【食べちゃダメ!?】ヨーグルトのフィルムに「穴」が…見た瞬間"ゾッ"→食品メーカーの回答がまさかの理由だった!
- 2025年10月15日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
3連パックのヨーグルトを買ったら、よく見るとフィルムに一列に小さな穴が……。
こんなヨーグルトは、食べてはいけない不良品なのでしょうか!?
今回は、雪印メグミルク株式会社の公式サイトから「フィルムに穴が開いたヨーグルトは食べてはいけないのか」について紹介します。
このヨーグルト不良品??食べてはいけない??
雪印メグミルク株式会社の公式サイト内の「よくいただくご質問」の中に「3連・4連の商品で、外袋(フィルム)に一列に小さな孔が開いていますが、問題ないでしょうか?」という質問がありました。
雪印メグミルクさんによると、
一列で等間隔の穴は、商品を包装する際に内部の空気を逃がすための通気孔です。
外袋を包装(フィルムでシュリンク)する際に、内部に空気が含まれた状態で包装されます。そのままの状態では袋が膨張した状態になるため、空気を外部に自然に放出させる通気孔が設けられています。
品質には問題ございませんので、安心してお召しあがりください。(雪印メグミルク株式会社)
外袋(フィルム)の中央ライン上に、小さな点のような穴が「トトトト…」と並んでいましたが、なるほど!小さな穴は空気を出すために開けられていたのですね!
よかった……不良品なのかと一瞬ドキッとしちゃいました……。(ヨムーノ編集部)
出典:雪印メグミルク株式会社 よくいただくご質問「3連・4連の商品で、外袋(フィルム)に一列に小さな孔が開いていますが、問題ないでしょうか?」
【期間限定】「牧場の朝」はメルちゃんとコラボ!
みてみてみて~👀
— 雪印メグミルク【公式】 (@megmilk_snow) September 29, 2025
牧場の朝ヨーグルトに #メルちゃん とのコラボパッケージが登場✨
かわいい!と思ったらシェアしてね🤗@mellchan_dayo
※店頭の新パッケージはお店ごとに順次切り替わります pic.twitter.com/KBjqHMItMO
雪印メグミルク 牧場の朝とのコラボレーションとして、メルちゃんパッケージの「牧場の朝ヨーグルト」が期間限定で発売中です!
SNSではあまりの可愛さに「早くゲットしたい!」「自慢したい」など大反響。見かけたら要チェック!
朝食に、「牧場の朝」と一緒に食べたい!雪印メグミルクのチーズを使ったトーストレシピ
朝食のヨーグルトとトーストは相性ぴったりですよね。
なんと、雪印メグミルクの「さけるチーズ」を使って簡単に作れちゃう!おすすめトーストレシピを紹介します。
雪印メグミルク公式「さけるチーズのピザトースト」
パンが大好きなヨムーノライターの坂本リエさんが、雪印メグミルクの公式サイトで紹介されているレシピ「さけるチーズのピザトースト」に挑戦してくれました。
材料(2人分)
- 食パン…2枚
- チーズ(雪印北海道100 さけるチーズ プレーン)…1本
- ピザソース…適量
- お好みの具材(パプリカ・ウインナーソーセージ・オリーブなど)…適量
※今回は1人分で作りました。
※今回具材はトマトとコーンにしました。
作り方①食パンにピザソースを塗る
食パンにピザソースを塗ります。
作り方②食パンに具材をのせる
1cm幅にさいたチーズを格子状にのせます。
お好みの具材をトッピングします。
このときに、ウインナーソーセージやオリーブなど丸い食材を置くとオセロのようで可愛らしくなりますよ。
作り方③オーブントースターで焼く
オーブントースターでチーズがとろけるまで焼いたら出来上がり。
さけるチーズを食パンに合わせるのははじめてでした。手で簡単にさくことができるので、それを使って模様にして具材をのせるのは楽しいですね。
お子さんがいるご家庭は一緒に作るのも楽しそう!
見た目もかわいくて、朝から楽しい気分になれちゃいますね。好みの具材で作れるのも楽しいポイント!(ヨムーノ編集部)
出典:雪印メグミルクのお料理レシピ「さけるチーズのピザトースト」
3連・4連ヨーグルトのフィルムに一列の小さい穴があっても大丈夫!
よく見たら気づいてしまった、フィルムの小さな穴。一瞬焦りましたが、あらかじめ開けられている通気孔だと知って安心しました。
ちょっとした豆知識として覚えておき、これからもヨーグルトを美味しく楽しみましょう♪

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/14
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【里芋、まだ煮っころがしてる?】えええっ大原千鶴さん「なるほど、この手があったか」"激ウマな食べ方"にやみつき!2025/10/13
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
-
具材を炊飯器にド~ン!タサン志麻さん【簡単激ウマ】レシピ!【豚バラ】って「こう食べれば良かったのね」「参りました」2025/10/13
-
【大バズり確定"かぼちゃ"の食べ方】もう煮物にしないで!料理上手が行き着いた「グッとくる美味しい食べ方」もちもち食感2025/10/13
-
【その食パン、もう絶対食べないで!】「焼いてもアウト!?」管理栄養士がゾッとする警告→「これ毎朝やってた…」2025/10/12
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】メーカーが教える「これ知ってたら重宝するわ…!」余り物が生まれ変わるレシピ!2025/10/13
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
"目玉飛び出るほど"【豆腐】がうまくなる!!え?これ肉じゃないの??「最高!」「豆腐とは思えない」家族大絶賛“ボリュームおかず”爆誕2025/10/13
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日