この魔法のテクにハマりそう!ヒルナンデスで大反響「炊飯器レシピ」でお弁当もスイーツも作れちゃう
- 2023年10月02日更新
こんにちは、くふうLive!編集部です。
元料理人の芸人、和牛・水田さんも大絶賛!日本テレビ系『ヒルナンデス!』でオンエアされた、時短ワザ&レシピを総まとめした1冊をご紹介します。家事がラクになる喜びも、この本が教えてくれます!
ここでは、アイデア料理研究家makoさん著者「家政婦マコの『ヒルナンデス!』魔法のテクニック」(出版社:ワニブックス)から一部抜粋してご紹介します。
※本ページはアフィリエイトプログラムを利用しています。
炊飯器ひとつでお弁当を作る方法
一気に作れる♪絶品炊き込みご飯「洋風炊き込みご飯」
材料(2~3人分)
A:米……3合、水……3合の目盛まで、細切りベーコン……2枚、薄切りマッシュルーム……4個、顆粒コンソメ……大さじ1
鶏むね肉……1枚
大根(皮ごと1cm幅の半月切り)……1/6本
作り方
Aをすべて入れ、その上に鶏肉、大根を炊飯器に入れて炊く。
炊飯器を使えば、むね肉も柔らかくジューシーに「鶏むね肉のマヨネーズ和え」
材料(2~3人分)
「洋風炊き込みご飯」の鶏むね肉……1枚
マヨネーズ……大さじ2
マスタード……大さじ1
塩こしょう……少々
作り方
「洋風炊き込みご飯」の炊飯器から鶏むね肉を取り出し、ひと口サイズにカットする。
ポリ袋に1とマヨネーズ、マスタード、塩こしょうを加えて和える。
「洋風炊き込みご飯」の炊き込みご飯はそのままお弁当に詰めてね。
ごぼうとみかんの グラッセが 美味しい!「ごぼう ガトーショコラ」
材料(2~3人分)
チョコレート……200g
生クリーム……200ml
ホットケーキミックス……50g
卵……3個(溶いておく)
・グラッセ
みかんの皮(薄切り)……1枚
ごぼう(5mm角の角切り)……1/6本
砂糖……大さじ4
水……100ml
作り方
グラッセの材料を小鍋に入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
炊飯器の釜にチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。
2に生クリーム、卵、ホットケーキミックス、1を入れ、全体を混ぜ合わせる。
炊飯器のスイッチをオン!
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