安くておいしいなんて最高!家族が喜ぶ「安ウマ・コスパおかず」12選
- 2022年02月03日公開

味よし・コスパよし「節約おかず特集」
節約レシピと聞くと、「物足りない」「ワンパターンになる」なんてマイナスイメージを抱く人も多いのでは?そこで今回は、そんなお悩みを解消する「節約レシピ特集」をお届けします。
どのレシピも、節約おかずとは思えない満足感!今晩試したくなるレシピをたっぷりと掲載しています。ぜひチェックして、日々のご飯作りにどうぞお役立てください。
鶏肉の節約レシピ
①つぶつぶコーン入りのチキンナゲット
コーンのプチプチ食感が楽しい、むね肉で作るチキンナゲットです。むね肉は、粗めのみじん切りにすることで食べ応えアップ。コーンの甘みが優しい味わいで、子供も大喜び間違いなしな一品です。
②鶏むね肉とごぼうの甘辛胡麻スティック炒め
スティック状にカットしたむね肉とごぼうを、照り照りの甘辛ダレに絡めたボリューミーな一品。しっかりした味付けでご飯と相性抜群。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりですよ
③ソースたっぷり♡ささみのチリたまご
エビの代わりにささみを使った、コスパ最高のエビチリ風レシピです。卵をプラスして食べ応えアップ。ソースがたっぷりなのも嬉しいポイントです。辛さは豆板醤の量で調節してくださいね。
④手羽元のさっぱり煮
手羽元を甘辛いタレでじっくり煮込んだ、おかずにもおつまみにもぴったりな一品です。お酢を加えることで、こってりだけど後味さっぱり、お肉も柔らかく仕上がります。お好みで刻み生姜や小ネギを散らしても◎。
豚肉の節約レシピ
⑤癖になる!カリカリ豚こまのニラソースがけ
カリッと揚げた豚こま肉に、ピリ辛な濃いめのニラだれをからめていただくボリューミーな一品です。豆板醤や唐辛子の量はお好みで調整してくださいね。ビールのおつまみにも最高です。
⑥絶品!ねぎ塩豚炒め
ニンニクとごま油の香りが食欲をそそるスタミナ系おかずです。お肉に片栗粉をまぶすことで、味がしっかり絡まり食べ応えアップ。炒めるだけでOKのお手軽さも嬉しいポイントです。
⑦ジュワっととろける茄子の甘辛肉巻き
トロッとしたナスの食感と、豚肉の旨味がクセになる美味しさ。肉巻きにすることで、薄いお肉でも満足感がアップします。仕上げの“すりおろし玉ねぎソース”がこれまた絶品!冷蔵庫で2日程保存可能です。
⑧お豆入りポークチャップ
豚こま肉とミックスビーンズを使用したポークケチャップ。お豆を入れることで栄養バランスが格段に良くなり、育ち盛りのお子様にもおすすめ。ビールやワインのおつまみにもぜひ。
豆腐&厚揚げの節約レシピ
⑨ボリュームたっぷり豆腐南蛮
鶏肉の代わりに豆腐を使用した、チキン南蛮風のボリュームおかずです。万能ねぎ入りのタルタルソースが豆腐とよく合い、さっぱりだけど食べ応え抜群。男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしな一品です。
⑩お豆腐ナゲット〜トウフディップで
お豆腐とツナを使ったヘルシーなナゲットです。ふわふわと軽い食感とツナの旨味がクセになる味わいで、一口食べたら止まらなくなるかも?特製豆腐ディップをつけて召し上がれ。
⑪きのこたっぷり厚揚げステーキ
水切り不要で作れるお手軽厚揚げステーキです。オイスターソースで味付けすれば、旨味がアップして物足りなさも感じません。
⑫厚揚げの完熟トマトステーキ
トマトソースをかければ厚揚げが豪華なメインディッシュに大変身!厚揚げの中にはハムととろけるチーズを入れてボリュームアップ。トッピングのパセリはお好みで。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ギャル曽根さん】“魚肉ソーセージ3本”の食べ方が最高!『家事ヤロウ』見て作る人続出!「メインになった」小4娘が感激2025/03/11
-
何これー!!【ホットケーキミックスはこう焼いて】混ぜるだけ→「表面はカリッ中ふわふわ」「パン屋さん?」一気に6個も♡2025/05/11
-
【マツコさんも絶賛】「大葉と薬味の米油漬け」がごはん泥棒すぎた!驚きの香りアップ術&レシピに挑戦してみた2025/05/09
-
しゃぶしゃぶ肉はもう“焼く”時代!木村拓哉さんレシピで野菜モリモリ「焼きしゃぶサラダ」を作ってみた2025/05/11
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
【もやし1袋】いきなり炒めないで!?あぁ~美味しそう…!!「この手があったか」「こんがりシャキシャキ」ボウルいらずで神2025/05/09
-
【油揚げ買ったら、みんな作ってー!!】京都で定番「母が作ってくれた」「ふわとろ」大原千鶴さん“衣笠丼”レシピ2025/05/11
-
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/05/02
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/01/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日