冷蔵保存2~4日!子どもが喜ぶ「作り置き」レシピ13選
- 2021年08月27日公開
作り置きでママも子どももハッピー!
作り置きおかずは、忙しいときでもさっと食卓に出せるのが魅力。多忙なママたちの味方になります。お弁当のおかずやおやつとしても大活躍!
今回は、子どもが喜ぶ作り置きレシピを集めてみました。作りたてでなくてもしっかり美味しいので、とびっきりの笑顔を見ることができますよ。時間があるときに、まとめて作ってみてはいかがでしょうか。
お腹も心も満足!がっつりおかずレシピ
①鶏もも肉の甘辛ロールチャーシュー
鶏もも肉で作るチャーシューのレシピです。優しい甘辛味で子どもウケ抜群。とってもジューシーで思わず笑みがこぼれます。そのままではもちろん、丼にしても絶品!幅広く使える優秀な作り置きです。
(冷蔵保存:3日)
②ミートボールのトマト煮
子どもがパクパク食べてくれるミートボールのレシピです。ケチャップとソースを加えることで、酸味が少なく口当たりの良いトマト味になります。パスタにもよく合います。多めに作っておくのがおすすめ。
(冷蔵保存:2~3日)
③こんがりねぎ味噌チーズ鶏つくね
濃厚チーズがアクセントになった、しっかり味の鶏つくねレシピです。香ばしい味噌の香りが子どもの食欲を刺激!一口食べると手が止まりません。混ぜて焼くだけなので、工程を覚えればパパっと作れます。
(冷蔵保存:3~4日)
④トロトロナスの甘辛炒め
茄子と豚肉を甘辛く味つけた、ご飯がすすむ一品。火を通してとろとろになった茄子は、小さな子どもでも食べやすいのが魅力です。大葉を加えることで、飽きのこないワンランク上の味わいになりますよ。
(冷蔵保存:2日)
⑤厚揚げのしそチーズ豚バラ巻き
厚揚げ×チーズ×豚バラ肉で作るこってり味のおかずレシピです。食べやすい甘辛味で、お弁当にもぴったり。ボリューム満点で食べ応えがありますが、お財布に優しい一品です。「ママまた作ってね!」聞けるはず。
(冷蔵保存:2~3日)
野菜が食べられる作り置きレシピ
⑥キャベツとピーマンのツナコーンマヨサラダ
子どもが大好きなコーンやツナで作る、具沢山サラダのレシピです。キャベツやピーマンも入っていますが、マヨネーズ×めんつゆの食べやすい絶妙な味付けでもりもり食べられます。10分で作れるお手軽な一品です。
(冷蔵保存:3日以内)
⑦ほうれん草と人参のツナ和え
ごま風味が優しく癒される、和風の作り置きおかずも必見。ツナ入りで、甘さを感じる味付けなのでとっても食べやすいんです。ほうれん草とにんじんをレンジで加熱し、和えるだけなのですぐに作れます。
(冷蔵保存:2~3日)
⑧きゅうりと炒り卵の春雨サラダ
ちゅるっと食べられる春雨サラダは、子どもから人気のおかず。きゅうりをたっぷり入れても、もりもり食べてくれますよ。ほっとする安定の味わいで大人も大満足。何度も作りたくなるレシピです。
(冷蔵保存:3日)
⑨白菜とほうれん草のナムル
白菜やほうれん草を美味しく食べられる副菜のレシピです。色鮮やかで栄養もたっぷりです。お弁当の隙間おかずに最適なので、作り置きしておくと便利。お酒のおつまみもなります。
(冷蔵保存:3日以内)
⑩かぼちゃとお豆の和風サラダ
甘くて口当たりの良いかぼちゃのデリ風サラダは、子どもたちから愛される一品。マヨネーズ×醤油の絶妙な組み合わせで、やみつきになります。豆やチーズを入れればタンパク質もしっかり摂取できますよ。
(冷蔵保存:3~4日)
⑪小松菜とひき肉のチーズオムレツ
小松菜たっぷりのオムレツレシピです。旨味を引き出すひき肉と濃厚チーズの味わいで、いくらでも食べられてしまいそうな美味しさに仕上がっています。作り方もとっても簡単です。
(冷蔵保存:3~4日)
⑫かぼちゃの甘辛ごま照り焼き
薄く切ったかぼちゃをこんがり焼いて、甘辛く味つければ完成。スナック感覚で食べられる作り置きおかずです。お弁当や夕飯の彩りとしても重宝します。「もっと食べたい!」が聞ける一品です。
(冷蔵保存:3~4日)
⑬だしバター醤油ポテト
子どもが大好きなじゃがバターも作り置き可能。甘辛味にしているので、より中毒性があります。じゃがいもはレンジで加熱すればぐっと時短できますよ。お酒のおつまみとしても人気です。
(冷蔵保存:3日)
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【新玉ねぎ×豚肉でこれ作って!】土井善晴先生の「美味しい食べ方」焼き色にお腹ぐう〜!間違いない味...2024/05/03
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2024/05/03
-
【えのき買ったら絶対コレ作って!】「ドボン→4分チン」だけ!悪魔的ウマさに「もう虜…」2株瞬殺2024/05/04
-
【栗原はるみさん、参りました!!】「鶏もも肉のジューシーで旨い食べ方」これ絶妙ね。まるでカフェ気分!2024/05/03
-
【『それスノ』で大盛り上がり!】渡辺翔太さん流「そうめんの食べ方」が激ウマ(泣)夏まで食べ倒したい!2024/05/03
-
【ウインナーとチーズでコレ作って!!】"ウマい"の確定演出!ウインナー好きマン「出来上がる前に食べたい」2024/05/03
-
【中居くんもびっくり!?】平野レミさん「めんつゆじゃない!そうめんの食べ方」が激ウマ!美味しすぎてフリーズ2024/05/02
-
【きゅうりの大量消費に!!】栗原はるみさん「"あの液体"に一晩浸けて激ウマ〜!」クセになるポリポリ食感2024/05/03
-
【まだおいなりさんに、ご飯詰めてるの?】リュウジさん流「油揚げの旨い食べ方」"3億倍"簡単!調理師ベタ褒め2024/05/03
特集記事
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日