節約できておなかもすっきり!10分で作れる「こんにゃくおかず」12選
- 2021年10月27日公開

節約×ラク痩せが叶う「こんにゃくおかず」
安い「こんにゃく」を使って、ぱぱっと10分!節約しながらおなかすっきり効果を高める「こんにゃくおかず」を作ってみませんか?コスパ抜群&ぽっこりおなか解消が期待できる絶品レシピをご紹介します。
10分で完成!節約こんにゃくおかずレシピ
①甘辛ちぎり厚揚げこんにゃく
こんにゃくと厚揚げで包丁を使わずに作れる簡単な炒め物レシピ。鰹とごま油の風味が良い甘辛味で、調味料は麺つゆのみ。低糖質なので、ダイエット中でも罪悪感なく食べられます。作り置きも可能。
②さつま揚とこんにゃくの甘辛きんぴら
こんにゃくとさつま揚げをササッと炒め合わせた、きんぴら風の絶品おかず。唐辛子でピリッと辛さをプラスし、やみつき度満点の味わいに仕上げます。2~3日ほど冷蔵保存可能なので、お弁当にも便利です。
③大根とこんにゃくのピリ辛ごまおかか炒め
安い大根はこんにゃくとの相性抜群!旨辛い味付けの炒め物にすれば、箸が進む美味しい一品が出来上がります。大根をレンチンすることで時短でき、10分程度で簡単に作れます。3~4日ほど冷蔵保存も可能。
④コク旨みそだれ厚揚げちくわこんにゃく
こんにゃく×厚揚げ×ちくわを組み合わせて作る、ボリューム満点の一品。コスパの良い食材を旨みたっぷりの味噌だれでまとめます。こんにゃくをレンチン&乾煎りしてから炒めるので、食感はカリカリぷるぷるです。
⑤雷コンニャクのピリ辛!オイマヨおかか
にんにく風味のオイマヨだれを絡めた「雷こんにゃく」のレシピ。こんにゃくと鰹節と調味料で、箸が止まらなくなる絶品おかずが出来上がります。ビールに良く合うので、晩酌用の一品にもおすすめ。
⑥きのこと糸こんにゃくの洋風きんぴら
糸こんにゃくときのことベーコンで、美味しい洋風きんぴらが作れます。食物繊維とミネラルがたっぷり摂れて、とってもヘルシー。2~3日ほど冷蔵保存可能なので、お弁当用の作り置きにも便利です。
⑦豆苗と糸こんにゃくの中華サラダ
糸こんにゃくに豆苗や人参などの野菜を加えれば、甘酸っぱくて美味しい作り置きサラダが仕込めます。ビタミン類がしっかり摂れて栄養たっぷり。2~3日ほど冷蔵保存可能。
⑧こんにゃくと舞茸のオイスター炒め
糸こんにゃくと舞茸で作る、コクと旨みたっぷりの炒め物レシピ。生姜の風味をきかせた濃いめのオイスターソース味で、ご飯にもお酒にも良く合います。食物繊維がたくさん摂れるので、おなかもすっきり。
⑨こんにゃくとピーマンの甘辛炒め
こんにゃくとピーマンをこってり甘辛く炒め合わせた一品。こんにゃくを手で千切るのがコツ。断面が多くなり味がしっかり馴染みます。慣れると7分程度で作れるので、すぐに一品追加したいときに便利です。
⑩こんにゃくときのこのガーリックバター醤油
こんにゃくときのこを使った、食べ応え満点の絶品おかず。にんにくをきかせたバター醤油を具材にしっかり絡め、コクのある味わいに。3日ほど冷蔵保存も可能です。
⑪糸こんのツナキムチサラダ
調理時間わずか5分!食物繊維と乳酸菌がたっぷり摂れる、おなかすっきり効果が期待できる絶品サラダ。糸こんにゃくをレンチンして水洗い&水切りし、キムチとツナと調味料を和えれば出来上がり。
⑫中華風コンニャクステーキ
にんにくの香りが食欲をそそる、こんにゃくステーキのレシピ。格子状に切り目を入れて下茹でし、フライパンで香ばしく焼いていきます。味付けはオイスター入り甘辛醤油。黒胡椒とねぎをかけてどうぞ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日