【きょうの料理】落合務シェフの「万能きのこソース」レシピ|パスタ・肉・リゾットにも使える絶品アレンジ
- 2025年10月17日公開
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
秋の味覚で思いつく食材といえば「きのこ」!
メイン料理としてはもちろん、料理のかさ増しにも使える優れものですよね。
値段も比較的安定しているうえに、冷凍保存もできるので安い時に大量に購入しても余すことなく使える食材です。
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介されたイタリア料理店オーナーシェフ・落合務さんのレシピ「万能きのこソース」を作ってみました。
きのこの旨味が凝縮されたソース

口に入れた瞬間、きのこの旨味と香りが広がるソースです。
味付けが塩のみととてもシンプルですが、驚くほどきのこの旨味が凝縮されていて香りもとてもよいです。
きのこの旨味を最大限に生かしたソースは様々な料理に使えますよ。
落合シェフ「万能きのこソース」のレシピ

材料(作りやすい分量)
- 生しいたけ...100g
- まいたけ...100g
- しめじ...100g
- マッシュルーム...100g
- にんにく(小)...1かけ
- 赤とうがらし(種を除く)...1/2本
- オリーブ油...大さじ2
- 塩...小さじ1/2
作り方①食材の下ごしらえをする

生しいたけは石づきを除き、まいたけとともに手で小さめにさきます。
しめじは石づきを除き、手で小房に分けます。
マッシュルームは石づきを落として手でつぶし、小さめにさきます。

にんにくは1かけを横3つに切って芯をとり除きます。
作り方②油に香りと辛みをつける

フライパンにオリーブ油を入れ、フライパンを傾けてにんにくを加えます。
強めの中火にかけ、にんにくから小さな泡が出てきたら弱火にします。
ようじがスッと通るようになったら、にんにくを取り出します。

火を止め、赤とうがらしを加えて15~20秒間転がし、取り出します。
作り方③きのこを炒める

フライパンにきのこを入れて弱めの中火で、水分が出てしんなりするまで約5分間炒め、塩をふります。
作り方④容器に入れる

にんにくと赤とうがらしを戻し、容器に入れて出来上がりです。
アレンジ無限の「万能きのこソース」

シンプルな味付けなので、バゲットの上にのせて食べたり、リゾットやパスタに入れたり、お肉にかけたり、アレンジは無限です。
とても簡単に作れるのにこんなに美味しいなんて!と久々に感動しました。
NHK『きょうの料理』で紹介された落合シェフの「万能きのこソース」、きのこの美味しい時季に是非作ってみてくださいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!ゆで卵は、茹でないでーー!?】農林水産省の"公式発表"に「早く知りたかった…(泣)」お店風の仕上がりに家族びっくり2025/11/26 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
"放送事故"級の衝撃【平野レミさん】え、煮ないの?豚バラで?「レンジぶち込むだけ」豚の角煮2025/12/02 -
スーパーの【柿】に巻くだけ!意外と知らない「この組み合わせ、激ウマ」「お酒飲みすぎ注意」大好きな食べ方2025/12/02 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/11/27 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】3万いいね突破“農家の嫁”の食べ方「美味しすぎ」「絶対作ります」次回は3本分は仕込む…2025/12/01 -
【お願い!かぼちゃは煮ないでこう食べてー!!】“農家の嫁”の食べ方に「かぼちゃ嫌いが爆食い」「結果、奪い合い」“サクっ”たまらん~♡2025/12/02 -
「大根」が余ってたらコレ作って!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさん絶賛】「腰を抜かすほど旨い食べ方」コッテリしみしみ!2025/11/29 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?指原莉乃さんも驚いた!「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「旨みが押し寄せる〜!」バクバク止まらんっ2025/11/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





