で具材を炒めていく
フライパンにごま油を入れて熱したら、玉ねぎを加えて中火で炒めましょう。
玉ねぎがしんなりとしたら、じゃがいもと合いびき肉を投入しましょう!
お肉の色が変わるまで、炒めていきましょう。
ほんのり甘い匂いがキッチンに漂ってきました!
オムレツの作り方③調味料を加えて、強火で炒める
醤油、みりん、砂糖を加えたら、ここから強火で水分を飛ばすように炒めていきます。
調味料が具材にしっかりと染み込んでいるのが分かりますね♪
ここでオムレツの中身は完成なので、火を止めて、お皿に移しておきましょう!
オムレツの作り方④卵で包んだら完成!
ここから、オムレツ作りの重要なポイント、卵で包む作業に入っていきますよ〜!
フライパンに溶いた卵を流し込んで、半熟になるまで弱火で焼きましょう。
溶き卵には、塩胡椒などの調味料は入れないところもポイントなんですよ♪
③のオムレツの中身を卵の上にのせたら、手前から卵を持ち上げながら具材を包んで完成です!
「せっちゃんオムレツ」の完成!なにこれ美味しすぎる
完成したオムレツがこちら!お皿にどーんとのった、ずっしりと重量感のあるオムレツです。
中を見てみると、溢れんばかりに具材がぎっしりと詰まっています。
そして気になるお味ですが、ビックリするほど美味しい!
甘辛い濃いめの具材に卵本来の甘さが合わさり、いくらでも食べられそうです。
ホクホクのじゃがいもに、合挽き肉のジューシーさ…全てにおいてパーフェクトなオムレツ。
こんなに美味しいオムレツが思い出の味だなんて、菅田将暉さんが羨ましい......!(笑)
菅田将暉さん思い出のオムレツ!ぜひ作ってみて♡
今回は、大人気俳優の菅田将暉さんがテレビ番組で教えてくれたオムレツ作りにチャレンジしてみました。
各家庭で受け継がれてきた"思い出の味"は、やはり間違いない美味しさ!
とっても美味しいオムレツに作ることができたので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】和田明日香さん「細切りが正解」"とんでもなく旨い食べ方"が最高!みんな好きなやつ2025/10/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「この発想なかった!」「コンビニにあったら買う」“め〜っちゃ旨い”食べ方2025/10/16
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日