ユキグニファクトリーが警鐘!きのこを生で食べるのは危険|なめこの正しい洗い方も解説
- 2025年10月18日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
秋は、炊き込みご飯や炒め物などにキノコが大活躍する季節ですよね。
そんなキノコには、実は知らないと危険な“食べてはいけない状態”があるんです!
今回は、ユキグニファクトリー株式会社の公式サイトから「食べてはいけないキノコの状態」について紹介します。
こんなキノコ、食べたら危険!

ユキグニファクトリー株式会社の公式サイト内の「商品に関するQ&A」の中に「きのこは生で食べられますか?」という質問がありました。
ユキグニファクトリーさんによると、
必ず加熱調理してお召し上がりください。
生のままですとおなかを壊すことがあります。
また、まいたけの場合「たんぱく質分解酵素」が含まれており、生で食べた場合、口の中がイガイガしたように感じることがあります。加熱することで酵素の影響はなくなります。(ユキグニファクトリー株式会社)
キノコは生の状態では食べてはいけないのですね。
新鮮ならそのまま食べられるかも?と思っていたので、危なかった……。必ず加熱してから食べるようにします!(ヨムーノ編集部)
出典:ユキグニファクトリー株式会社 商品に関するQ&A「きのこは生で食べられますか?」
【なめこは洗う?洗わない?】栄養士が明かす"衝撃の真実"
きのこの正しい食べ方として、あわせて気になるのが“なめこは洗うのか洗わないのか問題”。
管理栄養士でヨムーノライターの安達春香さんが、その正解を教えてくれました。
なめこは洗う?洗わない?

きのこといえば、旨みが落ちないように水で洗わないのが一般的。汚れがついている場合はぬらしたキッチンペーパーで拭くのがいいとされています。
しかし、なめこは例外。ぬめりがあって汚れをふき取るのが難しいので、おがくずやゴミを取り除くためにサッと水洗いしてから使うのがおすすめです。
とくに鮮度が落ちたなめこは、乳酸菌が増えて酸っぱくなってしまいます。酸味を抑えるためにも軽く洗い流しましょう。
なめこの洗い方①ザルに入れる

なめこを袋から取り出し、ザルに入れます。株付きのなめこの場合は、石づきを切り落としてバラバラにしましょう。
なめこの洗い方②流水で洗う

流水にさらしてサッと洗います。ここでゴシゴシ洗うとなめこの風味やネバネバの成分が流れ落ちてしまうので、優しく扱ってくださいね。
うっかり食べないように気をつけて!
キノコは生で食べるとおなかを壊すことがあり、必ず加熱調理が必要ということがわかりました。
いくら見た目が美味しそうだからといって、生で食べるのはNG!うっかり食べてしまわないよう、ぜひご家族にも共有してくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!ゆで卵は、茹でないでーー!?】農林水産省の"公式発表"に「早く知りたかった…(泣)」お店風の仕上がりに家族びっくり2025/11/26 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
"放送事故"級の衝撃【平野レミさん】え、煮ないの?豚バラで?「レンジぶち込むだけ」豚の角煮2025/12/02 -
スーパーの【柿】に巻くだけ!意外と知らない「この組み合わせ、激ウマ」「お酒飲みすぎ注意」大好きな食べ方2025/12/02 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/11/27 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】3万いいね突破“農家の嫁”の食べ方「美味しすぎ」「絶対作ります」次回は3本分は仕込む…2025/12/01 -
【お願い!かぼちゃは煮ないでこう食べてー!!】“農家の嫁”の食べ方に「かぼちゃ嫌いが爆食い」「結果、奪い合い」“サクっ”たまらん~♡2025/12/02 -
「大根」が余ってたらコレ作って!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさん絶賛】「腰を抜かすほど旨い食べ方」コッテリしみしみ!2025/11/29 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?指原莉乃さんも驚いた!「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「旨みが押し寄せる〜!」バクバク止まらんっ2025/11/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





