安い旬野菜を使い倒す!美味しく保存できる「旬野菜の作り置き」12選
- 2021年11月05日公開

コスパ抜群!安い旬野菜で作り置き
お買い得価格で手に入る「晩秋の旬野菜」で、旨みたっぷりの作り置きを仕込んでみませんか?冷蔵や冷凍で美味しく保存することができるのでコスパ抜群!安い旬野菜を美味しく使い倒せる絶品レシピをご紹介します。
安くて美味しい!旬野菜の作り置きレシピ
①ほくほく長芋の海苔巻きステーキ
長芋を香ばしくホクホクに焼いて、くるりと海苔を巻いた一品。にんにくの風味が良いバター醤油味で、ご飯にもお酒にも良く合います。冷蔵庫で5日ほど保存可能で、海苔は食べる直前に巻くのがおすすめ。
②野菜たっぷり韓国風浅漬け
晩秋の旬野菜を組み合わせて作る、韓国風の浅漬けレシピ。白菜・大根・人参に、安く手に入りやすい小松菜を加えて漬けるので、彩り鮮やかで栄養もたっぷり摂れます。お好みで七味唐辛子などを振っても絶品。
③れんこんの甘酢きんぴら
ピリリと辛さをきかせて甘酸っぱく仕上げる、れんこんのきんぴらレシピ。れんこんと鷹の爪と調味料があれば、10分程度でササッと作れます。シャキシャキ食感が楽しいおかずで、お弁当用にもぴったり。
④白菜のうまだれナムル
白菜と鰹節と調味料だけで、やみつき度100%の絶品副菜が作り置きできます。包丁不要のポリ袋調理なので、ずぼらさんにもおすすめです。一晩以上置くと美味しくなり、2~3日ほど冷蔵保存可能。
⑤にんじんのマヨ胡麻和え
野菜嫌いな子供でも食べやすく仕上げた、人参の和え物レシピ。炒め煮するときに下味をつけ、コクのあるマヨごまだれで和えれば出来上がり。しっかり味で美味しく、冷蔵・冷凍保存できる便利な一品です。
⑥さつまいもと蓮根の甘辛バター
さつまいもとれんこんを使ってサッと作り置きできる、コクのある甘辛バター炒め。片栗粉をまぶしてから炒めるので、つやつやと照りのある仕上がりです。冷蔵で3~4日ほど保存可能。
⑦大根のパリパリ漬け
パリパリ食感がたまらない、大根の浅漬けレシピ。ポン酢に砂糖やごま油を加えた味付けで、旨みがあって後味さっぱり。唐辛子のアクセントも良く、箸が止まらなくなります。冷蔵で4~5日ほど保存可能。
⑧チンゲンサイのナムル
チンゲンサイだけで超簡単に絶品ナムルが作り置きできます。1時間ほどで味が馴染み、2~3日ほど冷蔵保存可能です。旬まっさかりのチンゲンサイは、うま味も栄養もたっぷり。
⑨ネギごぼうベーコン
旬の長ねぎとごぼうにベーコンをプラスし、香ばしく炒め合わせた一品。長ねぎが甘くて柔らかく、ごぼうとベーコンの旨みもたっぷりです。冷蔵で2~3日・冷凍で30日ほど保存可能。
⑩長いものポン酢だれ漬け
たれの旨みが染みたシャクシャクの長芋が美味しい、浅漬け風の作り置きです。長芋を切って保存袋に入れ、調味液を加えて一晩漬け込むだけ。冷蔵で3~4日ほど、美味しく食べられます。箸休めの一品にどうぞ。
⑪ツナ塩昆布deかぶの無限サラダ
旬のかぶを生で味わい尽くせる無限サラダのレシピ。ツナと塩昆布の旨みが染みて美味しく、パリッとした歯ざわりも楽しいので、箸がどんどん進みます。お弁当おかずやお酒のお供にいかがですか?
⑫レンチン♡ツナじゃが
旬の根菜類がもりもり食べられるレンチン煮物レシピ。野菜を切り揃えて耐熱容器に入れ、調味料混ぜてツナを加えたらレンジにお任せ。10分ほど加熱して冷ませば完成です。冷蔵で4日ほど保存可能。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【笠原将弘さんレシピ】玉ねぎ×りんご×はちみつで極旨!プロの「しょうが焼き」の作り方2025/04/25
-
【和田明日香さん】“めんつゆじゃない”簡単そうめんアレンジ!めんつゆ派の家族「これうますぎ!!」2025/04/25
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【パスタ、鍋で茹でないでーーー!】北川景子さんの夫も感動「これホントに家で作ったの?」"自炊キャンセル界隈も"2025/04/25
-
【手羽中】特売日はこれ作って!そのまま炊飯器に"ドボン"で完成激ウマ「参鶏湯風」レシピ2025/04/25
-
【やってたらすぐやめて!バターのNG保存】"食品メーカー"が明かす「劣化させる正体」に→『うっかりやりがち』2025/04/14
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日