節約できておなかもすっきり!10分で作れる「こんにゃくおかず」12選
- 2021年10月27日公開

節約×ラク痩せが叶う「こんにゃくおかず」
安い「こんにゃく」を使って、ぱぱっと10分!節約しながらおなかすっきり効果を高める「こんにゃくおかず」を作ってみませんか?コスパ抜群&ぽっこりおなか解消が期待できる絶品レシピをご紹介します。
10分で完成!節約こんにゃくおかずレシピ
①甘辛ちぎり厚揚げこんにゃく
こんにゃくと厚揚げで包丁を使わずに作れる簡単な炒め物レシピ。鰹とごま油の風味が良い甘辛味で、調味料は麺つゆのみ。低糖質なので、ダイエット中でも罪悪感なく食べられます。作り置きも可能。
②さつま揚とこんにゃくの甘辛きんぴら
こんにゃくとさつま揚げをササッと炒め合わせた、きんぴら風の絶品おかず。唐辛子でピリッと辛さをプラスし、やみつき度満点の味わいに仕上げます。2~3日ほど冷蔵保存可能なので、お弁当にも便利です。
③大根とこんにゃくのピリ辛ごまおかか炒め
安い大根はこんにゃくとの相性抜群!旨辛い味付けの炒め物にすれば、箸が進む美味しい一品が出来上がります。大根をレンチンすることで時短でき、10分程度で簡単に作れます。3~4日ほど冷蔵保存も可能。
④コク旨みそだれ厚揚げちくわこんにゃく
こんにゃく×厚揚げ×ちくわを組み合わせて作る、ボリューム満点の一品。コスパの良い食材を旨みたっぷりの味噌だれでまとめます。こんにゃくをレンチン&乾煎りしてから炒めるので、食感はカリカリぷるぷるです。
⑤雷コンニャクのピリ辛!オイマヨおかか
にんにく風味のオイマヨだれを絡めた「雷こんにゃく」のレシピ。こんにゃくと鰹節と調味料で、箸が止まらなくなる絶品おかずが出来上がります。ビールに良く合うので、晩酌用の一品にもおすすめ。
⑥きのこと糸こんにゃくの洋風きんぴら
糸こんにゃくときのことベーコンで、美味しい洋風きんぴらが作れます。食物繊維とミネラルがたっぷり摂れて、とってもヘルシー。2~3日ほど冷蔵保存可能なので、お弁当用の作り置きにも便利です。
⑦豆苗と糸こんにゃくの中華サラダ
糸こんにゃくに豆苗や人参などの野菜を加えれば、甘酸っぱくて美味しい作り置きサラダが仕込めます。ビタミン類がしっかり摂れて栄養たっぷり。2~3日ほど冷蔵保存可能。
⑧こんにゃくと舞茸のオイスター炒め
糸こんにゃくと舞茸で作る、コクと旨みたっぷりの炒め物レシピ。生姜の風味をきかせた濃いめのオイスターソース味で、ご飯にもお酒にも良く合います。食物繊維がたくさん摂れるので、おなかもすっきり。
⑨こんにゃくとピーマンの甘辛炒め
こんにゃくとピーマンをこってり甘辛く炒め合わせた一品。こんにゃくを手で千切るのがコツ。断面が多くなり味がしっかり馴染みます。慣れると7分程度で作れるので、すぐに一品追加したいときに便利です。
⑩こんにゃくときのこのガーリックバター醤油
こんにゃくときのこを使った、食べ応え満点の絶品おかず。にんにくをきかせたバター醤油を具材にしっかり絡め、コクのある味わいに。3日ほど冷蔵保存も可能です。
⑪糸こんのツナキムチサラダ
調理時間わずか5分!食物繊維と乳酸菌がたっぷり摂れる、おなかすっきり効果が期待できる絶品サラダ。糸こんにゃくをレンチンして水洗い&水切りし、キムチとツナと調味料を和えれば出来上がり。
⑫中華風コンニャクステーキ
にんにくの香りが食欲をそそる、こんにゃくステーキのレシピ。格子状に切り目を入れて下茹でし、フライパンで香ばしく焼いていきます。味付けはオイスター入り甘辛醤油。黒胡椒とねぎをかけてどうぞ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18
-
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08
-
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日