この魔法のテクにハマりそう!ヒルナンデスで大反響「炊飯器レシピ」でお弁当もスイーツも作れちゃう
- 2023年10月02日更新

こんにちは、くふうLive!編集部です。
元料理人の芸人、和牛・水田さんも大絶賛!日本テレビ系『ヒルナンデス!』でオンエアされた、時短ワザ&レシピを総まとめした1冊をご紹介します。家事がラクになる喜びも、この本が教えてくれます!
ここでは、アイデア料理研究家makoさん著者「家政婦マコの『ヒルナンデス!』魔法のテクニック」(出版社:ワニブックス)から一部抜粋してご紹介します。
※本ページはアフィリエイトプログラムを利用しています。
炊飯器ひとつでお弁当を作る方法
一気に作れる♪絶品炊き込みご飯「洋風炊き込みご飯」
材料(2~3人分)
A:米……3合、水……3合の目盛まで、細切りベーコン……2枚、薄切りマッシュルーム……4個、顆粒コンソメ……大さじ1
鶏むね肉……1枚
大根(皮ごと1cm幅の半月切り)……1/6本
作り方
Aをすべて入れ、その上に鶏肉、大根を炊飯器に入れて炊く。
炊飯器を使えば、むね肉も柔らかくジューシーに「鶏むね肉のマヨネーズ和え」
材料(2~3人分)
「洋風炊き込みご飯」の鶏むね肉……1枚
マヨネーズ……大さじ2
マスタード……大さじ1
塩こしょう……少々
作り方
「洋風炊き込みご飯」の炊飯器から鶏むね肉を取り出し、ひと口サイズにカットする。
ポリ袋に1とマヨネーズ、マスタード、塩こしょうを加えて和える。
「洋風炊き込みご飯」の炊き込みご飯はそのままお弁当に詰めてね。
ごぼうとみかんの グラッセが 美味しい!「ごぼう ガトーショコラ」
材料(2~3人分)
チョコレート……200g
生クリーム……200ml
ホットケーキミックス……50g
卵……3個(溶いておく)
・グラッセ
みかんの皮(薄切り)……1枚
ごぼう(5mm角の角切り)……1/6本
砂糖……大さじ4
水……100ml
作り方
グラッセの材料を小鍋に入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
炊飯器の釜にチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。
2に生クリーム、卵、ホットケーキミックス、1を入れ、全体を混ぜ合わせる。
炊飯器のスイッチをオン!

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
さすが【タサン志麻さん】「なす6本・豚薄切り肉」あったら絶対コレー!「薬味ドッカ〜ン」でバカウマ「6本即消えた(泣)」2025/06/16
-
【タコ】ってこう切ればよかったのね!?日本料理店主が教える「夏に最高な食べ方」!「絶対リピする(泣)」もう醤油だけに戻れない…2025/06/15
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
とうもろこしの皮、むかないで!?【画期的】「ラップはいりません」とうもろこしレンジ加熱方法「早く知りたかった…」2025/06/16
-
【豚しゃぶ】が硬くなる原因5つとその対策|中村牧場が教える「柔らかく仕上げる調理のコツ」2025/05/16
-
夕食作りが面倒...そんな日はコレ♡家族の胃袋鷲掴み「メチャ旨丼」12選2025/06/12
-
【お願い!冷奴に「あの粉」かけてみて】旨み大爆発「劇的にうまい…!!」食べ方「しょうゆいらず」「豆腐の味が濃いっ」2025/06/16
-
丸ごと!?【最高に美味しい焼き浸し】「ピーマンの種、捨てないでー!」農林水産省が教える「じゅわっ」神ウマ!家族「全部食べていい?」2025/06/14
-
お願い!!【袋キャベツ】で絶対コレ作ってーー!「モリモリ食べられる」「もう1個作ったw」ガンガン入れるだけ“1袋瞬殺レシピ”2025/06/16
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日