火を使わず5分で”おつまみ”完成!やみつき間違いなしの「柿とクリームチーズの生ハム巻き」
- 2025年10月28日更新
こんにちは、「料理でひとを幸せにすることが夢」のヨムーノ料理ライターkiiです。
今回は、柿とクリームチーズの生ハム巻きの作り方をご紹介します。
火を使わずに、調理時間5分で簡単に作れますよ♪
ワインのおつまみや、パーティーやおもてなしの前菜にもぴったりのひと品です。

柿の甘さ、クリームチーズのまろやかさ、生ハムの塩気が絶妙にマッチします!
あまり熟していないかための柿でも、熟したやわらかい柿でも、どちらでもおいしく作れますよ。
かなり熟してやわらかい柿だと、生ハムで包みにくいのですが……お口のなかでジュワっととろけておいしいです♪
材料(2人分)
- 柿……1個
- クリームチーズ……2個
- 生ハム……8枚
- オリーブオイル、ブラックペッパー……お好みで
作り方
1. 柿を8等分に切る。
柿は、まず8等分のくし切りにしましょう。
そして、ヘタと皮を取り除きます。柿は、切り分けてから皮とヘタを取るほうがラクチンですよ◎
2. クリームチーズを4等分に切る。
クリームチーズは、1個を4等分のスティック状に切り分けます。
<クリームチーズをきれいに切り分けるコツ>
40℃くらいのお湯で包丁を温めて、水気をふき取らずにそのまま切り分けましょう。包丁にクリームチーズがくっつかず、きれいに切り分けられますよ◎
3. 生ハムで柿とクリームチーズを包む。
生ハムの上に、柿とクリームチーズをのせて、クルンと巻いたらできあがり!とっても簡単です♪
ポイント
1. お好みでブラックペッパーやオリーブオイルをどうぞ。
ブラックペッパーやオリーブオイルをかけても、とてもおいしくいただけます。ブラックペッパーのピリリとスパイシーな刺激や、オリーブオイルのコクとフレッシュな香りがプラスされますよ。
2. クラッカーやバゲットとも相性抜群!
柿、クリームチーズ、生ハムの組み合わせは、クラッカーやバゲットとも相性抜群です。
小さめに切ってクラッカーにのせたり、ブラックペッパーとオリーブオイルと和えてバゲットにのせたりしてみて♪
3. ピンチョスにしてもGood!
あまり熟していないかための柿で作り、かわいいピックを刺して、ピンチョスにするのも素敵です。手でつまんで手軽に食べられるので、パーティーにもぴったりですよ♪
じゅわっと濃厚な味わいを楽しんで♪
柿の甘さ、クリームチーズのまろやかさ、生ハムの塩気が絶妙にマッチして、やみつきになるおいしさのひと品です。
そのまま食べるのはもちろん、クラッカーやバゲットにのせたり、ビンチョスにしたりと、いろいろな楽しみ方もできますので、ぜひ一度作ってみてくださいね♪
調理師、製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。おいしい料理でひとを幸せにするために活動しています。
レシピや料理のコツなど、皆さまの役に立つ情報を発信しています!応援よろしくお願いいたします。料理の疑問や作ってほしいレシピなどありましたら、気軽にコメントしてくださいね♪
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