ユキグニファクトリーが警鐘!きのこを生で食べるのは危険|なめこの正しい洗い方も解説
- 2025年10月18日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
秋は、炊き込みご飯や炒め物などにキノコが大活躍する季節ですよね。
そんなキノコには、実は知らないと危険な“食べてはいけない状態”があるんです!
今回は、ユキグニファクトリー株式会社の公式サイトから「食べてはいけないキノコの状態」について紹介します。
こんなキノコ、食べたら危険!

ユキグニファクトリー株式会社の公式サイト内の「商品に関するQ&A」の中に「きのこは生で食べられますか?」という質問がありました。
ユキグニファクトリーさんによると、
必ず加熱調理してお召し上がりください。
生のままですとおなかを壊すことがあります。
また、まいたけの場合「たんぱく質分解酵素」が含まれており、生で食べた場合、口の中がイガイガしたように感じることがあります。加熱することで酵素の影響はなくなります。(ユキグニファクトリー株式会社)
キノコは生の状態では食べてはいけないのですね。
新鮮ならそのまま食べられるかも?と思っていたので、危なかった……。必ず加熱してから食べるようにします!(ヨムーノ編集部)
出典:ユキグニファクトリー株式会社 商品に関するQ&A「きのこは生で食べられますか?」
【なめこは洗う?洗わない?】栄養士が明かす"衝撃の真実"
きのこの正しい食べ方として、あわせて気になるのが“なめこは洗うのか洗わないのか問題”。
管理栄養士でヨムーノライターの安達春香さんが、その正解を教えてくれました。
なめこは洗う?洗わない?

きのこといえば、旨みが落ちないように水で洗わないのが一般的。汚れがついている場合はぬらしたキッチンペーパーで拭くのがいいとされています。
しかし、なめこは例外。ぬめりがあって汚れをふき取るのが難しいので、おがくずやゴミを取り除くためにサッと水洗いしてから使うのがおすすめです。
とくに鮮度が落ちたなめこは、乳酸菌が増えて酸っぱくなってしまいます。酸味を抑えるためにも軽く洗い流しましょう。
なめこの洗い方①ザルに入れる

なめこを袋から取り出し、ザルに入れます。株付きのなめこの場合は、石づきを切り落としてバラバラにしましょう。
なめこの洗い方②流水で洗う

流水にさらしてサッと洗います。ここでゴシゴシ洗うとなめこの風味やネバネバの成分が流れ落ちてしまうので、優しく扱ってくださいね。
うっかり食べないように気をつけて!
キノコは生で食べるとおなかを壊すことがあり、必ず加熱調理が必要ということがわかりました。
いくら見た目が美味しそうだからといって、生で食べるのはNG!うっかり食べてしまわないよう、ぜひご家族にも共有してくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「ファン歓喜」“ドボン”して炊くだけやん…2025/11/05 -
【うどんスープ→炊き込みご飯】が大大大正解だった!!“調味料なし”でヤバ美味い!「歴代No.1」なぜ今までやらなかった?2025/11/05 -
【春雨はお湯で戻さないで…!?】“あの液体”にドボ〜ンが大大大正解!家族全員「おいしい!」「しみっしみ」レンジ完結“春雨サラダ”レシピ2025/11/04 -
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02 -
【驚異の12万いいね】夫が「今まで食べた麻婆豆腐で一番好き」と言ってくれた【豆腐の食べ方】騙されたと思ってぜひ..2025/11/02 -
鳥羽周作シェフおすすめ人気レシピ「ナポリタンを超えたナポリタン」作ってみた2024/04/09 -
これのために"きのこ"たっぷり買ってきて!【和田明日香さん】「7分でできた」「毎日作れるほど手軽」最強レシピ2025/11/04 -
【お願い!大根余ってたら絶対コレ作ってー!】北海道の“農家の嫁”が教える「べらぼうに旨い食べ方」→「無限にいける…」あの液体にドボ〜ン!2025/11/04 -
【要注意!映画観る前に、これ食べないで!?】トイレが近くなる"まさかの食べ物"とは→「危なっ」「気をつける」2025/08/16 -
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





