これだけで何でも美味しくなる♡簡単便利な“万能だれ”レシピ12選
- 2021年08月25日公開

おかわりが止まらない♡
夕飯、何にしよう…。毎日のことなので、献立を考えるのも一苦労。一生懸命作っても「またこれ~?」なんて言われるとガッカリしますよね。そこで、いつものメニューが格段にレベルアップする「万能だれ」をご紹介したいと思います!
かけるだけ、乗せるだけ、混ぜるだけ。たったこれだけなのに、あのメニューもこのメニューも驚きの美味しさに!「おかわり!」の声が止まりません。すべて10分以内で完成、冷蔵庫で常備できるレシピです。ぜひ、毎日の食卓にご準備くださいね。
ピリッと感がクセになる!ウマ辛万能だれ5品
①台湾風ピリ辛万能ニラダレ:10分
ニンニクの香ばしさに、ニラとちりめんじゃこの旨みがたまらない、台湾風のピリ辛万能だれ。炒めたニンニクにちりめんじゃことニラを混ぜるだけ、こんなに簡単なのに想像を超える美味しさに驚きますよ。(保存可能期間:冷蔵庫で2週間)
②ネギポンラー油:5分
レンジ加熱のみでできあがる、夏にピッタリの酸っぱ辛い万能だれ。長ネギのシャキシャキとした歯触りがたまりません。お料理にかけるのはもちろん、ご飯と一緒に炒めてチャーハンにしても◎。(保存可能期間:冷蔵庫で4~5日間)
③辛うま味噌ダレ:3分
焼肉屋さんの辛ウマ漬けだれをイメージした万能だれ。お肉はもちろん、グリル野菜をディップしたり、炒めものの隠し味にも使えますよ。ゴマをフライパンで乾煎りすると、より香ばしさが出ます。(保存可能期間:冷蔵庫で3週間)
④万能ニラだれ:10分
豆板醤と生姜のピリリとくる辛さに、鼻から抜けるニラの風味がクセになる万能だれ。ニラを切って調味料と混ぜるだけの簡単工程もうれしいですね。豆腐や肉の他、白身魚にも良く合います。(保存可能期間:冷蔵庫で1週間)
⑤ピリ辛万能肉味噌ダレ:10分
生野菜や豆腐、ご飯のお供にピッタリなコクうま万能だれ。色も味も濃い八丁味噌が、淡白な食材にパンチを加えてくれますよ。青唐辛子の代わりに、赤唐辛子や柚子こしょうを使っても美味しいです。(保存可能期間:冷蔵庫で5~6日間)
お子さんもOK!絶品こくウマ万能だれ7品
①自家製ごましょうゆダレ:3分
加熱不要、材料入れて混ぜるだけの超簡単ごまダレです。ごまの香りとまろやかなコクはサラダの他、肉料理のつけダレにも◎。醤油はお好みで量を調整してください。(保存可能期間:冷蔵庫で3日間)
②夏の具沢山万能だれ:5分
夏野菜たっぷり、シソの香りが爽やかな具だくさん万能だれ。ツナが入るのでボリュームも満点で、子供たちも大喜びの美味しさです。(保存可能期間:冷蔵庫で4日間)
③ちりめんじゃこの万能だれ:10分
脇役になることが多いちりめんじゃこを、美味しい万能だれに♡いつもの料理にかけるだけでなく、卵焼きやチャーハンの具として混ぜても絶品です。じゃこはカリカリになるまで中火でじっくりと揚げ焼きするの美味しさのポイントです。(保存可能期間:冷蔵庫で1週間)
④ネギ塩ダレ:10分
何にでも合う、これこそ万能に使えるネギ塩だれです。ネギは、青い部分を入れるとピリッと辛めに、白い部分だけを使うとマイルドな風味に仕上がります。お好みでブレンドをして“我が家”のタレを楽しんでみてくださいね。(保存可能期間:冷蔵庫で1週間)
⑤万能ジンジャーソース:3分
簡単にできてとにかく美味しい!ハワイで大人気の万能だれ。お肉はもちろん、お刺身にかけたりスープの薬味としても大活躍です。たっぷりの生姜はダイエットにも◎。お好みでナンプラーを入れると、香りに深みが出ますよ。(保存可能期間:冷蔵庫で1週間)
⑥マヨ•バタ•マスタード•ドレ:3分
マヨネーズのコクがクセになる、女子ウケ抜群のドレッシング。マヨネーズとバター、はちみつの相性が良く、この絶妙なまろやかさはホテルのレストラン級の美味しさ。生野菜、温野菜、肉料理に魚料理、何にでも合う万能だれです。(保存可能期間:冷蔵庫で1週間)
⑦たまねぎドレッシング:10分
肉料理や魚料理にも合う、万能だれ級のたまねぎドレッシング。“トロッ”“シャキッ”のたまねぎ食感がたまりません。酢の半量をレモン果汁に変えると、酸味がまろやかに仕上がりますよ。(保存可能期間:冷蔵庫で1週間~10日間)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【お願い!塩サバ焼く時「あの液体」入れて!】北川景子さんの夫・DAIGOさんも実践!「一味違う」まるでビストロ級《実食レビュー》2025/04/28
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
【笠原将弘さんレシピ】玉ねぎ×りんご×はちみつで極旨!プロの「しょうが焼き」の作り方2025/04/28
-
【お願い!袋キャベツそのまま食べないで!】管理栄養士も唸った"栗原はるみさん"考案の「2分レシピ」!2025/04/28
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【和田明日香さん】“めんつゆじゃない”簡単そうめんアレンジ!めんつゆ派の家族「これうますぎ!!」2025/04/25
-
【パスタ、鍋で茹でないでーーー!】北川景子さんの夫も感動「これホントに家で作ったの?」"自炊キャンセル界隈も"2025/04/25
-
なんだこのお弁当は...!!管理栄養士も唸った「栗原はるみさん」が教える【震えるほどウマイ】"黄金比率"弁当!2025/04/06
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日