永久保存版!子供もよろこぶ「めちゃウマ・揚げもの特集」
- 2021年12月10日公開

永久保存版!子供もよろこぶ「揚げ物特集」
日に日に寒さが増し、本格的な冬の訪れを感じる今日この頃。こんな季節は熱々の揚げ物が最高においしいですよね。そこで今回は、大人から子供まで楽しめる「揚げ物レシピ」をご紹介します。
鶏肉、豚肉、魚介類、食材別に計12のレシピを掲載しています。定番レシピはもちろん、こんな食べ方あったんだ!そんな新感覚のレシピまで、盛りだくさんな内容でお届けします。ぜひチェックしてください。
鶏肉の揚げ物
①ザクッとジューシー我が家の定番唐揚げ
まるでお弁当屋さんの唐揚げのような、ザクッとジューシーな絶品唐揚げです。おいしく仕上げるコツは、「ごま油と片栗粉」「余熱でじっくり火を通す」この2点。お弁当にもおすすめですよ。
②骨無しザクザク!和風フライドチキン
外はサクサク、中は肉汁ジューシー、一口食べたら止まらないおいしさの和風フライドチキン。本みりんの効果で旨味たっぷり、漬け込み時間も短めで済みます。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぜひ。
③本当に美味しい!うちのチキン竜田
まるで定食屋さんで食べるかのような絶品チキン竜田。外はザクザク、中はふっくらジューシー、食べ盛りのお子様も男性も大満足間違いなしな一品です。おろしポン酢、タルタルソース、トマトソース、お好みの組み合わせで召し上がれ。
④とりタル天
サクふわ食感の“とり天”を甘辛たれにくぐらせ、特製タルタルソースをたっぷりかけて頂くボリュームおかずです。“ブライン液”に漬け込むことで、パサつきやすいむね肉もしっとり柔らかく仕上がります。
豚肉の揚げ物
⑤味噌だれ豚カツ
サクッと揚げた豚カツに、味噌ダレをつけて食べ応えアップ。ご飯とよく合い、お代わり必至なおいしさです。ご飯の上に千切りキャベツと一緒に盛りつけて、味噌カツ丼にするのもおすすめです。
⑥梅しそミルフィーユカツ
梅と大葉を包んで揚げた、さっぱりおいしいミルフィーユかつです。パクッと食べやすいサイズ感で、お弁当やおつまみにもぴったりな一品です。お好みでチーズを加えても◎。
⑦にんにく醤油の豚こま唐揚げ
ニンニクを効かせた豚こま肉の唐揚げです。ボール状に成形することで食べ応えアップ。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。漬け込み不要で作れるお手軽さも嬉しいポイント。
⑧こだわりのメンチカツ
外はサクサク、中はジュワッとジューシー、お店級の美味しさのメンチカツです。ひき肉の代わりに、粗く挽いた豚こま肉を使うことで満足感アップ。お好みのソースをかけて召し上がれ。
魚介類の揚げ物
⑨ぶりの竜田揚げ
お肉に負けない食べ応えが嬉しいぶりの竜田揚げ。お魚では物足りない…そんな食べ盛りのお子様や男性も大満足間違いなしな一品です。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
⑩鮭竜田のわさびアボカドディップ添え
ふっくら柔らかい鮭の竜田揚げに特製アボカドディップをつけていただく、濃厚な一品。鮭はお酢でしめてから調理するので、生臭さのない竜田揚げに仕上がります。
⑪フィッシュアンドチップス
魚嫌いのお子様でも食べやすい、イギリス料理の定番“フィッシュ&チップス”。衣はサクッと歯ごたえがよく、中はホロっと柔らかい♡パーティーメニューとしてもおすすめですよ。
⑫お子様ランチの海老フライ
お子様ランチに入っているような、まっすぐでプリッと揚がった海老フライです。包丁で切れめを入れたり、下味をつけたり、やや工程は多めですが、ちょっとしたひと手間で仕上がりに差がつくので、ぜひお試しください。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【パスタ、鍋で茹でないでーーー!】北川景子さんの夫も感動「これホントに家で作ったの?」"自炊キャンセル界隈も"2025/04/25
-
【笠原将弘さんレシピ】玉ねぎ×りんご×はちみつで極旨!プロの「しょうが焼き」の作り方2025/04/25
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【手羽中】特売日はこれ作って!そのまま炊飯器に"ドボン"で完成激ウマ「参鶏湯風」レシピ2025/04/25
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
「たけのこ入りつくね」のレシピ|甘辛だれが絡む絶品おかず【実食レビュー】2025/04/24
-
【土井善晴さん】豆腐1丁ペロリだよ…簡単・絶品「かみなり豆腐」に食欲全開!「ごま油とネギた〜っぷり!!」2025/04/25
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日