冷蔵保存2~4日!子どもが喜ぶ「作り置き」レシピ13選
- 2021年08月27日公開

作り置きでママも子どももハッピー!
作り置きおかずは、忙しいときでもさっと食卓に出せるのが魅力。多忙なママたちの味方になります。お弁当のおかずやおやつとしても大活躍!
今回は、子どもが喜ぶ作り置きレシピを集めてみました。作りたてでなくてもしっかり美味しいので、とびっきりの笑顔を見ることができますよ。時間があるときに、まとめて作ってみてはいかがでしょうか。
お腹も心も満足!がっつりおかずレシピ
①鶏もも肉の甘辛ロールチャーシュー
鶏もも肉で作るチャーシューのレシピです。優しい甘辛味で子どもウケ抜群。とってもジューシーで思わず笑みがこぼれます。そのままではもちろん、丼にしても絶品!幅広く使える優秀な作り置きです。
(冷蔵保存:3日)
②ミートボールのトマト煮
子どもがパクパク食べてくれるミートボールのレシピです。ケチャップとソースを加えることで、酸味が少なく口当たりの良いトマト味になります。パスタにもよく合います。多めに作っておくのがおすすめ。
(冷蔵保存:2~3日)
③こんがりねぎ味噌チーズ鶏つくね
濃厚チーズがアクセントになった、しっかり味の鶏つくねレシピです。香ばしい味噌の香りが子どもの食欲を刺激!一口食べると手が止まりません。混ぜて焼くだけなので、工程を覚えればパパっと作れます。
(冷蔵保存:3~4日)
④トロトロナスの甘辛炒め
茄子と豚肉を甘辛く味つけた、ご飯がすすむ一品。火を通してとろとろになった茄子は、小さな子どもでも食べやすいのが魅力です。大葉を加えることで、飽きのこないワンランク上の味わいになりますよ。
(冷蔵保存:2日)
⑤厚揚げのしそチーズ豚バラ巻き
厚揚げ×チーズ×豚バラ肉で作るこってり味のおかずレシピです。食べやすい甘辛味で、お弁当にもぴったり。ボリューム満点で食べ応えがありますが、お財布に優しい一品です。「ママまた作ってね!」聞けるはず。
(冷蔵保存:2~3日)
野菜が食べられる作り置きレシピ
⑥キャベツとピーマンのツナコーンマヨサラダ
子どもが大好きなコーンやツナで作る、具沢山サラダのレシピです。キャベツやピーマンも入っていますが、マヨネーズ×めんつゆの食べやすい絶妙な味付けでもりもり食べられます。10分で作れるお手軽な一品です。
(冷蔵保存:3日以内)
⑦ほうれん草と人参のツナ和え
ごま風味が優しく癒される、和風の作り置きおかずも必見。ツナ入りで、甘さを感じる味付けなのでとっても食べやすいんです。ほうれん草とにんじんをレンジで加熱し、和えるだけなのですぐに作れます。
(冷蔵保存:2~3日)
⑧きゅうりと炒り卵の春雨サラダ
ちゅるっと食べられる春雨サラダは、子どもから人気のおかず。きゅうりをたっぷり入れても、もりもり食べてくれますよ。ほっとする安定の味わいで大人も大満足。何度も作りたくなるレシピです。
(冷蔵保存:3日)
⑨白菜とほうれん草のナムル
白菜やほうれん草を美味しく食べられる副菜のレシピです。色鮮やかで栄養もたっぷりです。お弁当の隙間おかずに最適なので、作り置きしておくと便利。お酒のおつまみもなります。
(冷蔵保存:3日以内)
⑩かぼちゃとお豆の和風サラダ
甘くて口当たりの良いかぼちゃのデリ風サラダは、子どもたちから愛される一品。マヨネーズ×醤油の絶妙な組み合わせで、やみつきになります。豆やチーズを入れればタンパク質もしっかり摂取できますよ。
(冷蔵保存:3~4日)
⑪小松菜とひき肉のチーズオムレツ
小松菜たっぷりのオムレツレシピです。旨味を引き出すひき肉と濃厚チーズの味わいで、いくらでも食べられてしまいそうな美味しさに仕上がっています。作り方もとっても簡単です。
(冷蔵保存:3~4日)
⑫かぼちゃの甘辛ごま照り焼き
薄く切ったかぼちゃをこんがり焼いて、甘辛く味つければ完成。スナック感覚で食べられる作り置きおかずです。お弁当や夕飯の彩りとしても重宝します。「もっと食べたい!」が聞ける一品です。
(冷蔵保存:3~4日)
⑬だしバター醤油ポテト
子どもが大好きなじゃがバターも作り置き可能。甘辛味にしているので、より中毒性があります。じゃがいもはレンジで加熱すればぐっと時短できますよ。お酒のおつまみとしても人気です。
(冷蔵保存:3日)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【お願い!塩サバ焼く時「あの液体」入れて!】北川景子さんの夫・DAIGOさんも実践!「一味違う」まるでビストロ級《実食レビュー》2025/04/28
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
【笠原将弘さんレシピ】玉ねぎ×りんご×はちみつで極旨!プロの「しょうが焼き」の作り方2025/04/28
-
【お願い!袋キャベツそのまま食べないで!】管理栄養士も唸った"栗原はるみさん"考案の「2分レシピ」!2025/04/28
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【和田明日香さん】“めんつゆじゃない”簡単そうめんアレンジ!めんつゆ派の家族「これうますぎ!!」2025/04/25
-
【パスタ、鍋で茹でないでーーー!】北川景子さんの夫も感動「これホントに家で作ったの?」"自炊キャンセル界隈も"2025/04/25
-
なんだこのお弁当は...!!管理栄養士も唸った「栗原はるみさん」が教える【震えるほどウマイ】"黄金比率"弁当!2025/04/06
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日