1個69円【激安こんにゃく】もう煮物にするのやめる!!博多っ子の大好物に変身!?激ウマ"焼き鳥"風レシピ

  • 2025年06月25日公開

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こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。

焼き鳥の「とりかわ」は、私の住む博多の名物グルメ。博多のとりかわは串にぐるぐる巻かれているタイプが有名なんです♪

表面はカリッと中はプリッと食感で、醤油ベースの甘辛い味付け。一度食べたらやみつきになります。

ビール片手にいただくのもサイコーですが、子どもにも大人気!

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「とりかわ」が大好きすぎる息子

小5の息子は、とりかわが大好物。近所のテイクアウトができる焼き鳥屋さんの前を通る度に「とりかわ食べた~い」「とりかわ買わんの~?」と言ってきます。

ちなみに、そのお店のとりかわはぐるぐる巻かれていないタイプ。もちろん、そのタイプのとりかわも美味しいですよね。

とは言え……息子よ、そんな頻繁には買えんわ。

SNSで話題!〇〇を使った「とりかわ風」

というわけで、とりかわ好きな息子に面白いことを仕掛けてみることに。

なにやら、まさかの食材を使い、串に刺さった「とりかわ」と見間違えてしまいそうなものを作ることができるようなんです。

その、まさかの食材とは……こんにゃく!!

「えっ、マジ?」ですよね(笑)。全く別モノやん!
SNSでいろいろな人がいろいろな作り方で作っていたので、私も自分なりにアレンジして作ってみることにしました。

mamayumi流「とりかわ風 こんにゃく焼き」の作り方

材料(こんにゃく1枚分)

  • こんにゃく…1枚(220g)
  • ごま油…適量

【タレ】

  • 醤油…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2

作り方①こんにゃくを切り、あく抜きをする

こんにゃくを薄く切ります。だいたい2mm幅ぐらいでしょうか。

こんな感じになりました。

茹でてあく抜きをします。

冷水で流し、水気をきっておきましょう。

作り方②こんにゃくを串に刺す

カットされたこんにゃくを1枚ずつ、串にじゃばらに刺していきます。

これを繰り返していきます。

いや、ちょっと待って。これ……とりかわに見えてきたんですけど(笑)。

これが7本できました。それなりに疲れました。

作り方③こんにゃくを焼く

フライパンにごま油を入れ、②を並べます。

両面に焼き色が付くまでひっくり返しながら焼きます。

泡が出てきたので、キッチンペーパーで拭き取りました。

作り方④【A】を混ぜ合わせて加える

【A】を全て混ぜ合わせます。

今回はこんにゃくの風味を消すために、こってり甘辛な味付けを意識しました。そして鶏の風味も加えたかったので、その想いを鶏がらスープの素に託しました(笑)。

加えたら絡めます。

余分な水分が飛び、照りが出るまでひっくり返しながら焼いたら完成。

「とりかわ風 こんにゃく焼き」で息子を騙せるのか……!?

息子はとりかわが大好き。きっとそう簡単には騙されるはずがない。

さて、どうしたもんか……。う〜ん……これだ!!

お惣菜パックに入れてしまえ〜(笑)。

私、ニヤニヤしちゃいました。

これは間違いない。とりかわにしか見えない!!

「とりかわ風 こんにゃく焼き」を実食

とりかわ好きの息子が少しの疑いを持ちつつ、ニセモノのとりかわを口に運びます。

ん!?伸びている……(笑)。

そりゃあ、こんにゃくだからね。

そして息子は言う。

「これ、こんにゃくやんけ!」

はい。結果は、即バレでした。

「とりかわ風 こんにゃく焼き」総評

息子は、とりかわでないことにがっかりしつつも、どて煮のようで美味しいとの評価をくれました。

では、私も食べてみます。

息子の感想をもとに、一味やマヨネーズを用意してみました。

すると……

……ん!?

思ったより、とりかわやんけーーー!!

とりかわのプリプリッとした部分みたい。夫も「これはイイ!!」とのことで、同じくとりかわっぽいとの評価でした。

アルコール片手に串を持ち、細かいことを気にしなければ、私たち夫婦にとってこれはもはや「とりかわ」だったのです(笑)。

今回は69円でゲットした激安こんにゃくで、とりかわみたいな串刺しが7本完成。これは、かなり満足度が高いです。

とりかわ好きの方にとっては邪道ではあるかもしれませんが、普通に食べると美味しくてとりかわみたい。これは、ぜひ試してみてほしいです♪

この記事を書いた人
おうち料理愛好家・コラムニスト
mamayumi

福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

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