え、チンして放置するだけ?【家事ヤロウ】あっぱれ「連日完売の超人気グルメ」衝撃簡単レシピ

  • 2021年05月21日公開

みなさんこんにちは、ヨムーノライターのMarinaです!

麻布十番にある、ミシュラン認定店「天のや」さんの玉子サンドをご存じでしょうか?

ふわっふわでボリューム満点の厚焼き玉子がパンにお上品にはさまっているんです。おだしの香りたっぷりで連日完売するほど大人気。

なんと、テレビ番組『家事ヤロウ!』でおうちで簡単に「天のや風厚焼き玉子サンド」が作れるレシピが紹介されていました。火を使わずにふわふわに仕上がるんです。

今回は、実際に作ってみて、そのお味をレポートしたいと思います。

天のや風「厚焼き玉子サンド」の材料(1人前)

  • 食パン...2枚
  • からしマヨネーズ(マヨネーズ大さじ1とからし小さじ1)

【A】
・卵...2個
・牛乳...大さじ3
・砂糖、マヨネーズ...各大さじ1
・白だし 小さじ2
・塩...ひとつまみ

からしがない場合は、マヨネーズ大さじ1とマスタード小さじ1を混ぜて塗っても美味しくいただけます。

玉子サンド作り方①ボウルに【A】を入れて混ぜる

ボウルに【A】を入れて、しっかり混ぜ合わせます。マヨネーズを加えることで、卵がふわふわに仕上がります!

玉子サンド作り方②保存容器に移してラップをせずにレンチン

耐熱の保存容器に卵液を移し、ラップをせずにレンジで600Wなら2分、500Wなら2分20秒前後加熱します。

※事故を防ぐために、卵液はしっかりと溶いてラップはせずに加熱しましょう。

※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがまれにあります。この状態の液体が、少しの刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることを「突沸現象」といいます。やけどの原因になりますのでご注意ください。

ガラス製の耐熱容器を使用する場合は、油を薄く塗っておくと卵がはがれやすいです。

玉子サンド作り方③混ぜてからもう一度レンジで加熱

レンジから取り出したら外側の固まった部分を内側に向かって軽くかき混ぜ、さらにもう一度ラップをせずにレンジで600Wなら2分、500Wなら2分20秒前後加熱します。

玉子サンド作り方④玉子焼きをラップで包んで3分放置

玉子焼きをレンジから取り出し、ラップで包んだら、軽く形を整えて3分程度放置します。

玉子サンド作り方⑤パンに挟んで完成!

からしマヨネーズを塗った食パンに玉子焼きを乗せ、挟んだら完成!

甘じょっぱい玉子焼きがふわふわで美味しい!玉子焼きが分厚いので食べ応え抜群です。

試しに冷蔵室で玉子焼きを冷やしてからサンドにしてみたら、玉子焼きがプリプリ食感になっていてこれもまた美味しかったです!

厚焼き玉子サンドを作ってお家でも喫茶店気分に♪

今回は、家事ヤロウ!で話題の「天のや風厚焼き卵サンド」を作ってみました。

厚焼き玉子サンドは、朝食やお弁当だけでなく、ちょっと小腹が空いた時や夜食にもぴったり!火を使わないで簡単に作れるのに、まるで喫茶店で玉子サンドを食べているような気分になれます。

家族にも大好評だったので、またリピしたいと思います。みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノライター
marina

カリフォルニア在住のフリーライター。五感を使って食品の評価を行うパネリストのお仕事もしています。忙しいおうち料理人のみなさんが、少しでも「簡単に・楽しく・美味しく」料理ができるような記事を目指します!毎日作るご飯は完璧じゃなくてOK☺!

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