2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

ドンキ「あぶら揚げ」1枚10円で万能!365日使える実食レポと節約レシピ

  • 2023年06月23日更新

こんにちは!
ドン・キホーテ(ドンキ)歴15年以上のヨムーノライターで節約家の稲垣飛鳥です。

ドン・キホーテ(ドンキ)のプライベートブランド『情熱価格』は、本当にコスパがよくて、鬼リピして買っているのですが、中でも本当におすすめの商品があるのです!

今日は、この『情熱価格』のおすすめ商品の中から、365日、毎日使っている食材と、食費節約に役立つ「コスパ抜群の絶品レシピ」をご紹介します。

ドンキホーテおすすめ商品「あぶら揚げ」

それが、こちら

あぶら揚げ

1袋5枚入り48円

1枚10円以下というのは激安です!ドンキ、素敵すぎますね。

これは薄いので、開いて調理のがおすすめ。

冷蔵庫の余り食材をなんでも詰められる「巾着」作りにぴったりなのです♡

ドンキホーテおすすめ商品「あぶら揚げ」で節約レシピ

というわけで、今日は、餅巾着のレシピをご紹介します!

材料(8個分)

※写真の分量と違いますが レシピの表記が正しいです。

  • 油揚げ4枚
  • 餅2個(丸でも角でも可)
  • 長ネギ20cm(斜め切り)
  • 水500cc
  • めんつゆ(3倍濃縮)50cc

作り方

まずは、お餅を切ります。

1個を4分の1個に切ります。

4分の1個くらいが食べた時にちょうどよいです!

お餅を油揚げに入れて、楊枝でとめます。

鍋に水、めんつゆと、餅巾着を入れて、沸騰したら弱めの中火に。

10〜12分ほど煮ます。

できあがり♡

ドンキホーテおすすめ商品「あぶら揚げ」レシピ「餅巾着」を実食!

香ばしいお揚げのなかに、とろ~りお餅!

冷蔵庫の余り食材だけで作れる、神コスパレシピです。

今日は、めんつゆで作るレシピをご紹介しましたが

うどんのおだしで作ったり

おでんに入れてもおいしいですよ♡

よかったら、作ってくださいね!

この記事を書いた人
シャトレーゼ・ドンキマニア!日本一早いレポします!
稲垣飛鳥

料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 中3の長男、小6の長女の母です。

シャトレーゼ ドン・キホーテ 100均 カルディ 節約

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ