全日本人に教えたい!味噌汁【味噌の溶かし方】で"秒で溶ける"

  • 2024年03月15日公開

こんにちは、ヨムーノライターのMakiです!

日本のソウルフード味噌汁。簡単に作れるので食卓での登場回数も多いのではないでしょうか。

でも味噌汁を作るとき、味噌がなかなか溶けず、ちょっと面倒だったり...。

今回は、味噌こし器は使わない「味噌の溶かし方」をご紹介します。なんと、【味噌汁の具で定番のある食材】を使用します!

試したのはお料理ツイートで話題「麦ライス」さんの味噌の溶かし方

今回、味噌を簡単に溶かす方法を考案したのは、都内某レストランの現役シェフである「麦ライス」さん。簡単で美味しいレシピや、料理に役立つテクニックをTwitterで発信しています。

味噌をあっという間に溶かす裏ワザはとっても簡単。味噌を溶かすときに【ネギと一緒に混ぜる】だけなんです!

味噌の溶かし方:味噌を「ネギと混ぜて」溶かすだけ

おたまに味噌と輪切りのネギを入れて混ぜます。

味噌と一緒にネギを入れることで、ネギが"菜箸数本分"の役割をしてくれ、いつもより味噌を早く溶かすことができるそうです。

ネギは柔らか過ぎると効果が弱まるので、できるだけ「生の状態」で使うのがオススメなんだとか。

あっという間に味噌が溶けた!

菜箸で味噌とネギをシャカシャカ混ぜていると、味噌が見る見るうちに溶けていきました。これは驚き!

菜箸とネギの二刀流で味噌をかき混ぜられるので、スピーディーに、効率よく溶かすことができるようです。

「ネギありVSネギなし」味噌の溶ける速さを比較してみた

この裏ワザ、どれくらい時短できるのか気になったので、

①ネギあり味噌汁

②ネギなし味噌汁

で、味噌が溶けきる時間を計ってみました!
※2つとも味噌は約25g使いました。

味噌が溶けきるまでの時間

①ネギあり味噌汁...1分27秒

②ネギなし味噌汁...2分32秒

ネギと一緒に混ぜた方が「1分近く」溶かす時間を短縮できました!忙しい朝、すぐ取り入れたいですね。

味噌の溶かし方「ネギ1本」で究極の時短がかなう!

ネギと一緒に混ぜるだけで簡単に味噌を早く溶かすことができるこの裏ワザ。特別な道具を用意しなくてもいいのがうれしいですね。麦ライスさん、天才です...!

1分1秒でもガス台の前にいたくないこれからの時期、みなさんもぜひ試してみてくださいね♪

この記事を書いた人
Webライター
Maki

病院栄養士の仕事で展開食に携わっていたため、足りない食材があってもそれっぽく作るのが得意です。在宅勤務の合間にチャチャッと作れる時短・包丁いらずのレシピを現在研究中!料理が楽しくなる情報をご紹介していきたいです。

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