おうちでカンパイ!お酒がすすむ「家呑みおつまみレシピ」12選
- 2021年08月21日公開

お酒がすすむ!おつまみレシピ特集
一日頑張った後の晩酌タイムは最高のひととき♡そこで今回は、15分以内でサクッと作れる簡単おつまみをご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
調理時間:5分
①豚肉とにらの炒めナムル
豚バラ、ニラ、ニンニクの最強の組み合わせでスタミナ満点!美味しく仕上げるポイントは、豚肉の脂を出し、カリッとさせること。おつまみにはもちろん、夜ご飯の一品としてもおすすめですよ。
②エビチリ風厚揚げ
エビの代わりに厚揚げを使用したエビチリ風おつまみです。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ。冷蔵で約3日保存できるので、多めに作っておくと便利です。
③お揚げの納豆チーズ焼き
お揚げの香ばしさ、納豆の旨み、チーズのコクのがベストマッチ。作り方はいたって簡単で、油揚げに、納豆&とろけるチーズ&マヨネーズをトッピングして、トースターでこんがり焼くだけ。副菜にもぴったりな一品です。
④キャベツの大量消費 DE 豚平焼き
キャベツをたっぷり使った、ヘルシーでボリューミーな豚平焼きです。おつまみとしてはもちろん、おかずやお子様のおやつにもおすすめな一品です。トッピングはソースや青のり、マヨネーズなどお好みで。
⑤たことアボきゅうのごまキムチ和え
たこ、きゅうり、アボカド、3つの異なる食感が楽しいこちらの一品。味付けはキムチの素を使ってお手軽に。きゅうりの水分はしっかり拭き取るのがポイント。こうすることで味が薄まりません。
⑥焼き肉屋さんの超簡単やみつきキャベツ
焼肉屋さんでお馴染み、ごま油とにんにくで味付けした“やみつきキャベツ”です。5分ほどで手早く作れるので、おつまみにはもちろん、あと一品足りない!そんな時にも重宝するレシピです。
調理時間:10分〜15分
⑦うま塩フライド大根
大根をカリッと揚げた、その名も「フライド大根」。外はカリカリ、中はじゅわ〜、新感覚の美味しさで、リピ決定間違いなし。フライドポテトに比べ、ヘルシーなのも嬉しいポイントです。
⑧基本のガーリックシュリンプ
ハワイ料理の人気メニュー・ガーリックシュリンプ。ぷりっぷりのエビの食感や、ニンニクの香りがたまらなく美味しい一品です。ご飯にもパンにも合うので、夜ごはんのおかずにもぴったりな一品です。
⑨絶品!するめいかのバター甘醤油焼き
屋台のイカ焼きを再現したこちらのレシピ。バターで焼いた後、少し甘い醤油で風味づけすれば、屋台のあの味が完成!お好みで七味マヨネーズをつけて召し上がれ。
⑩カリッとモチッとうまい!ニラだけチヂミ
外はカリカリ、中はモチモチ、食べた瞬間やみつき確定な絶品チヂミです。具材はニラだけでとってもシンプルですが、抜群に美味しいですよ。夜ごはんのおかずにもぜひ。
⑪ちくわと海苔チーズのスティック春巻き
パリパリの皮の中に、ちくわとクリームチーズを閉じ込めた、おつまみスティック春巻きです。焼き海苔の香りがアクセントになり、つい何本でも食べたくなる美味しさ。お弁当にもおすすめですよ。
⑫とろとろ茄子の甘酢がらめ
とろとろの茄子に甘酢を絡めた居酒屋風おつまみ。カリッとした食感と、濃厚な味わいがクセになる美味しさです。お好みで刻みネギを散らして召し上がれ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
まるでステーキ!【まだなす、煮浸しにしてるの!?】メーカー公式「猛烈に旨い食べ方」無口な夫も大興奮!!カリッジュワ〜2025/08/12
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】「当たりだ!」DAIGOさんも絶賛"1番美味しい食べ方"2025/08/14
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
何これ〜!【“あの粉”で簡単にラムネ作れる】って知ってた!?小学生娘「おぉ〜!」大大大興奮「このまま夏休みの自由研究に…」2025/08/12
-
【豚こま肉】買ったらコレ作ってーー!!“あの粉”入れて→焼く「夫がやみつき」「また作ります」SNSにコメント続々2025/08/09
-
「ブロッコリーもう茹でません!」試食で消えた...【1番美味しい食べ方】がTwitterで話題に!2024/09/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日