火を使わず5分で”おつまみ”完成!やみつき間違いなしの「柿とクリームチーズの生ハム巻き」
- 2023年06月27日更新

こんにちは、「料理でひとを幸せにすることが夢」のヨムーノ料理ライターkiiです。
今回は、柿とクリームチーズの生ハム巻きの作り方をご紹介します。
火を使わずに、調理時間5分で簡単に作れますよ♪
ワインのおつまみや、パーティーやおもてなしの前菜にもぴったりのひと品です。
柿の甘さ、クリームチーズのまろやかさ、生ハムの塩気が絶妙にマッチします!
あまり熟していないかための柿でも、熟したやわらかい柿でも、どちらでもおいしく作れますよ。
かなり熟してやわらかい柿だと、生ハムで包みにくいのですが……お口のなかでジュワっととろけておいしいです♪
材料(2人分)
- 柿……1個
- クリームチーズ……2個
- 生ハム……8枚
- オリーブオイル、ブラックペッパー……お好みで
作り方
1. 柿を8等分に切る。
柿は、まず8等分のくし切りにしましょう。
そして、ヘタと皮を取り除きます。柿は、切り分けてから皮とヘタを取るほうがラクチンですよ◎
2. クリームチーズを4等分に切る。
クリームチーズは、1個を4等分のスティック状に切り分けます。
<クリームチーズをきれいに切り分けるコツ>
40℃くらいのお湯で包丁を温めて、水気をふき取らずにそのまま切り分けましょう。包丁にクリームチーズがくっつかず、きれいに切り分けられますよ◎
3. 生ハムで柿とクリームチーズを包む。
生ハムの上に、柿とクリームチーズをのせて、クルンと巻いたらできあがり!とっても簡単です♪
ポイント
1. お好みでブラックペッパーやオリーブオイルをどうぞ。
ブラックペッパーやオリーブオイルをかけても、とてもおいしくいただけます。ブラックペッパーのピリリとスパイシーな刺激や、オリーブオイルのコクとフレッシュな香りがプラスされますよ。
2. クラッカーやバゲットとも相性抜群!
柿、クリームチーズ、生ハムの組み合わせは、クラッカーやバゲットとも相性抜群です。
小さめに切ってクラッカーにのせたり、ブラックペッパーとオリーブオイルと和えてバゲットにのせたりしてみて♪
3. ピンチョスにしてもGood!
あまり熟していないかための柿で作り、かわいいピックを刺して、ピンチョスにするのも素敵です。手でつまんで手軽に食べられるので、パーティーにもぴったりですよ♪
じゅわっと濃厚な味わいを楽しんで♪
柿の甘さ、クリームチーズのまろやかさ、生ハムの塩気が絶妙にマッチして、やみつきになるおいしさのひと品です。
そのまま食べるのはもちろん、クラッカーやバゲットにのせたり、ビンチョスにしたりと、いろいろな楽しみ方もできますので、ぜひ一度作ってみてくださいね♪

調理師、製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。おいしい料理でひとを幸せにするために活動しています。
レシピや料理のコツなど、皆さまの役に立つ情報を発信しています!応援よろしくお願いいたします。料理の疑問や作ってほしいレシピなどありましたら、気軽にコメントしてくださいね♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「え!何これ!?」【ホットケーキミックスはこう焼いて!!】家族感激「これ作ったの!?」「ハマる…」拍子抜けするほど簡単2025/04/02
-
【にんじん2本とツナ缶1個】余ってたら絶対コレ作って!SNSで反響「作ってみます!」「めちゃくちゃありがたい」作りたい人続出2025/04/02
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【袋キャベツ】で絶対コレ作ってー!「全く思いつかなかった」「何回も作ってる」感動の声続々!秒で大阪名物2025/02/12
-
ハムと混ぜただけ→「え!できた!?」【ホットケーキミックスはもう焼かない!!】「朝も作れる」超簡単な食べ方に“家族感激”2025/03/13
-
まだ普通にオムライス作ってるの??「その発想はなかった!!」【とんでもなく楽でウマい!裏ワザ】お弁当にも2025/01/31
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
朝マック・朝コメダ珈琲よりコレが正解!【ギリギリまで寝てたい朝に】ズボラテク満載「喫茶店ごっこしよう♪」2025/04/02
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日