マック行けない日はコレ?【家事ヤロウ】「クラッシュバーグトースト」安っすい食パンで「ガッツリ増し増し」「見た目やばっ」
- 2023年03月23日更新

こんにちは!小学生2人・未就学児2人・夫婦も入れて6人家族の食費節約に努力している担当くふうLive!ライターもぞうしです。
家族のお腹を満たすべくリーズナブルな食材を日々探しています。
レパートリー強化のためレシピ本や料理番組は意識して見るものの、やっぱり手順が多く厄介な工程があると「やっぱやーめた!」となる私。
ですが、本格的なレシピサイトを凌ぐ“マジで実戦向き”とママ同士の間でも密かに人気なテレビ朝日「家事ヤロウ」のレシピは毎回注目しています。
今回は秋のパンまつりSP「クラッシュバーグトースト」を作ってみました♪
【家事ヤロウ】クラッシュバーグトースト
作り方は家事ヤロウInstagram(5.7万いいね)を参考にしています。
ハンバーグのイノシン酸とチーズのグルタミン酸でうまみの相乗効果!
ドレッシングの酸味とハンバーグソースの甘みで味にメリハリが生まれます
⇒家事ヤロウ!!!(テレビ朝日公式)Instagramはこちら
材料
・食パン(6枚切り) 1枚
・レトルトハンバーグ 1個
・ミックスチーズ 30g
・キャベツの千切り どっさり
・すりおろし野菜ドレッシング 適量
作り方
(1)レトルトハンバーグ1個分を袋の上から潰す
レトルトハンバーグを袋の上から手で潰すなんて初めてでしたが、少し力を込めるだけであっさりと潰れます。
粉砕具合はお好みで良さそうですが、ゴロっとした部分はできるだけ失くすといいかも。
(2)潰したハンバーグを食パン(6枚切り)にのせる
今回も、いつもお世話になっている業務スーパーの安い食パンをエントリー!
キレイな見た目とはお世辞にも言えませんが、この時点でボリューム感が伝わって来ます。
(3)ミックスチーズ30gをのせる
ミックスチーズは普通のシュレッドチーズでOK!
3種のミックスチーズだとより濃厚なコクウマがプラスされておススメ。
(4)キャベツの千切りをどっさりのせる
(5)すりおろし野菜ドレッシングを適量かけて完成!
今回は子どもが幼稚園で貰ってきたドレッシングを使用しました。
「クラッシュバーグトースト」を作ってみた感想
ハンバーグを潰したやつをのっけてトーストとか「そのまんまやん!」と思わずツッコミたくなるネーミング。
材料がシンプルで作りたくなるレシピです。
包丁要らずで洗い物がほとんど出ないのも主婦的にポイントが高いし、市販のハンバーグだから味が仕上がっていて余計な手間がかからないのは嬉しい。
単純作業で美味しい具材を積み重ねていくだけって無茶苦茶簡単で助かる!
ただ6枚切り食パン1枚に対してハンバーグ1個だと乗せる面積もだけど、土台がちょっと頼りない気もしました。ズッシリとして滑り落ちそうになる(笑)。
キャベツの千切りに関しては“どっさり”とあるけど、本当にどっさりのせると食べづらいだけなので気持ち少なめがいいかもしれません。
ドレッシング以外にソースやマスタードなどアレンジしても面白そうです。
クラッシュバーグトーストの気になるお味は…?
無茶苦茶ボリューミーでインパクトがすごい。
美味しいモノしかのっけてないから間違いないウマさです。1枚食べたらお腹いっぱいになるので休日のランチとして手軽に作るのも良さそう。
ハンバーグ1個にチーズトッピングとガッツリ増し増しですが幅広く好まれそうな雰囲気もあって、また作りたいと思えるレシピでした。
分厚いので実際食べるのは苦戦しますが、キャベツのシャキシャキ感にチーズとドレッシングのコクウマ、ハンバーグのジューシーさがバランス良くマッチしてパクパク食べ進められます。
パン+ハンバーグ+チーズ+ドレッシングとカロリー無限大な気がしますが、無性に家にいてジャンクなものが食べたくなる時に重宝しそうなレシピですね!
気になる方はぜひ作ってみてください。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
-
【一生、このミートソースしか作らん!?】『あの映画の名シーン』スパゲティ再現で大成功!→「旨み大爆発!」夢中で頬張る人続出か2025/09/06
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【ブリは照り焼きにしないで!!】土井善晴先生の「イケイケな食べ方」感激のあまり"友人"にレシピ共有!2025/09/06
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【まいたけ・なめこはコレ覚えとけばいい!】「絶対美味しい」「やってみる」"旨み爆発"土井善晴さんの食べ方2025/09/06
-
スーパー精肉担当「お願い!こういうお肉を選んで」【おいしいステーキ肉の選び方】"絶対に損しない"お肉はコレ!2025/07/18
-
【梨、その方向に切らないでー!!】果物オタクが教える「劇的に甘くなる切り方」がスゴイ!"味の差にびっくり"試したい人続出2025/09/06
-
【鮭、まだグリルで焼いてるの!?】たった5分「本当に簡単」“目からウロコ”の食べ方が神「ふわふわ」「おいしい〜♡」ずっとリピする2025/09/03
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日