食費をぐ〜んとカット!“鶏むね肉”を使い倒す「コスパ×満腹おかず」12選
- 2021年11月07日公開

“鶏むね肉”で食費をぐ〜んとカット!
「金欠ピンチを乗り切りたい」そんなときは、“鶏むね肉”を上手に活用するのがおすすめ。こちらでは節約中でもガッツリ食べられる、「コスパ×満腹おかず」をご紹介します。こちらのレシピを取り入れれば、食費をぐ〜んとカットできるはず♡
コスパだけでなく、ボリューム&味もパーフェクトなので家族みんなが喜んでくれること間違いなし。白ごはんやビールと共に、絶品おかずを思う存分堪能しましょう。
鶏むね肉を使い倒す!コスパ×満腹おかず
1.鶏むね肉と豆腐のつくね
ふわふわ食感が楽しい、やみつきつくね。豆腐×鶏むね肉をベースに作ることで、ヘルシーでコスパ最強な仕上がりに。お弁当に詰めたり、おつまみで楽しんだりとさまざまなシーンで楽しめます。(調理時間:15分)
2.柔らか胸肉の回鍋肉風
ガッツリ食べたいときは、回鍋肉にアレンジするのがおすすめ。しっかりとした味付けで、白ごはんとの相性もバッチリです。家計にも優しいため、金欠ピンチの日にももってこい♡(調理時間:20分)
3.むね肉de揚げない油淋鶏
鶏むね肉を丸々1枚使用した、ボリューム満点の油淋鶏。パサッとしがちな鶏むね肉は、ひと手間加えて調理することで柔らか&旨味たっぷりな仕上がりに。コスパも味も文句なしの、至福の一品です。(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)
4.鶏天の青じそ巻き
お気に入り数4,000以上を獲得した、旨味たっぷりな鶏天。鶏むね肉のジューシーさと、大葉の爽やかな香りが絶妙にマッチしています。家族みんなが虜になる、メチャうま鶏むね肉レシピです。(調理時間:10分)
5.鶏むね肉と大根の甘辛とろとろ煮
冷えた体をしっかり温めてくれる、絶品煮込み料理。調理時間の約半分はほったらかしでOKなので、手間をかけることなく完成します。これからの季節に大活躍の、熱々レシピです。(調理時間:20分)
6.むね肉のレモン南蛮漬け
さっぱりとしたものが食べたいときには、鶏むね肉を南蛮漬けにアレンジするとGOOD。冷蔵で3〜4日保存もできるので、作り置きおかずとしても大活躍します。ストレス軽減も期待できるため、疲れた日はこちらを食べてリフレッシュしましょう。(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)
7.ごまソースチキンカツ
外はサクッ&中は柔らか食感の、メチャうまチキンカツ。食べやすい小さめサイズ&弁当に詰めやすいのも嬉しいポイントです。仕上げに、コクのあるごまソースをたっぷりかけていただきましょう。コスパもバッチリ♡(調理時間:10分※漬け込み時間は除く)
8.むね肉のガーリックバターソース焼き
食材はお得な“鶏むね肉”のみ。ガーリックバターソースの濃厚な味付けがクセになる、ボリューム満点の一品です。しっとり&ジューシーなお肉に、食べ盛りキッズも虜になること間違いなし。白ごはんだけでなく、ビールとの相性も最強です。(調理時間:15分)
9.とりタル天
一口食べると箸が止まらなくなる、激うまとりタル天。自宅にあるお手軽な調味料&安い食材をフル活用しているので、金欠の日も負担をかけずに作ることができるはず。あまりの美味しさに、争奪戦になってしまうかも。(調理時間:30分)
10.絶品とりチリ
まるでエビのようなプリッ&濃厚なチリーソースが絶品の、最強とりチリ。簡単×節約×絶品の3拍子が揃ったこちらのレシピは、家族ウケもバッチリ。お気に入り数8,000を突破した、大人気メニューです。(調理時間:25分)
11.たれづけ唐揚げ
家族みんなからの「おかわり」が止まらない、満腹唐揚げ。サクサクに揚げた鶏むね肉は、特製のタレに絡めることで旨味が倍増。冷凍庫で約1ヶ月保存もできる、万能&節約レシピです。(調理時間:15分)
12.鶏むね肉とキャベツのオーロラ炒め
栄養&価格もバッチリな、絶品炒め物おかず。お肉に下味をつけたら、あとはフライパン任せでサクッと作れてしまう優れもの。オーロラソースのコクと、お肉&野菜の組み合わせは最高です。(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日