じゃがいも潰すとき"アレ"混ぜて…【もう普通のポテサラに戻れない!】調理師「え!マヨネーズ使わない!?」
- 2025年10月28日更新
こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師にまでなってしまった男、ヨムーノライターのだいきです。
今回は、ポテサラに、にんにくオイルを加えてしまうというレシピ「ジャンボにんにくポテサラ」をご紹介します。
にんにくポテサラと聞くとどんなことを思い浮かべるでしょうか?
「おかずというよりもビールやハイボールに合いそうだな……」とか「子ども向けじゃないよな。夜にガツンと系かな?」とか、色々想像が膨らみますよね。
今回はそんな「大人のためのポテサラ」を作ってレビューしました。
気になった方は、ぜひ最後までチェックしてみてください!
「ポテサラ界の革命⁉」マヨネーズなし!
「ジャンボにんにくポテサラ」は、テレQ『ごちそうマエストロ』で放送された、お笑い芸人・ロバート馬場裕之さんが作ったレシピです。
ポテサラににんにくオイルとベーコン、さらには目玉焼きまで加えてしまうという、なかなか攻めた内容。
筆者の第一印象は「これ、おいしいもの全部ぶち込んだやつじゃん(笑)」でした。
しかも驚くことに、マヨネーズはなし。
「えっ、ポテサラにマヨネーズがないなんて……それ、トンカツにソースなしみたいなもんでしょ?」と、思わずツッコミたくなりました(笑)。
これは、どんな味に仕上がるのか楽しみです。
さっそく作っていきましょう!
ごちそうマエストロ「ジャンボにんにくポテサラ」のレシピ

材料(4人分)
- ジャンボにんにく...1片
- じゃがいも...3個
- きゅうり...1本
- 中ネギ...1本
- ベーコン...40g
- 卵...2個
- ギリシャヨーグルト...大さじ4
- 塩...適量
- こしょう...適量
- 酢...大さじ1/2
- オリーブ油...大さじ4
※今回は入手できなかったので、ジャンボにんにくを普通のにんにくに、中ネギを小ネギに変更しています。
作り方①じゃがいもは蒸し、他の材料を切る

じゃがいもは洗って、蒸し器で蒸します。
(今回は蒸し器がないため、茹でました。)

ジャンボにんにく(今回はにんにく)ときゅうりはスライサーなどで薄切りにします。
中ネギ(今回は小ねぎ)は小口切りにして、ベーコンは1cm幅に切ります。
作り方②ガーリックオイルをつくる

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れます。
弱火にかけて、ガーリックオイルをつくります。
作り方③きゅうりを塩もみする

ボウルにきゅうりと塩を入れて、もみ込んだら少し時間をおきます。

その後、絞って水気を切りましょう。
作り方④じゃがいもは皮をむいてつぶし、ベーコンを炒める

別のボウルに、①の蒸したじゃがいもを入れ、マッシャーなどでつぶします。

②のフライパンにベーコンを入れ、一緒に炒めます。
作り方⑤つぶしたじゃがいもに具材を混ぜ合わせる

つぶしたじゃがいものボウルに、③のきゅうり、ネギ、ベーコンをにんにくと油ごと加えます。

ガーリックオイルを作ったフライパンで、目玉焼きを作ります。

じゃがいものボウルに、目玉焼き、ヨーグルト、塩、こしょう、酢を入れて混ぜ合わせます。
器に盛りつけて完成です。
大人向け!にんにく香るポテサラの圧倒的「夜感」

にんにくの香りがふわっと立ち上がるポテサラって、なかなかないですよね。
意外と、マヨネーズなしでも、普通のポテサラと見た目は変わりませんね。
もっとパサパサした感じになるかと思っていました。
目玉焼きやヨーグルトが入っているからかもしれませんね。
食べてみると、

「あ、これ夜のやつだな」
と実感しました。
家飲みのお供に出てきたら、かなりテンション上がるタイプの一品です。
そして、心配していたマヨネーズ不在問題ですが、意外と気になりません。
ギリシャヨーグルトと酢の組み合わせが、さっぱりとしながらもコクのある仕上がりになっていて「マヨネーズ……入ってないよな?」と思うくらい違和感がありません。
ベーコンの旨味とにんにくオイルのパンチが効いていて、まさに「大人のためのポテサラ」といった印象です。
目玉焼きは……好みが分かれるかもしれませんが、全体にコクを足してくれる要素としてありですが、なくても問題はないです。
ちなみに作りたての状態と冷やしてからの状態、両方試しましたが、断然冷やした方がおすすめ。
ガーリックの香りが際立って、落ち着いた味になりますよ。
いつもと気分を変えたい時に試してみて

この記事では、テレQ『ごちそうマエストロ』で放送された、ロバート馬場裕之さんの「ジャンボにんにくポテサラ」を作って食べてみた感想を紹介しました。
マヨネーズがなくても「ポテサラは作れる!」という新しい発見がありました。
ただ、万人受けというよりは、にんにく好き・お酒好き・新しい味にチャレンジしたい人向けかもしれません。
「今日はちょっと変わったおつまみを作ってみたいな」という気分のときには、ぜひ試してみてくださいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
じゃがいもレシピ
-
おいしさのヒミツは『牛肉は後入れ』!栗原はるみさん流「肉じゃが」レシピに挑戦してみた2025/10/28 -
「マヨネーズ使ってないの!?」ヒルナンデスで話題“小林まさみさんのポテブロサラダ”が神レシピすぎた2025/10/27 -
ホワイトソースなしで激ウマ!【タサン志麻さん】やっぱりすごい方だ...「あつあつグラタン」神ワザに脱帽!2025/10/28 -
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】タサン志麻さん「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/28 -
【ホワイトソース不要!】今井亮さんの「じゃが芋のチーズグラタン」が簡単&絶品|3分クッキングレシピ再現2025/10/28 -
「もう定番のポテサラに戻れない!」栗原心平さん流「パセリと卵のポテトサラダ」【褒められ確率100%】どハマりするほど旨い食べ方2025/10/28 -
【タサン志麻さんおすすめレシピ】レンジで「ツナカレー」が作るべき名品!包丁いらずの時短術2025/12/11 -
【ポテサラはもう一生これ!!】和田明日香さんがこっそり明かす「まだマヨだけ入れてる?」「もう前に戻れない(泣)」黄金比!2025/10/27 -
【和田明日香さんおすすめレシピ】「あぶり明太子ポテサラ」店レベル!きゅうり不要の最強おつまみ2025/12/12 -
家中の「じゃがいも」が秒で消える!【タサン志麻さん】「最高に美味しい食べ方」また想像超えてきた...2025/10/28
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





