マツコも大大大絶賛!【インスタント麺が劇的にウマくなる食べ方】サッポロ一番塩ラーメン"カルボナーラ風アレンジ"「今まで味わったことない」
- 2022年10月14日更新

こんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
そのまま食べてもおいしいインスタント袋麺。簡単なお昼ご飯にもぴったりですよね。
今回は「マツコの知らない世界」で紹介されていた、袋麺のアレンジレシピについてご紹介していきたいと思います。
サッポロ一番塩ラーメン「カルボナーラ風アレンジ」
材料
- サッポロ一番 塩ラーメン...1袋
- ベーコン(細切り)...20g
- にんにく(みじんぎり)...1片
- オリーブ油...大さじ1.5
- 牛乳...100ml
- 卵黄...1個
- こしょう...少々
サッポロ一番アレンジ➀麺を硬めに茹でる
袋麺を取り出し、沸騰したお湯で「1分半程」茹でて、ザルにあけておきます。
今回は、本来の茹で時間(3分)より短めに茹でるのがポイントです。
サッポロ一番アレンジ②フライパンでにんにくとベーコンを炒める
フライパンにオリーブ油をひき、にんにくとベーコンを中火で炒めます。
サッポロ一番アレンジ③麺、粉末スープ、牛乳を入れる
麺を加えて炒め合わせ、付属の粉末スープ(1/2袋)と牛乳を混ぜて絡めます。
盛りつけて卵黄をのせて完成
お皿に盛ったら卵黄を中央にのせ、お好みでこしょうを振ったら完成です。
新境地の汁なし混ぜ麺でおいしい
卵黄を割って全体に絡めたら、早速いただきます!
一口食べると、トロッとしたパスタともラーメンともいえない不思議な食感。今まで味わったことない新しい麺ですね。
味もカルボナーラのようなクリーミーさはありつつも、塩ラーメンの風味もしっかり感じます!加えたにんにくとベーコンもいいアクセントに。
味の濃さを粉末スープで簡単に調節できるのも、嬉しいポイントです!
とても袋麺で作ったとは思えないほど美味しい仕上がりで大満足です。
アレンジで新たな味を発見!
今回ご紹介したサッポロ一番塩ラーメンのアレンジ。
カルボナーラと塩ラーメンのいいとこどりといった感じで、絶品でした。
カルボナーラを作るのはなかなかハードルが高いですが、これならとっても簡単に作れちゃいますよ。ぜひ皆さんもご家庭で試してみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/14
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【里芋、まだ煮っころがしてる?】えええっ大原千鶴さん「なるほど、この手があったか」"激ウマな食べ方"にやみつき!2025/10/13
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
-
具材を炊飯器にド~ン!タサン志麻さん【簡単激ウマ】レシピ!【豚バラ】って「こう食べれば良かったのね」「参りました」2025/10/13
-
【大バズり確定"かぼちゃ"の食べ方】もう煮物にしないで!料理上手が行き着いた「グッとくる美味しい食べ方」もちもち食感2025/10/13
-
【その食パン、もう絶対食べないで!】「焼いてもアウト!?」管理栄養士がゾッとする警告→「これ毎朝やってた…」2025/10/12
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】メーカーが教える「これ知ってたら重宝するわ…!」余り物が生まれ変わるレシピ!2025/10/13
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
"目玉飛び出るほど"【豆腐】がうまくなる!!え?これ肉じゃないの??「最高!」「豆腐とは思えない」家族大絶賛“ボリュームおかず”爆誕2025/10/13
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日