食費をぐ〜んとカット!「豚こま・牛こま・牛切り落とし」最強レシピ12選

  • 2021年08月17日公開

コスパ肉で楽しく節約!

スーパーで安価に購入できる“豚こま・牛こま・牛切り落とし”は、節約時の心強い味方ですよね。安くて使い勝手の良いこれらのお肉ですが、その反面、ボリュームがなくて物足りない…なんて思う方も多いのでは?

そこで今回は、そんなお悩みを解消するレシピ特集をお届けします。節約おかずとは思えないボリューム感で、物足りなさは一切なし。ぜひチェックしてくださいね。

“豚こま”のレシピ

①にんにく醤油の豚こま唐揚げ

oceans-nadia.com

漬け込み不要で作れる、ニンニクを効かせた豚こま肉の唐揚げです。ボール状に成形することで食べ応えアップ。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。

ごはんが2倍美味しくなる♪『にんにく醤油の豚こま唐揚げ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/407425

②こだわりのメンチカツ

oceans-nadia.com

外はサクサク、中はジュワッとジューシー、お店クオリティのメンチカツです。ひき肉の代わりに、粗く挽いた豚こま肉を使うことで満足感アップ。お好みのソースをかけて召し上がれ。

男子が喜ぶ!ごちそう食感♡『こだわりのメンチカツ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/389381

③豚こまボールの酢豚

oceans-nadia.com

お肉とお野菜たっぷり!男性や食べ盛りのお子様も大満足な、豚こま肉入りの酢豚です。揚げ焼きにすることで時間短縮。少ない油で済むので後片付けも楽々です。

気軽に作れる♪『豚こまボールの酢豚』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/385264

④豚カルビマヨ

oceans-nadia.com

冷凍食品の『牛カルビマヨ』をイメージした新感覚の一品です。マヨネーズを加えることで、豚こま肉もふんわりジューシーに。焼肉のタレで味付けするので簡単に味が整います。

焼肉のタレで簡単美味しい♡『豚カルビマヨ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/383666

⑤豚こまの長ネギチリソース炒め

oceans-nadia.com

程よい辛さがクセになる豚こまの長ネギチリソース炒めです。ソースの辛さは豆板醤で調節可能。お好みの辛さにアレンジしてくださいね。

子どもも食べれる旨辛♡豚こまの長ネギチリソース炒め by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/410799

⑥豚こまとくたくたナス玉ねぎのとろみ中華だれ炒め

oceans-nadia.com

豚こまととろ〜りなすが相性抜群!一口食べたら止まらない美味しさの中華風炒めものです。ご飯がすすむ味付けで、がっつり食べたい日にもぴったりな一品です。

豚こまとくたくたナス玉ねぎのとろみ中華だれ炒め by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/413469

“牛こま・牛切り落とし”のレシピ

⑦牛こま肉で作る和風ステーキ風

oceans-nadia.com

牛こま切れ肉をステーキ風に調理した、食べ応え抜群の一品です。薬味をたっぷり合わせるのがポイント。やや濃いめのソースも絶品です。牛切り落とし肉などで作っても◎。

薬味がさわやか!牛こま肉で作る和風ステーキ風 by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/417125

⑧牛肉とニラのピリ辛スタミナ炒め

oceans-nadia.com

ピリ辛な味付けがクセになる、牛肉とニラのスタミナ炒めです。味付けは焼肉のタレと豆板醤のみで簡単シンプルに。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にのせて丼にしても美味しいですよ。

牛肉とニラのピリ辛スタミナ炒め by スギヤマ ヒサエ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/259228/recipe/413946

⑨牛肉と糸こんにゃくの炒め煮

oceans-nadia.com

牛肉、糸こんにゃく、玉ねぎを甘辛く味付けした、ご飯がすすむ一品です。冷蔵で3日ほど日持ちするので、多めに作っておくと便利ですよ。お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。

牛肉と糸こんにゃくの炒め煮 by 神田えり子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/407228

⑩牛とろモヤシ焼肉

oceans-nadia.com

ニンニクと生姜の香りが食欲をそそる、牛肉ともやしの焼肉風炒めです。薄力粉をまぶして焼くことで、安い牛こま肉でも口当たりが柔らかくなります。

安い牛肉も柔らか☆簡単シンプルおいしい【牛とろモヤシ焼肉】 by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/395669

⑪ご飯が止まらない!甘辛プルコギ

oceans-nadia.com

牛肉と野菜を甘辛いタレで炒めた、韓国料理の定番メニュー・プルコギ。お肉と野菜を同時に摂取できるので、栄養バランスが良く、少ないお肉でもボリューム満点に仕上がります。

ご飯が止まらない!甘辛プルコギ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/384512

⑫簡単牛肉の赤ワイン煮込み

oceans-nadia.com

赤ワインでさっと煮込むことで、一手間かけたような仕上がりに。お安い牛肉×お安い赤ワインなのに、仕上がりはレストラン級の美味しさ♡ワインのおつまみにもぴったりな一品です。

手間がかかってるようにみえるのに♡簡単牛肉の赤ワイン煮込み by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/380877

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ