【絶対やめてーーー!】「そのまま食べたらお腹壊すよ」"食品メーカー"がゾッとする警告→「舞茸・えのきも!?」勘違いしてた...
- 2025年10月18日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
秋は、炊き込みご飯や炒め物などにキノコが大活躍する季節ですよね。
そんなキノコには、実は知らないと危険な“食べてはいけない状態”があるんです!
今回は、ユキグニファクトリー株式会社の公式サイトから「食べてはいけないキノコの状態」について紹介します。
こんなキノコ、食べたら危険!
ユキグニファクトリー株式会社の公式サイト内の「商品に関するQ&A」の中に「きのこは生で食べられますか?」という質問がありました。
ユキグニファクトリーさんによると、
必ず加熱調理してお召し上がりください。
生のままですとおなかを壊すことがあります。
また、まいたけの場合「たんぱく質分解酵素」が含まれており、生で食べた場合、口の中がイガイガしたように感じることがあります。加熱することで酵素の影響はなくなります。(ユキグニファクトリー株式会社)
キノコは生の状態では食べてはいけないのですね。
新鮮ならそのまま食べられるかも?と思っていたので、危なかった……。必ず加熱してから食べるようにします!(ヨムーノ編集部)
出典:ユキグニファクトリー株式会社 商品に関するQ&A「きのこは生で食べられますか?」
【なめこは洗う?洗わない?】栄養士が明かす"衝撃の真実"
きのこの正しい食べ方として、あわせて気になるのが“なめこは洗うのか洗わないのか問題”。
管理栄養士でヨムーノライターの安達春香さんが、その正解を教えてくれました。
なめこは洗う?洗わない?
きのこといえば、旨みが落ちないように水で洗わないのが一般的。汚れがついている場合はぬらしたキッチンペーパーで拭くのがいいとされています。
しかし、なめこは例外。ぬめりがあって汚れをふき取るのが難しいので、おがくずやゴミを取り除くためにサッと水洗いしてから使うのがおすすめです。
とくに鮮度が落ちたなめこは、乳酸菌が増えて酸っぱくなってしまいます。酸味を抑えるためにも軽く洗い流しましょう。
なめこの洗い方①ザルに入れる
なめこを袋から取り出し、ザルに入れます。株付きのなめこの場合は、石づきを切り落としてバラバラにしましょう。
なめこの洗い方②流水で洗う
流水にさらしてサッと洗います。ここでゴシゴシ洗うとなめこの風味やネバネバの成分が流れ落ちてしまうので、優しく扱ってくださいね。
うっかり食べないように気をつけて!
キノコは生で食べるとおなかを壊すことがあり、必ず加熱調理が必要ということがわかりました。
いくら見た目が美味しそうだからといって、生で食べるのはNG!うっかり食べてしまわないよう、ぜひご家族にも共有してくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】和田明日香さん「細切りが正解」"とんでもなく旨い食べ方"が最高!みんな好きなやつ2025/10/16
-
バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/15
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「この発想なかった!」「コンビニにあったら買う」“め〜っちゃ旨い”食べ方2025/10/16
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
家中の【舞茸】消えちゃうよ!【落合シェフ】「なるほどこれは天才」"最高にウマい食べ方"に参った!お店出せちゃうよ...2025/10/16
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【お願い、鶏むね肉は茹でないで!】「なるほど、こうすれば良かったのね」"うんまい食べ方"にハマる人続出!ズルいって♡2025/10/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日