寒い夜に食べたい!ほっこり温まる「絶品“煮込み料理”」12選
- 2021年11月09日公開

寒い夜は煮込み料理で温まろう♡
朝晩はすっかり冷え込みが強くなってきた今日この頃。こんな季節は、じっくりコトコト煮込んだ、あつあつの料理が恋しくなりますよね。
そこで今回は、寒い季節に食べたい「煮込み料理特集」をお届けします。大人から子供まで、家族みんなで楽しめるメニューを厳選しました。ぜひチェックしてください。
ご飯がすすむ!和の煮込み料理
①簡単とろとろ!基本の牛すじ煮込み
食べた瞬間ほろっととろける、基本の牛すじの煮込みの作り方です。やや時間はかかりますが、仕上がりのクオリティはお店に負けない本格派。おかずとしてはもちろん、お酒のお供にもぜひ。
②豚バラ大根のこっ照り煮
ジューシーで柔らかい豚バラ肉と、味しみしみの大根が絶品!甘辛くこってりした味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらないおいしさです。大根は薄切り&レンチンすることで簡単時短に。
③鶏肉とさつまいもの煮物
ほっこり優しい味わいに仕上げた、鶏肉とさつまいもの煮物です。鶏肉の旨味とさつまいもの甘みが意外なほど相性抜群冷蔵。で3~4日保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
④鮭とじゃがいもの味噌バター煮込み
ほくほくのじゃがいもと、こんがり焼いた鮭の組み合わせが最高な一品です。バターをプラスすることで奥深い味わいに。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
濃厚なおいしさ!クリーム煮
⑤チーズで濃厚!白菜のクリーム煮
コスパの良い豚こま肉を使用した、節約時にも嬉しい白菜のクリーム煮です。チーズを加えることで、コク深く濃厚な味わいに仕上がります。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。
⑥チキンとポテトときのこの濃厚クリーム煮
冷えた体にしみわたる具だくさんなクリーム煮です。ジューシーなもも肉、ほくほくのじゃがいも、キャベツの甘みの組み合わせが最高によく合います。お好みで粗挽き黒胡椒やガーリックパウダーをかけて召し上がれ。
⑦鶏肉とほうれん草のクリーム煮
鶏もも肉とほうれん草を使って作るクリーム煮です。クリーム煮にすることで、野菜が苦手なお子様でも食べやすくなりますよ。15分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
⑧ミートボールときのこのミルククリーム煮
子供に人気のミートボールを、たっぷりの牛乳でコトコト煮込んだ一品です。定番のミートボールも、こんな風にアレンジすれば、また違ったおいしさを楽しめますね。
旨味たっぷり♡トマト系煮込み料理
⑨トマトソースの煮込みチーズハンバーグ
たっぷりのトマトソースで煮込んだ絶品煮込みハンバーグ。ジューシーなハンバーグ、濃厚トマトソース、とろ〜りチーズが最高においしい一品です。お好みでブラックペッパーをふって召し上がれ。
⑩トマト煮込みのミルフィーユ白菜
ミルフィーユ状に重ねた白菜と肉だねを、トマト缶でコトコト煮込んだ旨味溢れる一品です。煮込んだ白菜はとろ〜り甘みが引き立ち、やみつきになる美味しさ。白菜の大量消費にもおすすめなレシピです。
⑪鶏肉の無水♡トマトクリーム煮
トマト缶の水分のみで仕上げる濃厚な味わいの一品です。おいしさの秘訣は多めに入れる“お酒”。トマトの酸味が和らぎ、旨味も格段にアップします。
⑫さば缶と豆のトマト煮
材料はトマト缶、サバ缶、ミックスビーンズ、固形コンソメの4つだけ。サバの味噌煮缶を使うことで、少ない材料でも濃厚な味わいに。栄養バランスも良いので、ダイエット中の方にもおすすめですよ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日