冷蔵保存2~4日!子どもが喜ぶ「作り置き」レシピ13選
- 2021年08月27日公開
作り置きでママも子どももハッピー!
作り置きおかずは、忙しいときでもさっと食卓に出せるのが魅力。多忙なママたちの味方になります。お弁当のおかずやおやつとしても大活躍!
今回は、子どもが喜ぶ作り置きレシピを集めてみました。作りたてでなくてもしっかり美味しいので、とびっきりの笑顔を見ることができますよ。時間があるときに、まとめて作ってみてはいかがでしょうか。
お腹も心も満足!がっつりおかずレシピ
①鶏もも肉の甘辛ロールチャーシュー
鶏もも肉で作るチャーシューのレシピです。優しい甘辛味で子どもウケ抜群。とってもジューシーで思わず笑みがこぼれます。そのままではもちろん、丼にしても絶品!幅広く使える優秀な作り置きです。
(冷蔵保存:3日)
②ミートボールのトマト煮
子どもがパクパク食べてくれるミートボールのレシピです。ケチャップとソースを加えることで、酸味が少なく口当たりの良いトマト味になります。パスタにもよく合います。多めに作っておくのがおすすめ。
(冷蔵保存:2~3日)
③こんがりねぎ味噌チーズ鶏つくね
濃厚チーズがアクセントになった、しっかり味の鶏つくねレシピです。香ばしい味噌の香りが子どもの食欲を刺激!一口食べると手が止まりません。混ぜて焼くだけなので、工程を覚えればパパっと作れます。
(冷蔵保存:3~4日)
④トロトロナスの甘辛炒め
茄子と豚肉を甘辛く味つけた、ご飯がすすむ一品。火を通してとろとろになった茄子は、小さな子どもでも食べやすいのが魅力です。大葉を加えることで、飽きのこないワンランク上の味わいになりますよ。
(冷蔵保存:2日)
⑤厚揚げのしそチーズ豚バラ巻き
厚揚げ×チーズ×豚バラ肉で作るこってり味のおかずレシピです。食べやすい甘辛味で、お弁当にもぴったり。ボリューム満点で食べ応えがありますが、お財布に優しい一品です。「ママまた作ってね!」聞けるはず。
(冷蔵保存:2~3日)
野菜が食べられる作り置きレシピ
⑥キャベツとピーマンのツナコーンマヨサラダ
子どもが大好きなコーンやツナで作る、具沢山サラダのレシピです。キャベツやピーマンも入っていますが、マヨネーズ×めんつゆの食べやすい絶妙な味付けでもりもり食べられます。10分で作れるお手軽な一品です。
(冷蔵保存:3日以内)
⑦ほうれん草と人参のツナ和え
ごま風味が優しく癒される、和風の作り置きおかずも必見。ツナ入りで、甘さを感じる味付けなのでとっても食べやすいんです。ほうれん草とにんじんをレンジで加熱し、和えるだけなのですぐに作れます。
(冷蔵保存:2~3日)
⑧きゅうりと炒り卵の春雨サラダ
ちゅるっと食べられる春雨サラダは、子どもから人気のおかず。きゅうりをたっぷり入れても、もりもり食べてくれますよ。ほっとする安定の味わいで大人も大満足。何度も作りたくなるレシピです。
(冷蔵保存:3日)
⑨白菜とほうれん草のナムル
白菜やほうれん草を美味しく食べられる副菜のレシピです。色鮮やかで栄養もたっぷりです。お弁当の隙間おかずに最適なので、作り置きしておくと便利。お酒のおつまみもなります。
(冷蔵保存:3日以内)
⑩かぼちゃとお豆の和風サラダ
甘くて口当たりの良いかぼちゃのデリ風サラダは、子どもたちから愛される一品。マヨネーズ×醤油の絶妙な組み合わせで、やみつきになります。豆やチーズを入れればタンパク質もしっかり摂取できますよ。
(冷蔵保存:3~4日)
⑪小松菜とひき肉のチーズオムレツ
小松菜たっぷりのオムレツレシピです。旨味を引き出すひき肉と濃厚チーズの味わいで、いくらでも食べられてしまいそうな美味しさに仕上がっています。作り方もとっても簡単です。
(冷蔵保存:3~4日)
⑫かぼちゃの甘辛ごま照り焼き
薄く切ったかぼちゃをこんがり焼いて、甘辛く味つければ完成。スナック感覚で食べられる作り置きおかずです。お弁当や夕飯の彩りとしても重宝します。「もっと食べたい!」が聞ける一品です。
(冷蔵保存:3~4日)
⑬だしバター醤油ポテト
子どもが大好きなじゃがバターも作り置き可能。甘辛味にしているので、より中毒性があります。じゃがいもはレンジで加熱すればぐっと時短できますよ。お酒のおつまみとしても人気です。
(冷蔵保存:3日)
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
う、うんめぇぇぇぇーーー!!【肉じゃないのに神ステーキ】「パンチ効いてる」「我が家の定番にする」100円以下レシピ2025/12/15 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】超人気!大行列『ミート矢澤』総料理長が“こっそり教える”レシピ→「感動」「肉汁ヤバイ(泣)」家族も大大大絶賛の嵐2025/12/15 -
【親子丼はもう一生これ!!】たったひと工夫で玉子ふわっとろ!→実食した調理師「これプロポーズがポロッと出てもおかしくない」2025/12/14 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【赤いネット入りのみかん、絶対に注意すべきこと】「スーパー青果部」が教える"賢い買い方"→「なるほど!」2025/12/15 -
やっぱり「ツナ缶」は裏切らない!【タサン志麻さん】"秒で消える"「超ウマい食べ方」まったりと濃厚!2025/12/15 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





